18+

От окулиста до УЗИста: спортсмены-любители прошли расширенный медосмотр

15 Октября 2018 14:56 - автор Алексей Самаев Источник фото: фото автора

В минувшую субботу, 13 октября, более двух десятков спортсменов-любителей из Челябинска и Копейска прошли обследование состояния здоровья в поликлинике № 8 областного центра. Врачи вышли на работу в выходной день специально для этого в рамках акции областного минздрава.

От окулиста до УЗИста: спортсмены-любители прошли расширенный медосмотр
В конце сентября прямо на льду от сердечного приступа скончался хоккеист подмосковной команды «Сокол»,рассказала пресс-секретарь министерства Мария Хворостова. – Ребята-спортсмены были встревожены этим фактом и обратились в региональное министерство здравоохранения с просьбой провести обследование здоровья спортсменов-любителей. Дело в том, что в профессиональных командах в командах есть врачи, которые постоянно наблюдают за здоровьем спортсменов, а любители как бы сами по себе, и состояние их здоровья контролируется слабо. Причем у них присутствуют разного рода факторы риска, у кого-то вредные привычки. Были случаи, когда для допуска к соревнованиям вместо прохождения обследования любители просто покупали справки о том, что они здоровы. Министерство совместно с областным центром профилактики проработали, каким образом выполнить поступившую просьбу, и вот – сегодня городская поликлиника № 8 нас гостеприимно приняла.
DSC_0187.JPG

Спортсмены – в основном любители хоккея и футбола – прошли обследование хирурга и невролога, окулиста и кардиолога, ультразвуковое исследование внутренних органов и электрокардиограмму после физической нагрузки. Словом, обследование прошло по чуть более расширенной программе обычной диспансеризации.

перед кабинетом.JPG

Спортсмены-любители подвергаются серьезным нагрузкам, – рассказал защитник хоккейной команды «Корпорация спорта» Сергей Вагнер. – Мы много тренируемся, игры в рамках Турниров, в которых мы участвуем, также отнимают немало сил. При этом в любительском спорте можно встретить не самых молодых людей, бывают и 50-летние, и даже еще более возрастные спортсмены, организм которых после перегрузок не восстанавливается так, как это происходит в молодости. Думаю, здоровье спортсменов-любителей нужно проверять по меньшей мере дважды в год. Мы благодарны министерству здравоохранения Челябинской области за проведение сегодняшней акции. Всех, кто занимается спортом, хотелось бы призвать к серьезному отношению к своему здоровью, а все, кто еще не занимается – начать заниматься.

приседает.JPG

После прохождения обследования медицинские специалисты проанализировали полученные данные, определили основные показатели здоровья спортсменов, выявили факторы риска и дали рекомендации, на какие показатели работы организма следует обращать внимание и каких опасностей избегать. Как рассказали в региональном минздраве, из 26 обследованных первую группу здоровья поставили 15 спортсменам, вторую группу – семи, 3а – одному и 3б – трем (1 группа – лица, не имеющие хронических заболеваний и факторов риска их возникновения; 2 группа – лица, не имеющие хронических заболеваний, но находящиеся в зоне повышенного риска их приобретения,  а также имеющие предрасположенность к развитию сердечно-сосудистых заболеваний; 3а группа – лица, имеющие хронические заболевания; 3б группа – лица, не имеющие хронических заболеваний, но состоящие на диспансерном учете в связи с теми или иными факторами риска). Кроме того, выяснилось, что у 19 человек просроченная флюорограмма, причем восемь человек не делали ее уже более двух лет. Также 12 участников более года не посещали врачей.

«Стоит отметить, что акции, направленные на популяризацию профилактики, проходят на Южном Урале регулярно: «Территории здоровья», выездная флюорография, акции по экспресс-тестированию на ВИЧ, диабетические школы, дни здорового сердца, дни зрения, акции по вакцинации против гриппа и так далее», – подчеркнули в министерстве.

команда.JPG


КР сни зу.JPG 

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости