Детская поликлиника «подросла»

20 Ноября 2012 9:53 - автор Людмила Гейман Источник фото: Юлия Айрих
Значимое событие произошло в Копейске — при городской детской поликлинике №1 открылось отделение восстановительной медицины с дневным стационаром
Детская поликлиника «подросла»
Четырёхлетней Леночке не пришлось сидеть в очереди на тубус

Значимое событие произошло в Копейске — при городской детской поликлинике №1 открылось отделение восстановительной медицины с дневным стационаром.

Это стало возможным благодаря губернаторской программе «Добрые дела», при активном участии муниципалитета и спонсорской помощи предприятий города и предпринимательского сообщества.

В новом помещении площадью 205 квадратных метров, расположенном по адресу улица Гольца, 14, разместилась служба восстановительного лечения детей, обслуживаемых детской поликлиникой №1. Это дало возможность существенно улучшить условия их пребывания и лечения, создать благоприятную обстановку для труда медперсонала. Для восстановительных физиотерапевтических процедур созданы изолированные кабинеты — для проведения свето- и электролечения, ингаляторий. Также начал работу массажный кабинет, а в ближайшее время откроется кабинет для проведения лечебной физкультуры. В филиале ГДП №1 размещен и дневной стационар для больных детей, не требующих круглосуточного медицинского наблюдения.

Пребывание в дневном стационаре — это хорошая возможность получить качественную медицинскую помощь в амбулаторных условиях. Ведь не секрет, что многим родителям не всегда удобно получить для ребенка медпомощь в круглосуточном стационаре, расположенном в поселке Горняк

Кроме того, многие дети просто не нуждаются в круглосуточном пребывании на больничной койке, им достаточно побыть днем в течение какого-то времени в больничных условиях, где будет проведено профессионально необходимое лечение — укол, капельница, физиопроцедура и так далее. 

— Мы очень рады, что на нас наконец обратили внимание, — говорит главный врач детской поликлиники №1 Татьяна Олюнина. — Действительно, стены поликлиники стали тесны. И принцип внедрения стационарзамещающих технологий, выполнение санитарных требований мы не могли соблюдать в приспособленном помещении, которое занимает первый этаж жилого дома. Что дает открытие филиала? Во-первых, разобщение выздоравливающих и здоровых детей от остро больных. Сегодня родители с малышами спокойно могут прийти, например, на массаж по записи в определенное время, не стоять в очереди в регистратуру и гардероб. Во-вторых, благодаря открытию трех кабинетов физиолечения выделен поток пациентов, которые могут прийти на процедуру с гарантией не получить еще одно заболевание, сидя в очереди рядом с другими больными.

В филиале детской поликлиники на сегодня получают помощь в условиях дневного стационара 9 маленьких пациентов в день, в планах на 2013 год — удвоить их количество

Когда функционировал один кабинет в основном здании поликлиники, скопление людей было вынужденным, так как светолечение проходило в одно время, электролечение в другое, ингаляции в третье. «Разведя» разные виды лечения в разные кабинеты, мы можем принимать больше детей, делать это по предварительной записи, что решает проблему очередей. Одновременно в основном помещении детской поликлиники стало возможным привести к санитарным нормативам лабораторию, увеличив ее площади и, соответственно, условия работы. Одновременно увеличится число обследованных больных, что опять-таки сократит очередь. Все это, безусловно, способствует улучшению качества оказания медпомощи. 

Значимую лепту в хорошее дело внесли и спонсоры, среди которых такие предприятия как завод «Пластмасс», Копейский машиностроительный, а также представители предпринимательского сообщества. Председатель Союза женщин-предпринимателей Татьяна Захарова подчеркнула, что их работа в рамках долгосрочной программы «Доставим радость детям» будет продолжаться. 

Открытие филиала поликлиники ГПД№1

Открытие филиала ГДП №1 прошло в торжественной обстановке. Глава города Вячеслав Истомин поздравил коллектив поликлиники с замечательным событием, выразил пожелание и надежду, чтобы таких учреждений в городе стало больше, а в существующих улучшались условия пребывания больных и работы персонала. Вместе с маленькой пациенткой Машенькой (которую папа привел на массаж) Вячеслав Викторович перерезал символическую красную ленту. 

Алексей Алешкевич, начальник управления здравоохранения  КГО: 

Наш город растет, увеличивается численность населения — в первую очередь за счет повышения рождаемости. За последние три года рождаемость в Копейске выросла значительно, и эта тенденция сохраняется, по сравнению с 2010 годом она выросла на 16 процентов, с начала года на свет появилось более 1800 детей. Наибольшее число детей рождается в центральной части города. Единственная в центре города детская поликлиника по ул. Гольца, 12, безусловно, на сегодня не может выполнить все требования, все запросы маленьких пациентов. Поэтому открытие филиала — не только радостное событие, но и жизненная необходимость. И это еще раз подчеркивает приоритет развития именно амбулаторно-поликлинического звена в здравоохранении. Еще одно направление будем развивать в поликлинике — это стационар на дому, с будущего года оно будет введено в практику, что также улучшит качество медицинской помощи маленьким копейчанам.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости