Кому грипп не нужен, тот с прививкой дружен

21 Ноября 2012 12:56 - автор Людмила Гейман
С приходом поздней осени мы вновь вспоминаем о «простудах». На самом деле пониженные температуры несут нам такую неприятность как острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) и грипп
Кому грипп не нужен, тот с прививкой дружен

С приходом поздней осени мы вновь вспоминаем о «простудах». На самом деле пониженные температуры несут нам такую неприятность как острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) и грипп.

На заседании санитарно-противоэпидемической комиссии, состоявшейся на прошлой неделе, речь как раз и шла о состоянии заболеваемости гриппом и сезонными вирусными инфекциями. Как сообщил специалист территориального отдела Роспотребнадзора Виталий Хрычев, уже с сентября начался ожидаемый подъем заболеваемости — на 16 процентов по сравнению с предыдущими месяцами. А в октябре уже зарегистрировано почти 4 тысячи заболевших. И хотя показатель заболеваемости на сегодня (1723,7 на 100 тысяч населения) ниже среднеобластного на 11 процентов, он может меняться практически еженедельно. При этом остается, как и в прошлые годы, высокой заболеваемость среди детей школьного и дошкольного возраста. То есть 99 процентов заболевших — это дети до 14 лет. Диагноз грипп никому пока поставлен не был.

До 1 ноября полностью, на 100 процентов, завершилась бесплатная вакцинация против гриппа детского населения за счет федерального бюджета. И учитывая складывающуюся эпидемиологическую ситуацию по острым респираторным вирусным инфекциям, наличие предвестников эпидемиологического подъема заболеваемости гриппом, сегодня остается актуальным вопрос вакцинации взрослого населения. Уже привито порядка 3 тысяч человек (цифра на 15 ноября). В первую очередь, это беременные женщины, а также категории населения, обозначенные в федеральной программе, — медработники, педагоги, люди старше 60 лет, работники транспорта и т.д. Прививку могут сделать и все желающие взрослые, но уже за плату. Руководителям предприятий и организаций целесообразно позаботиться о своих работниках и выделить на эти цели средства. Вакцину для прививок можно заказать в аптеках.

Несмотря на интенсивные слухи, что поменялся штамм вируса гриппа, Роспотребнадзор информирует, что он остался такой же, как в прошлом году. Это пандемический вирус Н1N1, вызывающий наиболее тяжелые формы заболевания, и сезонный Н3N2 — вирус, при котором болезнь протекает в более легкой форме или форме средней тяжести.

Однако это не означает, что грипп — просто недомогание. Заболевание сопровождается очень высокой температурой, токсикацией организма, которая выражается в сильной головной боли, чувстве ломоты в теле, а главное – опасно своими осложнениями, нередко весьма тяжелыми, особенно для людей с пониженным иммунитетом. Тем не менее, как с сожалением отметил руководитель управления здравоохранения Алексей Алешкевич, далеко не все понимают важность вакцинации от гриппа. В 2011 году, например, было привито только 7 процентов взрослого населения. Правда, эпидемиологическая ситуация в прошлом сезоне складывалась неплохая, большого подъема заболеваемости не было. В этом сезоне эпидемический подъем ОРВИ и гриппа ожидается на третью-четвертую неделю января 2013 года, он прогнозируется примерно на уровне прошлого сезона, однако ситуация может измениться. Грипп коварен, поэтому лучше обезопасить себя от лишнего риска. Специалисты утверждают, что даже если привитый человек заболевает, то болезнь протекает в легкой форме и без осложнений. Ведь, повторим, главная опасность гриппа – это осложнения, которые могут поражать любой орган человека.

… Хорошая новость стала известна накануне выхода в свет данной публикации. В город поступила дополнительная партия бесплатной вакцины, так что желающие копейчане могут обратиться по вопросу вакцинации в поликлиники по месту жительства. Но следует поторопиться — прививочная кампания продлится до 1 декабря. 

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости