18+

Проверка «на местах»

21 Ноября 2012 14:02 - автор Юлия Айрих Источник фото: Татьяна Нечаева

В городе не должно остаться ни одного заброшенного и опасного для жизни людей места. Закрыть все люки, выявить все подозрительные объекты, составить перечень потенциально опасных мест в каждом поселке и в центре города в течение двух дней. Такие распоряжения дал руководителям всех теротделов и ведомств глава Копейска Вячеслав Истомин на созванной им вчера экстренной комиссии по чрезвычайным ситуациям

Проверка «на местах»
Все люки должны быть закрыты. А пункты приема металла, осмелившиеся купить крышку - подлежат ликвидации

В городе не должно остаться ни одного заброшенного и опасного для жизни людей места. Закрыть все люки, выявить все подозрительные объекты, составить перечень потенциально опасных мест в каждом поселке и в центре города в течение двух дней. Такие распоряжения дал руководителям всех теротделов и ведомств глава Копейска Вячеслав Истомин на созванной им вчера экстренной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Это уже третий случай в последние несколько лет, когда в городе гибнет ребенок. Первый случай произошел 16 сентября 2010 года, когда в пожарном водоеме на территории городского родильного дома утонули 7-летний мальчик и его мама, бросившаяся спасать сына. Вторая трагедия произошла 5 апреля прошлого года на улице Обухова: четырехлетняя девочка отправилась гулять с собачкой, и, не заметив открытую крышку колодца, упала в него и погибла. Тело ребенка обнаружили лишь спустя сутки. Последний случай произошел в это воскресенье, 18 ноября, в 13 часов 05 минут в поселке Железнодорожном.

Девятилетний мальчик, обучавшийся в специнтернате поселка Горняк, отправился покататься с насыпи, что за общежитием по улице Терешковой, с которой местная детвора каталась каждую зиму, приспосабливая ее под горку. Хотя рядом находится хорошая детская площадка, а в центре поселка оборудована безопасная зимняя горка. На сей раз несанкционированная конструкция не выдержала нагрузки, истонченные временем бетонные плиты обвалились, ребенок упал в образовавшуюся полость и погиб. В образовавшемся отверстии было полметра грунтовой воды, в которой и утонул мальчик. Спасатели, прибывшие к месту спустя 20 минут после трагического падения, не смогли вернуть пострадавшего к жизни.

Если вы знаете что-либо об опасных местах в городе, открытых люках, подозрительных водоемах или других объектах, звоните по телефонам горячей линии:    3-51-41 и 7-55-36. Возможно, ваша бдительность спасет чью-то жизнь

Главный вопрос, который интересовал Вячеслава Истомина, — кто должен нести ответственность за данное сооружение? Очевидно, что последние десятилетия оно было полностью заброшенным, поэтому на балансе ни у одной организации не числится.

Понятно, что сейчас эта конструкция бесхозная, — настаивал глава. — Но когда-то, в советское время, его кто-то эксплуатировал. И наша задача: установить, какая организация в свое время несла за него ответственность.

Не смогла пролить свет на этот вопрос начальник Железнодорожного территориального отдела Ольга Кожаева:

Очевидно только одно — это не система водоснабжения и водоотведения, не теплотрасса и никакая другая коммуникация. Мы подняли чертежи, и по ним этот объект проходит как возвышенность. О ней мы прекрасно знаем и никогда не думали, что она представляет опасность для жизни человека. Буквально в октябре мы осматривали этот объект и решили, что это просто земляная насыпь.

Информацию о том, что это пожарный резервуар, отрицают и специалисты пожарной охраны, настаивая на том, что там никогда не было гидранта или иного сооружения, которое бы проходило по официальным документам пожарной охраны. Представители Южноуральской железной дороги заявили, что не знают, имело ли данное сооружение отношение к их организации.

Однако по предварительным данным прокуратуры, ответственную за насыпь организацию все же можно установить:

Рядом с местом трагедии находится строение, по виду напоминающее заброшенный гараж. По нашим сведениям, здание принадлежало спецкомендатуре, здесь отрабатывали свою трудовую повинность осужденные. Все же после осмотра полости можно сделать вывод, что какие-то коммуникации раньше здесь проходили. Также полость по своей структуре очень похожа на тот пожарный резервуар, что стал причиной гибели матери и ребенка на территории роддома. Расследование будет продолжено, — прокомментировал главный прокурор Копейска Дмитрий Пикельный.

Так или иначе, в Копейске этот случай уже третий. Прослеживается некая негативная системность, с которой мы должны бороться. Очевидно, что ответственность за своих детей должны нести родители, которые обязаны знать, где находится их ребенок и чем занимается. Но мы не снимаем и с себя ответственности. Виноваты все: от начальников теротделов до главы города. Поэтому меры должны быть применены самые жесткие. В частности, после окончания всех следственных действий данную насыпь и заброшенное строение мы сравняем с землей, чтобы она не стала причиной еще одной трагедии, — пообещал Вячеслав Истомин.

Он в жесткой форме дал поручение руководителям всех поселков в течение двух дней составить карту опасных мест своих территорий, где они должны знать каждый камень. А все предприятия, и в первую очередь — специалисты пожарной охраны, обязаны провести строгую ревизию всех объектов, которые могут стать ловушками для людей, в том числе заброшенных и не состоящих на балансе у города.

То же самое касается всех открытых люков. Жители не должны равнодушно проходить мимо открытого коллектора, иначе может случиться очередная беда. Понятно, что металлические крышки часто становятся добычей грабителей. Вся наша работа может пойти насмарку, если воровство в городе будет процветать. Поэтому мы должны создать невыносимые условия для нелегальных пунктов приема металла. А работники легальных пунктов должны понимать — если они примут хотя бы осколок крышки от люков — закрытие их фирмы неминуемо, — жестко высказался Вячеслав Истомин.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости