Морского пехотинца и пуля не берет

23 Ноября 2012 10:50 - автор Людмила Гейман Источник фото: Людмила Гейман
Ветеран войны должен был умереть шестнадцать раз, но на днях уже отметил 90-летие
Морского пехотинца и пуля не берет

Морщинки избороздили лицо этого человека, собрались в тугие лучики вокруг улыбающихся глаз. На голове — берет морского пехотинца, а на груди тесно от многочисленных наград.

Таким встречал гостей на свой 90-летний юбилей Павел Алексеевич Забиров, участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена «Красная звезда» и многих других орденов и медалей, в том числе двух «За отвагу».

Поздравить юбиляра-долгожителя пришли глава округа Вячеслав Истомин, заместитель председателя городского Совета ветеранов Юрий Купричев, председатель совета ветеранов завода «Платсмасс» Сергей Лабутин. Приехали из села Еманжелинки родные — сын Алексей Павлович, племянник Олег, родственница Вера Викторовна. Клавдия Петровна, супруга ветерана, несмотря на тоже солидный возраст, сноровисто накрывает стол, потчует дорогих гостей. Да и то сказать — не каждый день такое внимание пожилой паре. А душа требует общения. Вспомнить о свой жизни Павлу Алексеевичу есть что, одна только война такой след оставила в душе — на три жизни хватит.

Служить он начинал на Тихоокеанском флоте. Потом в составе отдельной бригады морской пехоты дрался под Сталинградом, на Курской дуге, участвовал в освобождении Харькова. Стоял в обороне Белгорода, когда после его освобождения в феврале 43-го фашисты через месяц вновь оккупировали город.

За «языком» ходили два раза, — рассказывает Павел Алексеевич. — Готовились к наступлению, и нужны были сведения о расположении сил врага. Полковая разведка пошла, да никого не привела. Нас, из роты автоматчиков, послали — восемь человек. Мы оба раза притаскивали «языка»-то, две медали за это имею. Помню, второй раз взяли фрица, а он поваром оказался. Но тащим все же. Видим, впереди противотанковый ров, и поодаль немцев несколько, один отстал. Ну, мы его и цапнули. А тот здоровый бугай попался, пришлось его ППШ по голове приложить да на себе тащить. Вышли к болоту — камыши густые, вода черная, а комары — просто звери. Когда до наших добрались, свалились без сил. Да к тому ж комары оказались малярийные. Увезли нас в госпиталь, хиной кормили вдоволь, так что почти оглох я от той хины. Потом опять в часть направили.

Слушаешь ветерана и удивляешься, как в столь почтенном возрасте он смог сохранить ясную память и тонкий добрый юмор. Видно, так глубоко в душу врезалась война. Помнит морской пехотинец и то, что 5 июля и точно в 5 часов утра советские дивизии автоматчиков вновь ворвались в Белгород, на этот раз окончательно освободив город от фашистских оккупантов. Кстати, в честь взятия Белгорода в Москве прозвучал первый с начала войны салют.

Прошел Павел Забиров фронтовыми дорогами до самых Карпат. Да с перерывами вынужденными: из части — в госпиталь, из госпиталя — в часть. Шестнадцать (!) ранений перенес, но, видно, ангел-хранитель оберегал его от смертельного или просто солдатское счастье не подвело.

А в мирной жизни сорок лет отдал Павел Алексеевич заводу «Пластмасс». Будучи начальником административно-хозяйственного отдела, по своей инициативе построил для предприятия большую теплицу, организовал швейную мастерскую и даже типографию. Одновременно служил в ДОСААФ, имеет почетный знак «ДОСААФ СССР», который вручил ему в Москве маршал Буденный. Выйдя на пенсию в 1991 году, тоже дома не сидел, исполнял обязанности председателя товарищеского суда в поселке Советов и Новостройке.

Такой вот он, ветеран войны и труда. Когда прощалась с ним, Павел Алексеевич неожиданно хитро прищурился: «А юбилей-то у меня не в ноябре, а еще летом был, родился я в день святых великомучеников Петра и Павла». И на мое недоумение поведал: «Когда в очередной раз из госпиталя выписывали, дату в документах перепутали. Но исправлять не стали, все равно, говорят, тебя убьют, чего исправлять. А вот и не убили».

Живите долго, Павел Алексеевич! Надеюсь поздравить вас и со столетним юбилеем.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости