18+

Люди XX

23 Ноября 2012 11:46 - автор Дмитрий Согрин Источник фото: Дмитрий Согрин

Юбилейный XX фестиваль «Журналины»: скандалы, интриги, расследования

Люди XX
Презентация делегации копейского центра детских СМИ "Я и Мы"

Грустно скрипнули по свежему снегу колеса желтого ПАЗика, девчонки с опухшими от слез глазами машут, прощаясь, в окно — неизвестно кому: то ли стройным сосенкам, то ли зданию санатория, то ли объевшимся котам, вышедшим провожать последнюю делегацию. Последний автобус выехал с территории санатория. База отдыха «Родничок» опустела. XX юбилейный фестиваль «Журналина-2012» закончился.

Не спать-не спать. Играть-играть!

Еще вчера, да что вчера — сегодня — в фойе перед актовым залом всю ночь не смолкали гитарные переборы. Девочки и мальчики, закутавшись в одеяла на неудобных стульях, поют «Наутилус», Цоя, Бабкина: «Ты — сок, ты — кровь, и еще… Ты — сок-крови-ище!...». Ребята договорились: в эту, последнюю, ночь не спать. Не спать, хоть и слипаются глаза от усталости. Не спать, чтобы не потерять драгоценные минуты общения с друзьями, с этими — 5 дней назад совершенно незнакомыми людьми, которые вдруг — да нет, не вдруг, а постепенно, хотя, может быть, и вдруг — стали самыми близкими и дорогими на свете.

Копейск в этом году был представлен двумя делегациями — Центром детских СМИ «Я и Мы» Дворца творчества детей и молодежи и телестудией «ШТВ-7» школы №7

На третьем этаже жилого корпуса, в небольшом холле, 12 человек шепотом играют в «Мафию» — тоже, чтобы не спать, тоже, чтобы побыть как можно дольше вместе. На втором этаже, в кресле, в темноте сидит Лиза. Она сидит одна. Ее лицо освещает белый свет дисплея телефона. «Почему не спишь?» — «Не хочу». — «Почему не со всеми?» — «Я с Уфалеем переписываюсь. Они только что уехали».

Ребята из Верхнего Уфалея уехали в час ночи. И так, постепенно, до 12 часов следующего дня автомобили, поезда, заказные автобусы отрезали по кусочку — по три-пять человек — от некогда, совсем недавно целого, живого, веселого организма — «Журналина-2012».

Областной фестиваль детских и юношеских СМИ собрал 100 ребят со всех уголков Южного Урала — от Верхнего Уфалея до Локомотивного, от Троицка до Чесмы: более 30 делегаций, в которые объединились юные газетчики, радиоведущие, тележурналисты, операторы и фотографы. Кто-то здесь впервые, а кто-то приезжает на «Журналину» уже второй или третий раз. И все, кто побывали здесь однажды, стремятся вернуться сюда снова и снова.

Во время фестиваля прошли настоящие выборы президента "Журналины-2012"

Культ личностей

Южноуральскому фестивалю уже 20 лет. Уже за это его можно назвать культовым: в свое время на нем побывали – школьниками и студентами — известные ныне журналисты и телеведущие. Некоторые из них приехали в качестве почетных гостей на юбилейный фестиваль. Приехали, чтобы поделиться опытом.

Мастер-классы и тренинги вели для юных акул пера бывшие юнкоры, а ныне — сотрудник информационного отдела Правительства Челябинской области Антон Первухин, начальник управления по связям с общественностью ЧелГУ Александр Королев, журналист сайта Chelyabinsk.ru Кирилл Бабушкин. Специально из Екатеринбурга на «Журналину» приехали руководитель известных интернет-проектов Даниил Силантьев и режиссер Юрий Мерзляков. Копейчане тоже не остались в стороне: редакторы телеканала «Инсит-ТВ» Екатерина Земцова и Михаил Ваулин, главный редактор газеты «Копейский рабочий» Дмитрий Согрин уже несколько лет входят в оргкомитет фестиваля и на этот раз руководили видеостудией, организовывали культурно-массовые мероприятия, проводили фотокросс.

Кстати, именно по приглашению копейчан перед участниками фестиваля выступили актрисы известного театрального коллектива «Бабы». Мастерская новой пьесы представила на суд юных журналистов крик-спектакль «Количество». Многие были просто ошарашены постановкой, но чтобы катарсис у зрителей не прошел незаметно, актрисы Яна Кривоспицкая и Наталья Сколова (именно эти две «бабы» исполнили в спектакле 4 главные роли, причем сугубо мужские) ответили на все вопросы акул пера.

В журналистком конкурсе "Тандем-шоу" участвовали 7 пар

Но не только этим запомнится участникам «Журналины» юбилейный фестиваль: каждый день ребят был максимально наполнен: ежедневно, вернее еженощно выходила фестивальная газета «Журналина. Версия 2.0», также по ночам монтировались телесюжеты и радиопрограммы, рассказывающие о самых ярких событиях прошедшего дня. А ребята из еманжелинской команды «Пятый угол» каждое утро представляли фестивальщикам музыкальную газету: выходили с гитарами и пели о том, что из больше всего поразило.

На три дня санаторий «Родничок» превратился в дискуссионную площадку — здесь развернулась ожесточенная предвыборная борьба за кресло президента «Журналины»: было место и черному пиару, и подкупу голосов, и фальсификациям, и дебатам. Что стало поводом к серьезным журналистским расследованиям, который проводил спец в этом деле Кирилл Бабушкин. Еще одной темой для расследования, за которое взялись юные папарацци, стали взрывы, то есть утилизация боеприпасов, на Чебаркульском полигоне. Ребята проделали колоссальную работу, чтобы выяснить, «опасны ли толчки для других городов Челябинской области?».

Перья отточены

В этом году директор фестиваля Галина Павлова и члены оргкомитета постарались сделать учебный процесс фестиваля максимально насыщенным, отвечающим разным интересам: приглашенные специалисты обучали и стилистике печатных изданий, и дизайну газет, и продвижению сайтов, и развитию блогосферы, и тонкостям создания телесюжетов, и секретам мастерства фотографов. Кульминацией фестиваля стала расширенная пресс-конференция с руководителем Главного управления по делам печати и массовым коммуникациям Натальей Сорока и специалистами администрации Чебаркульского городского округа.

Мастерская новой пьесы "Бабы" показала юнкорам крик-спектакль "Количество"

Закрытие «Журналины» прошло торжественно-грустно. Была и радость ребят — от побед в фестивальных конкурсах, от поздравлений и теплых слов, от подарков и признаний в любви и дружбе. Были и слезы — от мысли о близком расставании, от обиды, что не удалось в этом году занять призовых мест, от осознания того, что в этом году ты закончишь школу, а значит, путь на «Журналину» для тебя будет закрыт…

Но не навсегда. Желание попасть на фестиваль для многих стало отличным стимулом, чтобы добиться успехов и приезжать на фестиваль с собственными проектами и мастер-классами, а самые преданные поклонники фестиваля работали здесь вожатыми и волонтерами.

Прогремели последние залпы прощального салюта. Это значит, что начался обратный отчет. Юнкоры стали считать дни до «Журналины-2013». Осталось ровно 360 дней.


Награды копейчан:

♥ Центр детских СМИ «Я и МЫ»: специальный диплом редакции газеты «Полосатая» в номинации «Лучшая детская газета», диплом лауреата в номинации «Юнкор-мастер» Ульяне Малевой, 1 место в номинации «Дебют» Виктории Валеевой.

♥ Телестудия «ШТВ-7»: 2 место в номинации «Лучшая детская телестудия», диплом в номинации «Лучшая телепрограмма фестиваля», диплом участника в номинации «Юнкор-ас» Руслану Ханову, 1 место в номинации «Юнкор-мастер» Алине Михайлиной.


Команда "Пятый угол"

Начальник Главного управления по молодежной политике Антон Бахаев вручает диплом лауреата копейчанке Ульяне Малёвой


Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости