18+

Копейчанин организовал копейскую лигу игры «Что? Где? Когда?»

26 Ноября 2012 11:29 - автор Юлия Айрих Источник фото: Игорь Залесов
Дипломатия — это целое искусство, способное предотвращать катастрофы вселенского масштаба. Все грандиозные повороты в истории человечества, все трагические узлы развязывались истинными дипломатами – их умением держать себя в руках, желанием договариваться. В обычной жизни чаще встречаешь людей, которые не умеют сдерживать свои благородные порывы, тем самым принося больше вреда, чем пользы. И гораздо реже приходится знакомиться с людьми уравновешенными, но четко знающими – чего они хотят, спокойной, уверенной походкой идущие к цели
Копейчанин организовал копейскую лигу игры «Что? Где? Когда?»
Александр Дребит и КВНщик Сергей Новиков готовят презентацию ОМП на слете актива молодежи

Дипломатия — это целое искусство, способное предотвращать катастрофы вселенского масштаба. Все грандиозные повороты в истории человечества, все трагические узлы развязывались истинными дипломатами – их умением держать себя в руках, желанием договариваться. В обычной жизни чаще встречаешь людей, которые не умеют сдерживать свои благородные порывы, тем самым принося больше вреда, чем пользы. И гораздо реже приходится знакомиться с людьми уравновешенными, но четко знающими – чего они хотят, спокойной, уверенной походкой идущие к цели.

Палата № 2

Председатель общественной молодежной палаты Копейска Александр Дребит именно такой: спокойный, уверенный в себе, уравновешенный. К его мнению, высказанному всегда спокойным голосом, прислушиваются люди вдвое старше Александра. Он строит грандиозные планы на будущее, верит в силу интеллекта, полон желания работать на благо родного города. А недавно Александр Дребит представлял общественную молодежную палату Копейска на смотре-конкурсе молодежных парламентских формирований Челябинской области, где копейчане заняли второе место.

— Александр, ты с 2009 года возглавляешь копейскую молодежную палату. За это время на смотре-конкурсе она занимала все ступеньки пьедестала. Почему на сей раз лишь второе место?

— Действительно, в прошлом году мы были первыми, в 2009 году – третьими. Откровенно говоря, и на сей раз имели все шансы занять первое место, если бы не одна неприятность. Дело в том, что о защите мы с моим заместителем Натальей Дерешевой узнали в последний день. Готовиться начали в семь часов вечера, после работы. У нас просто не хватило времени подготовиться лучше, пришлось многое переписывать, что-то срочно убирать из сценария. Свою презентацию мы провели в строгом силе, сделав акцент на общении с членами жюри, хотя и привнесли некоторые забавные «фишки». Победила молодежная палата Южноуральска, члены которой сделали ставку на творческую презентацию.

В Копейске сформировано 14 команд лиги «Что? Где? Когда?», в которые  входят более 80 человек

— Какие проекты молодежной палаты Копейска считаешь самыми удачными? И какие планы на будущий год, над чем будете работать?

— Самыми нашими важными инициативами были запрет на употребление алкоголя в общественных местах и предложение депутатам городского Собрания взять шефство над парком Победы. Кстати, все идеи были почерпнуты из городской газеты «Копейский рабочий». Про запрет на распитие алкоголя на площади Славы готовили давно, а реальных шагов к изменению ситуации не было сделано никаких. Наше предложение поддержало Собрание депутатов КГО, и теперь на площади стало можно гулять, не опасаясь нарваться на нетрезвую компанию. Все наши предложения не взяты с потолка, они почерпнуты из жизни.

— Копейские законотворцы прислушиваются к вашему мнению?

— Безусловно. Тому подтверждение — поддержка депутатами тех наших инициатив, о которых я говорил выше. В дальнейшем мы будем тесно сотрудничать с Собранием депутатов Копейска, постепенно уходить от бесконечных, никуда не ведущих обсуждений, которые практиковали ранее. Мы хотим работать без посредников, быть более самостоятельными, углубляться в законотворчество. У депутатов в этом деле есть большой опыт, мы будем прислушиваться к их советам.

«Юношеский» максимализм

— А есть ли необходимость именно в молодежной палате, когда в городе есть Собрание депутатов, где работают более опытные люди?

— Без преувеличения скажу, что участие в работе молодежной палаты помогает открывать в ребятах таланты, о которых они не знали прежде. Мы хотим дать молодым людям самим понять — что такое законотворчество, показать, что каждый человек реально может изменить город к лучшему. Главное — работать, не сидеть сложа руки. Кроме того, срабатывает психологический фактор: когда тебе «навязывают» закон свыше, то не факт, что тебе захочется его исполнять. А вот если ты сам участвовал в его принятии, то ты будешь следовать ему с большим рвением. Молодежь может привносить свежие идеи, просто глядя вокруг себя, руководствуясь бескорыстным желанием изменить мир вокруг. Чем больше таких здравомыслящих людей приходят к нам в молодежную палату, тем лучше.

Наталья Дерешева, заместитель председателя ОМП Копейска: 
Наталья Дерешева, заместитель председателя ОМП Копейска:                              — Одно из замечательных качеств Александра Дребета — умение отстаивать свою точку зрения с улыбкой и абсолютно спокойно. Он волевой человек, который никогда не прогнется даже под более сильного соперника. Александр, работая в молодежной палате, взял на себя ведение документации, и ответственно подходит к любому делу, за которое берется

— Так ли бескорыстно твое желание проводить общественную работу? Нет ли в нем скрытой цели поработать на имя, чтобы «достичь степеней известных»?

— К сожалению, я знаю многих людей, которые руководствуются именно этой целью. Для них регалии и участие в каких-то добрых делах — это действительно способ выдвинуться вперед. Я же понимаю, что общественные титулы — это огромный груз ответственности, а не повод похвастаться. Без всякого лукавства могу сказать, что никогда не имел цели заниматься самопиаром, продвижением себя в качестве будущего чиновника, зарабатывать себе имя, красиво себя показывать. Я вообще не рвусь в чиновники, у меня нет цели занять «теплое кресло». Я делаю то, что мне нравится, то, во что я искренне верю.

— Какие сферы жизни страны нуждаются, на твой взгляд, в особой поддержке государства?

— Армия и органы правопорядка сейчас особенно важны для России. Я принимаю деятельное участие в работе еще двух общественных организаций. Одна из них — общественный совет при МВД Копейска, где я занимаю должность заместителя председателя. Это своеобразный мостик между горожанами и полицией. Не секрет, что о полицейских у людей не всегда складывается хорошее впечатление. Но в органах работает много хороших людей, которые каждый день на работе совершают подвиги, обеспечивают порядок внутри страны. Хотелось бы сломать этот лед недоверия к полиции.

Знает, чего хочет

— Александр, сейчас тебе 22 года. Твои идеалы и убеждения сильно изменились, скажем, со времен школы?

— Никогда не думал над тем, кем я буду, когда окончу школу. Совершенно четко знал, какую профессию смогу получить. После 9-го класса из школы № 48 я пошел учиться в Копейский горно-экономический колледж, который окончил с красным дипломом, получив специальность бухгалтера и экономиста. Теперь, уже будучи пятикурсником факультета экономики и управления ЮУрГУ, сам преподаю в горном колледже экономику регионов. Это прикладной курс, и вместе со студентами мы находим новые аспекты развития Южного Урала.

— Экономика подразумевает работу с цифрами, а менеджмент — с людьми. Что тебе ближе?

— На самом деле, и то, и другое мне нравится. Сейчас я не только преподаю в колледже, но и работаю в консалтинговой фирме. Мне нравится процесс экономических расчетов, возможность снижения издержек и увеличения прибыли. Но также нравится и общение с людьми, что подразумевает моя деятельность в общественной молодежной палате и функция преподавателя.

— Твое особое достижение в городе — проведение интеллектуальных игр «Что? Где? Когда?». Почему, на твой взгляд, так много молодых людей желает присоединиться к этой внешне скучной игре?

— На самом деле, это очень захватывающая игра. Движение ума может быть даже занимательнее спортивных состязаний. Я и сам иногда играю в студенческой лиге, а для копейчан пишу вопросы с нуля, черпая материал отовсюду: из книг, телевидения, интернета, бытовых наблюдений. У наших команд уже есть хорошие результаты: на областном фестивале, среди 22 команд Челябинской области, команда школы № 6 заняла 4 место. Коэффициент интеллекта у ребят за год вырос в четыре раза, и это — факт. Никакой мистики, никаких особенных тренировок, просто играя в интеллектуальные игры, люди становятся более наблюдателями, приобретают особый взгляд на мир.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости