18+

Это счастье – просто жить

28 Ноября 2012 12:49 - автор Людмила Гейман Источник фото: Людмила Гейман
По поручению президента России повсеместно долгожители, отметившие в этом году свой 90-, 95-, и 100-летний юбилеи, получают поздравления
Это счастье – просто жить

По поручению президента России повсеместно долгожители, отметившие в этом году свой 90-, 95-, и 100-летний юбилеи, получают поздравления. Только в нашем небольшом Копейске поздравления уже получили 47 юбиляров-долгожителей, среди которых есть участники Великой Отечественной войны, труженики тыла. Хорошая традиция нашла отклик в их душах.

— Это же так приятно, что о нас помнят, ценят наш скромный вклад в развитие России и нашей малой Родины, — принимая поздравления от главы округа и городского совета ветеранов, растроганно призналась Софья Алексеевна Шабанова, которая 16 ноября отметила свой 90-летний юбилей. Женщина считает себя копейчанкой, хотя родилась в Ярославской области, в большой селе Татищев погост, что недалеко от Ростова. Однако еще школьницей приехала в Копейск.

Папа у нас умер, в семье было четверо детей, трудно маме с нами было, хоть с голоду умирай, — делится Софья Алексеевна нелегкими воспоминаниями. — Вот и подались мы в Челябинск, здесь у мамы брат проживал, он нас принял.

Однако в Челябинске трудно было устроиться на работу сельскому фельдшеру, поэтому семья переехала в Копейск, где мама нашей героини стала работать в городской больнице, а Софья обучение заканчивала в бывшей школе №12. Смышленой девочке учеба давалась легко, и после окончания школы она без труда поступила в горный техникум на плановое отделение.

— В военные и послевоенные годы тоже не сладко приходилось, — рассказывает юбиляр. — Лишь бы прокормиться, а ведь молодой девушке еще и одеться хотелось. Пара платишек, пара туфель, пальтишко да валенки зимой — вот и все наряды. Но жили весело, устраивали вечеринки, субботники, разные молодежные мероприятия. После учебы в трест взяли работать, в плановый отдел. А когда трест ликвидировали, пошла в горгаз, там и трудилась до самой пенсии. В общем, ничего в моей жизни героического не было, работала да работала, о семье заботилась, сына растила.

Сейчас Александр, сын Софьи Алексеевны, в прошлом кадровый военный, живет в Красноярске. Давно стали взрослыми два внука и внучка, уже и правнуки подрастают. Опустела квартира, одна в ней осталась Софья Алексеевна. И хоть зовет Александр Михайлович к себе маму, не едет она от родных могил.

А когда-то много довелось поездить супругам Шабановым. Сначала в Ярославль, где сын учился в военном училище, потом, в семидесятых, — на БАМ, куда его направили работать, потом в Читу. Вспоминает сегодня моя собеседница строительство линии БАМ — Тында и то, в каких красивейших местах довелось ей пожить в гостях у сына.

— Воинская часть прямо в лесу стояла, воздух такой чистый, что пить его можно, — рассказывает она. — И сопки видны, я на них даже лазала. Речка узкая, ну, примерно как наш Миасс. На той стороне — китайцы. Запрягут осликов и подвозят к берегу продукты, овощи разные, промтовары, хозяйственную утварь, потом на нашу сторону переправляли.

Сейчас уже не под силу Софье Алексеевне навещать сына, теперь родные сами к ней приезжают примерно раз в год, а по телефону-то уж регулярно общаются. Социальный работник помогает управляться по хозяйству, но и сама долгожительница еще довольно бодра, в магазин и на рынок самостоятельно может сходить, благо, все рядом. Так и живет бабушка — на судьбу не сетует, людей не судит. «Поживу, сколь Бог позволит, ведь это такое счастье — жить», — просто говорит она. 

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости