18+

Зорко не только сердце

01 Декабря 2012 21:16 - автор Мария Согрина Источник фото: Мария Согрина
Копейчанка переписывается с Елизаветой II, Ангелой Меркель и Биллом Клинтоном
Зорко не только сердце

Мне сегодня приснилось вдруг детство:
Я с друзьями и мать молода.
Ах, найти бы такое средство,
Чтоб порой возвращаться туда.

Это строки одного из стихотворений копейчанки Лидии Хусаиновой — педагога, поэтессы и общественницы. В поселке Старокамышинске, где она прожила более сорока лет, Лидию Андреевну знают многие — она тридцать три года отдала преподаванию в школе № 23.

Из Лондона — на Сахалин

Детство Лидии Андреевны прошло в Москве, она росла в семье, где было шесть детей. Остались в памяти из тех лет и простой быт уютного московского дворика, и лишения военной поры, и радостная весна 1945 года.

По окончании школы Лидия Божок избрала своим призванием стезю педагога: с красным дипломом окончила Московский государственный педагогический институт имени Ленина, факультет иностранных языков. Жизнь активистки была наполнена интересными событиями: Лидия участвовала в студенческой поездке по обмену опытом в Великобританию, слушала лекции в Лондонском университете. А когда встал вопрос о распределении, комсомолка выбрала самый дальний закуток Родины — шахтерский поселок Мгачи, что на Сахалине.

Через несколько лет, с мужем и двумя дочерьми перебралась к родственникам в Копейск, устроилась в школу.

Беспокойные школьные годы

Учитель — профессия беспокойная, работы хватает и вечерами, и на выходных. Но Лидия Андреевна из тех, кому всегда хочется привнести в работу что-то новое, интересное. В те годы инициативная женщина руководит городской секцией учителей иностранного языка, организует «Университет педагогической помощи для родителей», на протяжении 20 лет ведет клуб интернациональной дружбы — вместе с учениками переписывается со школьниками из ГДР.

Для самореализации мне всегда был необходим активный образ жизни, — признается Лидия Андреевна. — Школа в этом смысле место благодатное, ведь дети всегда готовы чем-то увлечься, поддержать инициативу.

Новый виток приложения творческих способностей начинается в 90-е годы. Чтобы ученикам проще давалось обучение языкам, Лидия Андреевна готовит цикл стихов и рифмовок для уроков и английского языка. Итогом работы становится выход нескольких методических пособий, которыми сегодня пользуются педагоги школ города и студенты Челябинского педуниверситета. А свидетельством общественного признания педагога стало множество грамот и медаль «Отличник народного просвещения».

Вы бывали на Южном Урале?

А потом приходит пора лирических строк. Лидия Хусаинова пишет о любви, о семье, о детях. И, конечно же, о родном крае. Москвичка по рождению, за эти годы она стала считать себя копейчанкой.

Копейск я давно считаю родным городом и очень люблю, — говорит Лидия Андреевна. — Этот уютный город бесконечно дорог мне. Порой меня спрашивают, не хочется ли мне вернуться в Москву. Отвечаю отрицательно, потому что Москва моей юности и столица нынешняя — это два разных города. Европеизированный, суетливый город, где каждый уголок в центре застроен высотками, торговыми центрами и офисами, не сможет стать для меня родным.

Вы бывали на Южном Урале?

Любовались его красотой?

Где озер необъятные дали

В обрамленье лесною каймой.

Эти строки — начало стихотворения «Южный Урал» — родились бессонной ночью в поезде в пику нелестному отзыву о нашем Урале. Соседи Лидии по купе — жители южных республик, путешествуя в осеннюю непогодь, рассуждали о том, какие серые и унылые пейзажи в этом краю. И получили поэтическую отповедь!

Стихотворение вышло в сборнике «Россия — родина моя», и теперь эти строки нередко звучат на городских конкурсах чтецов.

— Тяга к творчеству у нас, похоже, — семейная черта, — улыбается Лидия Андреевна. — Моя сестра Нина нашла себя на поприще сатиры, выступает с юморесками собственного сочинения, вторая сестра Татьяна — актриса театра и кино (от ред. — Татьяна Божок — известная советская актриса, играла во многих знаменитых фильмах, в том числе «Они сражались за Родину», «12 стульев», «Приключения Петрова и Васечкина»).

В творческом авангарде

Дни и годы человеческие бегут с непреодолимой скоростью, а для увлеченного человека время летит еще быстрее. Выросли дочери, разлетелись из семейного гнезда, а 12 лет назад ушел из жизни супруг.

И организм, всю жизнь работавший в режиме перегрузок, дал сбой — стало стремительно ухудшаться зрение. Но и в этой ситуации оптимизм и бодрость духа не покинули Лидию Хусаинову. Пять лет назад она стала членом копейского отделения Всероссийского общества слепых. И, как обычно, находится в авангарде всех его начинаний.

Я отвечаю за «политинформацию» в поселковой ячейке общества, — смеется Лидия Хусаинова. — Каждый месяц готовлю для членов нашей ячейки доклад о самых важных новостях и самых актуальных темах по материалам газеты «Копейский рабочий».

И добавляет:

Я благодарна судьбе, что она свела меня с такими замечательными людьми и нашим талантливым и увлеченным руководителем — Татьяной Бганиной. Этот удивительный человек дарит нам, всем членам ВОС, огромное количество положительных эмоций и душевного тепла.

Билл Клинтон

Поговорка «Отдохну на пенсии» — не про нашу героиню. Она и сейчас в гуще общественной работы. Сочиняет стихи и песни к мероприятиям клуба выступает со своими произведениями в школах города, поет в хоре, участвует в выпуске журнала «К свету». Кроме того, Лидия Андреевна уже много лет состоит в немецком культурном центре и даже сочинила гимн этой организации. Да и в школе без ветерана не обойтись: иногда руководство просит подменить заболевшего учителя.

Привет от Билла

Многие свои стихи Лидия Хусаинова перевела на немецкий и английский языки. И однажды неугомонной копейчанке пришла в голову идея отправить сборники своего творчества руководителям государств, где говорят на этих языках. Заказные письма полетели в посольства Германии, Великобритании и США.

И вскоре в Копейск прибыли три ответа: от королевы Великобритании Елизаветы II, президента США Билла Клинтона и канцлера Германии Ангелы Меркель. Три письма с благодарностью и подписями первых лиц государств — такой потрясающей реликвии, думается, в Копейске больше не найти.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости