Семья без любви — дерево без корней

01 Декабря 2012 21:15 - автор Людмила Гейман
Дожить до золотой свадьбы в мире и согласии удается только избранным
Семья без любви — дерево без корней
Как молоды мы были! Супруги Димаковы с дочерьми

Дожить до золотой свадьбы в мире и согласии удается только избранным. И великое Провидение не зря выбрало на эту роль скромную семью копейчан Димаковых — 4 декабря Валентина Алексеевна и Николай Иванович отмечают 50-летний юбилей совместной жизни.

Несколько лет назад газета уже рассказывала об этой медицинской династии (обе дочери супругов по примеру родителей выбрали самую гуманную профессию, старший зять — тоже врач). Да и самих наших юбиляров свела, можно сказать, медицина. Будучи студентом пятого курса мединститута, Николай подрабатывал в больнице поселка Старокамышинска и как будущий акушер-гинеколог присутствовал на родах, которые принимала акушерка Валентина, недавняя выпускница Троицкого медучилища.

Конфетно-букетный период развития романа можно назвать условным — откуда бедному студенту набраться тех конфет да букетов? Но все равно это было прекрасно, вспоминают сегодня супруги: встречи, красноречивые взгляды, легкие пожатия руки. Строгой девушкой была Валентина, лишнего не позволяла. Да и встречи-то не всегда выдавались — Николаю надо было заканчивать вуз, а еще, кроме больницы, подрабатывал в кочегарке. Жил в бараке вместе с мамой и сестрой, отец-фронтовик еще в годы войны умер от ран. Свадьба тоже была скромной, как и у большинства молодых людей в те шестидесятые годы. Валя с помощью подружки сама сшила платье из светлой тафты, украсила голову фатой — признаком непорочности невесты. И зажили молодые… в барачной комнате вместе с мамой и сестрой Николая. Родилась дочка Елена. Свое жилье получили, когда в 1964-м Николая после института распределили в Еткульскую районную больницу. Виделись урывками: вчерашний студент был единственным акушер-гинекологом на весь район и даже в нерабочее время (впрочем, такого понятия для него тогда не было) был буквально привязан к больнице, благо, жил рядом. Бывало, за ночь два-три раза вызывали роды принимать. Да еще в то время много криминальных абортов было, приходилось спасать жизнь женщинам. Однажды молодая семья в выходной день отправилась в лес погулять, собрать грибы. Так и там нашли врача: послали машину следом – срочная операция.

И во все последующие годы работы, как вспоминают супруги Димаковы, их вторым домом была больница. Николай Иванович всегда работал на две ставки — в родильном доме, затем анестезиологом в реанимации горбольницы №1, в онкологическом диспансере. Валентина Алексеевна — анестезисткой, потом в рентгенкабинете. Дочерей помогала воспитывать мама Николая Ивановича, которая 14 лет жила с ними вместе. Когда бабушки не стало, старшей было 12, а младшей, Светлане, 6 лет. Ключ на шею, соседку не забыть попросить, чтоб помогла двери открыть, обед – на столе под салфеткой. А супруги видятся в основном в коридорах больницы: она — на работу, он — с работы, она — с работы, он — на дежурство. Но жили дружно.

Ссориться некогда было, — говорит Валентина Алексеевна. — Да и не в характере это у нас. Коля всегда спокойный, я если и недовольна чем, могу сказать потихоньку, чтобы дети не слышали, без оров и оскорблений, а то и промолчу. Иногда, знаете, женщине промолчать надо ради семейного спокойствия. А утром встанешь, и кажется, что не из-за чего и расстраиваться было.

Сегодня юбиляры-ветераны живут одни. А когда-то в их трехкомнатной квартире тесно было. Когда свекрови не стало, а у Валентины умер отец, ее маму взяли к себе, старшая дочь в это время тоже с семьей жила у родителей. Ничего, всем место находилось — и любви, и заботы доставало. Недаром говорят: семья без любви, что дерево без корней. И сейчас, когда соберутся даже только самые близкие — дочери, зятья, внуки (их четверо), правнуки, — уже 14 человек получается. Большая дружная семья. На большие праздники приедут братья Валентины Алексеевны, придут сваты — так уже целая армия.

Особую радость доставляют правнуки — шестилетний Данил и годовалая Вероничка.

Данилке все интересно, — рассказывает Валентина Алексеевна. — Вопросы сыплются из него как из рога изобилия. А я с ним рядом прямо молодею. Сейчас вот к нашему юбилею готовится, что-то там рисует под большим секретом.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости