18+

Могли отравиться! Роспотребнадзор нашел кишечную палочку в порциях копейских школьников

08 Ноября 2018 10:03 - автор Алексей Самаев Источник фото: tulactive.ru

Проверки Роспотребнадзора выявили ряд серьезных нарушений в организации питания в учреждениях образования Копейска. Об этом рассказала и.о. начальника городского управления Роспотребнадзора Тамара Чепенко.

Могли отравиться! Роспотребнадзор нашел кишечную палочку в порциях копейских школьников

При оценке микробиологической безопасности готовой пищи проверяющие установили, что из 66 взятых проб три не соответствовали гигиеническим требованиям по бакпоказателям, что могло привести к пищевым отравлениям. В школе НШДС № 11 в морковной икре была выявлена кишечная палочка, в школах № 15 и № 24 кишечная палочка была найдена в третьем блюде.

Кроме того, как отметила представитель ведомства, остается негативной ситуация по полноте вложения продуктов в готовые блюда, то есть калорийность.

Несоответствие калорийности установлено в 19,7 процента – из 81 пробы в текущем году 16 не соответствовало. Норматив по калорийности составляет от 95 до 105 процентов. Несоответствие было обнаружено в четырех детских садах. В детском саду № 48 – калорийность первого блюда 83 процента, третьего блюда 76 процентов. В детском саду № 15 второе блюдо – 70, третье – 76 процентов. Детский сад № 35 (филиал) первое и второе блюдо – 87 процентов, детский сад № 16: первое блюдо – 42 процента, второе блюдо – 86 процентов. По детским оздоровительным учреждениям несоответствие калорийности выявлено в 11,7 процента проб. В школе № 32 первое блюдо – 88 процентов, в школе № 47 (филиал) третье блюдо – 63 процента, 47 школа третье блюдо – 61 процент, школа № 32 и школа № 15 – калорийность третьих блюд превышала показатель более 105 процентов (115 и 110 процентов соответственно. В лагере «Орленок» первое блюдо составляло 84 процента от нормы, второе – 62 процента.

В ходе проведенных надзорных мероприятий было заблокировано 32 партии пищевых продуктов общим объемом 743 килограмма. По результатам проверок были выданы предписания, составлено 32 протокола об административных правонарушениях, в том числе на пять юридических лиц. Им было вынесено постановлений о штрафах на сумму 153 тысячи рублей.

Как мы видим, особенно тревожная ситуация с питанием именно в школах города. Отчасти это связано с тем, что сегодня в Копейске только в двух школах пищу готовят на собственных пищеблоках. Остальные учебные заведения пользуются услугами подрядных организаций, деятельность которых руководство школ контролировать не может.

Сколько не докладывают нашим детям?

По данным Роспотребнадзора, в школах Копейска не выполняются нормы фактического меню по месяцам: в мае по мясу – на восемь процентов, за сентябрь – на шесть процентов, по рыбе – 25 процентов в мае, 20 – в сентябре. По молоку и маслу – ноль, по творогу 19 процентов за май, за сентябрь – 16. По овощам в мае – невыполнение на 9 процентов, в сентябре – ноль. По свежим фруктам в мае – на 13 процентов, в сентябре - на 28 процентов. По сокам в мае – на 18 процентов, в сентябре – ноль.

Невыполнение натуральных норм по питанию по детским садам за 9 месяцев текущего года составил: по мясу – 9 процентов, по рыбе – семь процентов, по молоку – пять, по творогу – шесть, по сливочному маслу – пять, по овощам – 19, по свежим фруктам – 13, по сокам – 19 процентов.


Ранее по теме:

Почему ребёнок не ест в школе? Анализирует «Копейский рабочий»

Питание в школах. Комментарий управления образования КГО

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости