18+

Важней всего - общение и поддержка

05 Декабря 2012 9:00 - автор Людмила Гейман
3 декабря – Международный день инвалидов
Важней всего - общение и поддержка
Члены общества Ильгиз Максумов и Дмитрий Егоров на региональных соревнованиях инвалидов 2011 года

Городское общество инвалидов сравнительно молодое, в июне будущего года оно отметит свое 25-летие. Все это время бессменным членом правления организации и заместителем председателя являлась Галина Купричева. Второй год она — председатель общества, объединяющего сегодня 230 человек.

— Галина Николаевна, как все начиналось и чем на первых порах занималось общество инвалидов?

— 17 июня 1988 года общество было зарегистрировано официально, а создаваться начало раньше, с начала года. Первым председателем был Геннадий Щербинин. Мы с ним жили в одном поселке, он по-соседски подключил меня, затем присоединился Владимир Рязанов. Вот мы трое были как бы пионерами в этом деле. С чего начали? Стали приглашать людей с инвалидностью вступать в общество, чтобы общаться и помогать другу другу. Тут надо вспомнить, какое время было тяжелое — на полках магазинов пусто, буквально все в большом дефиците. Поэтому старались заинтересовать людей и с материальной точки зрения. Нам выделяли продукты и промтовары (чулки, носки, обувь), и что-то раздавалось членам общества бесплатно, что-то продавалось с огромной скидкой. Конечно, мы стали проводить разные мероприятия, чаепития, праздники, консультации специалистов. Благо, помещение в бывшем управлении пенсионного обеспечения по Сутягина тогда было у нас достаточно большое. А главное — мы до сих пор общаемся, поддерживаем друг друга.

В Копейске 9 тысяч человек имеют разную степень огра-ничения здоровья. В трех городских обществах инвали-дов состоят более 1 тысячи человек

— Я знаю, что сегодня деятельность общества гораздо разнообразней, чем несколько лет назад. По каким направлениям работаете?

— Да, работа общества активизировалась. Действуют несколько кружков. Так, спортивное направление возглавляет Дмитрий Егоров. Самым активным спортсменом является Александр Першин, он завоевал 28 медалей в разных видах спорта. Хочется о ветеране общества и спорта Сергее Нефедове сказать. Человек без обеих ног занимал призовые места в тяжелой атлетике!

8 человек в обществе имеют машины и занимаются автомобильным спортом. В этом году депутат Евгений Гиске пригласил их на соревнования, которые проводила техшкола ДОСААФ. И мы показали неплохие результаты, хотя соревновались все вместе — и инвалиды, и не инвалиды. А на региональных соревнованиях инвалидов среди лидеров в своих категориях оказались Александр Антонов, Анатолий Трошин и Александр Першин.

В шашках у нас в этом году отличился Александр Пономарь, ему всего 23 года, прикован к коляске, но занял первое место среди обществ инвалидов. Людмила Ложкова руководит кружком «Умелые руки». Сама она и вяжет, и делает игрушки, а ведь ей уже 76 лет. Кроме того, поет и сочиняет стихи. На фестивале творчества, который прошел 23 ноября этого года, она заняла первое место. Хорошие слова хочу сказать о Галине Нигаматовой, у нее прекрасный голос. А самым активным членом общества является Нина Куликова, без нее не проходит ни одно мероприятие.

— Галина Николаевна, общественной организации не выжить без добрых помощников.

— Конечно, куда мы без спонсоров? И они у нас есть. Когда бы я ни обратилась к депутату Евгению Гиске, предпринимателям Юрию Гладкову, Владимиру Николину, всегда нахожу понимание и поддержку. Помогают в наших делах и сотрудники социальных служб — Светлана Ражева, Ирина Щерба, Наталья Федоренко, Анатолий Бабин. Всегда, например, выделяется транспорт для поездок. Так, этой осенью наши инвалиды-колясочники смогли посетить цирк на ледовой арене благодаря тому, что Анатолий Бабин выделил «Газель» с подъемником. Все остались довольны, получили массу впечатлений.

Отдельное спасибо надо сказать сотрудникам библиотеки №3, заведует которой Ольга Романова. Они являются инициаторами многих мероприятий для инвалидов, сами их проводят, приглашая нас. Сейчас в стенах библиотеки действует наша выставка прикладного творчества.

— Какие проблемы волнуют вас сегодня больше всего?

— Самая первая — это помещение. Хорошо, что нам дают возможность проводить свои мероприятия во Дворце имени Кирова. Все остальные занятия проводим в нашей единственной комнате — и поделки мастерим, и в шашки играем, и собрания проводим.

Еще волнует очень важная проблема, которая касается всех инвалидов, не только членов нашей организации. Вот сейчас зима, на улицах города и так-то скользко, а представьте, как с нарушением опорно-двигательного аппарата преодолевать «одетые» в камень или плитку, но совершенно неприспособленные для инвалидов входы в различные учреждения? Далеко ходить не надо — вот, например, БТИ (бюро технической инвентаризации). Забраться на эти ступеньки без посторонней помощи просто невозможно. Или «Евросеть» на автостанции. Перечень адресов можно продолжать. Инвалиды такие же члены общества, живут по его законам, и общество должно создать для них минимум необходимых условий.

— Ваши пожелания членам организации?

— Желаю моим соратникам и всем инвалидам города Копейска оптимизма — потому что он нам жизненно необходим, здоровья — потому что мы более всего его сейчас ценим, семейного благополучия — потому что только рядом с близкими людьми можно чувствовать себя счастливым человеком. 

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости