18+

Семь кружек чая на завтрак

07 Декабря 2012 9:24 - автор Людмила Гейман Источник фото: из архива семьи Рацевич
Легко ли воспитывать детей? Вопрос, как говорится, риторический. А если они еще и приемные, и за них вы теперь в ответе на всю оставшуюся жизнь?
Семь кружек чая на завтрак
Вероника тоже помогала папе строить дом

Легко ли воспитывать детей? Вопрос, как говорится, риторический. А если они еще и приемные, и за них вы теперь в ответе на всю оставшуюся жизнь?

За то, какими вырастут, как сложатся их судьбы, какой бесценный багаж возьмут они с собой во взрослую жизнь из родительского дома. Довольно часто, к сожалению, можно услышать мнение, что, беря приемыша, семья, мол, сильно рискует. Что «гены дадут себя знать» и тому подобная ерунда.

Копейчанка Татьяна Рацевич на эти досужие разговоры никогда внимания не обращала и не обращает. Она просто любит своих трех приемных детей и старается воспитывать в них трудолюбие, любознательность и доброту.

О семье Татьяны и Сергея Рацевич газета рассказывала четыре года назад (публикация «Уроки материнской любви», «КР» за 30.01.2009г.). В то время супруги только-только взяли под опеку из дома ребенка трехлетнего Никиту и трехмесячную Женечку, а ровесник Никиты Алеша уже два года как жил в семье и носил фамилию Рацевич, потому что был официально усыновлен.

Татьяна всегда мечтала иметь много детей, чтобы дом был полон света и радости. Ее отец Александр Васильевич Ковальчук вырос в многодетной семье, муж Сергей тоже из многодетной. После рождения старшей дочери Насти очень ждали сына. Родилась дочка Вероника. Роды были тяжелыми, после кесарева сечения Татьяна больше не могла иметь детей. Но прошли годы, и появился в семье Алеша — солнечный годовалый малыш, к которому приемные мама и папа сразу прикипели душой, оформили усыновление. А через два года взяли из дома ребенка Женечку и Никиту. Всем нашлось место в двухкомнатной квартирке барачного типа, пока Сергей с помощью тестя и братьев строил просторный дом на купленной в поселке Горняк земле.

И вот новоселье состоялось! 30 марта этого года многодетная семья Рацевич въехала в просторные «хоромы».

Правда, хоромы наши весной были, можно сказать, еще «черные», — смеется Татьяна Александровна. — Уж больно нам не терпелось переехать, в старой квартире совсем тесно стало, дети-то растут. Потолки и обои по ходу дела клеили сами, папа наш — потолки, мы со старшими девочками — обои. Вот еще нашу с Сергеем спальню не успели обклеить. Конечно, сразу хозяйство завели, да и обстановку кое-какую пришлось покупать, чтобы все комнаты обустроить. В кредиты влезли, но иначе никак не выкрутиться было.

В новом доме — пять комнат и большая кухня, откуда дверь ведет в душевую, которая одновременно и прачечная. У Насти и Вероники — отдельные комнаты, у мальчишек — одна на двоих, четырехлетняя Женечка разместилась в родительской спальне. Ну а в общей комнате все собираются по вечерам посмотреть телевизор, пообщаться, младшие — поиграть. Несмотря на большие площади, везде уют и особая домашняя атмосфера, характерная для дружной сплоченной семьи.

Как проходит ваш день? — спрашиваю у Татьяны Александровны.

По расписанию, можно сказать. Утром встали, папа наш завтрак готовит, я помогаю мальчишкам собраться в школу, они в первый класс ходят, Женечке в садик. Собрались, а на столе уже бутерброды и семь кружек с чаем, восьмая — для Димы, это друг Насти, он в соседнем доме живет и каждое утро приходит, чтобы ребят на своей машине развести в школу-садик, а Настю в училище, она у нас на мастера цифровой обработки учится. Пока их нет, по хозяйству убираюсь. Потом дети приходят, обед. Позанимаемся и снова по хозяйству надо убираться, теперь уж дети помогают. К вечеру Настя приезжает, ужин готовим вместе с девчонками. Отдыхаем, а в полдесятого младшие уже в постельках.

Кроха Женечка любит поливать грядки

О хозяйстве надо сказать отдельно. Большой семье, да еще в частном доме, без него нельзя. Хозяйство у Рацевич крепкое. Скоро свинью закалывать, а другие две свинки пока набирают вес. Куры, утки, гуси, кролики, а еще перепелки (Женечка довольно болезненная растет, ей перепелиные яйца полезны). И конечно, корова Марта, которая столько дает молока, что, как в том мультфильме, «не выдоешь за день, устанет рука».

Марта — кормилица наша, — говорит Татьяна. — Я пока не работаю, потому что мальчишки в школу пошли, за ними догляд нужен, да и Женечка, как в садик устроили, часто болеть стала. Так подсчитала: за молоко я столько же в месяц выручаю, сколько бы на работе в детсаду получала. Так что побуду пока дома, при кухне да при хозяйстве.

Кстати, говоря о хозяйстве, мы забыли упомянуть о трех собаках, двух кошках и котенке, а также о любимцах тринадцатилетней Вероники — морской свинке и декоративном домашнем кролике. Полный набор живности! А еще — огород, где охотно трудятся все, даже Женечка поливает грядки из своей крохотной пластмассовой леечки.

Это хрупкое, но очень бойкое кудрявое чудо в семье — вне конкуренции. Если Татьянина мама Вера Дмитриевна забирает внучку с ночевкой, всем начинает ее не хватать. Старшие девочки опекают малышку, братья порой побаиваются, друг Насти Дима задаривает игрушками, а папа просто души не чает. И сама Женечка бегает за папулей по пятам, с нетерпением ждет с работы, забирается на колени. Словом, папина дочка.

Я спросила Татьяну, что бы она посоветовала тем, кто принимает решение взять в семью приемного ребенка. Она ответила просто и, на мой взгляд, очень мудро:

Надо иметь большое сердце, любить детей. Они это почувствуют сразу же, как почувствуют и обман, и притворство. Думаю, не надо слишком мудрствовать или бояться чего-то в вопросах воспитания, на какие-то вещи смотреть проще. То есть не бояться отругать — если виноват, похвалить — если есть за что, приласкать. Словом, относиться, как к собственным детям, не делая разницы. Главное, чтобы приемный ребенок знал, что его здесь принимают, какой он есть, и любят. Недолюбленные дети, как правило, несчастны потом всю жизнь. И еще: сто раз все взвесьте, прежде чем принять решение. Ребенок — человек, а не игрушка. И чем больше мы в него вложим любви и тепла, тем больше получим от него сторицей. Вот и все.

… После чаепития провожать меня вышли все, за исключением главы семьи, который был еще на работе. Старшие девочки желали удачи, мальчишки досказывали о своих успехах то, что не успели рассказать за столом, а кудрявое чудо просто топталось среди нас, испытывая, по-видимому, удовольствие от того, что все собрались «в кучку». День клонился к вечеру, и для Женечки это означало, что скоро придет домой ее любимый папуля и посадит свою кроху на колени.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости