18+

План «Дельта» на дельтоплане

14 Декабря 2012 8:00 - автор Юлия Айрих Источник фото: Юлия Айрих

Школьница поднялась на дельтаплане в воздух, чтобы решить проблему подтопления поселка Синеглазово

План «Дельта» на дельтоплане

Проблему подтопления поселков озером Синеглазово взялись решать школьники. Ученица 11 класса школы № 2 поселка Октябрьский Евгения Сачук написала работу, которая не только принесла девушке победу на российском уровне, но также имеет огромное прикладное значение и для нашего города, и для соседнего мегаполиса.

Проблема подтопления на уровне страны

Талантливого юного исследователя из Копейска отметили на уровне президента РФ. С 28 по 30 ноября в подмосковном доме отдыха Управления делами Президента РФ «Непецино» проходил Х Всероссийский молодежный форум научно-исследовательских и творческих работ по проблемам экологии, культурного наследия и безопасности жизнедеятельности «ЮНЭКО-2012». Туда съехались победители, лауреаты Всероссийского заочного конкурса «ЮНЭКО», чтобы представить работы свои на Всероссийском итоговом молодежном форуме. Среди них была и копейчанка Евгения Сачук.

Конкуренция была мега-серьезная: в этом году на форум приехали 322 участника из 63 регионов России. Сборник тезисов научных работ юных исследователей насчитывает 384 страницы. Защита исследовательских работ проходила в 15 секциях, в каждой из которых было выслушано до 20 работ. Среди представителей Челябинской области Евгения оказалась самой молодой конкурсанткой. Она, как автор лучшей работы секции «Экология среды обитания», награждена дипломом «За Победу во Всероссийском молодежном конкурсе по проблемам культурного наследия, экологии и безопасности жизнедеятельности «ЮНЭКО» и знаком отличия «За победу».

— Эта конференция проводится ежегодно. Ее организаторами выступают Общероссийская общественная организация «Национальная система развития научной, творческой и инновационной деятельности молодежи России «Интеграция» при поддержке Комитета Государственной Думы по образованию, Министерства образования и науки РФ, Федерального агентства по образованию, Федерального космического агентства, Российской академии естественных наук, Российской инженерной академии, Российской академии образования. Как видите, победить в конкурсе такого уровня — очень непросто, — рассказывает руководитель Евгении Ольга Илева. — Думаю, ее труд будет значим для Челябинской области, поскольку выбранная тема очень актуальна. Жители поселка Синеглазово постоянно находятся в зоне подтопления.

Человек природе враг?

Над темой Евгения работала тщательно: летом прошлого года в составе экологического отряда из 12 человек она на практике исследовала озеро и его окрестности, продолжила трудиться над темой и в этом году.

— Мы выяснили, что по результатам гидрохимического анализа снегового покрова в северо-восточном направлении незначительно превышаются показатели по содержанию аммонийного азота и тяжелых металлов. Минерализация воды в озере Синеглазово за 70 лет уменьшилась в четыре раза за счет сточных вод, и сегодня приближается к норме пресной питьевой воды, при этом существенно изменился видовой состав зоопланктона. В настоящее время этот водоем следует отнести к типу озер с нарушенным режимом, поскольку продолжается откачка воды с целью сдерживания процесса подтопления, — делится выводами Евгения. — Основной причиной возникшей чрезвычайной экологической ситуации с затоплением и подтоплением садовых участков и жилых домов села Синеглазово следует считать необдуманное водопользование, превращение озера в накопитель сточных вод. Думаю, мы работали не зря. Данные, собранные нами в процессе полевых исследований, необходимы для осуществления продуманной хозяйственной деятельности, помогают понять последствия антропогенного воздействия на окружающую среду.

Есть у Евгении и конкретные предложения: организовать общественный мониторинг, вести сезонные наблюдения по качеству воды в течение года. А для защиты территории садов от затопления восстановить русло реки Чернушки, построить дамбу из пеностекла, имеющего высокую водостойкость, прочность и отличающегося низкой стоимостью.

Спортсменка, умница и просто красавица

Чтобы всестороннее изучить проблему подтопления, Евгения даже облетела озеро на дельтаплане вместе со своим отцом, который работает на аэродроме и поддерживает начинания дочери. Так Евгения смогла своими глазами с высоты птичьего полета увидеть «границы исследования». Поддержала девушку и мама — сотрудник территориального отдела поселка Октябрьский, которая помогла дочери найти все необходимые для освещения административной части проблемы документы, сделать нужные запросы.

Неудивительно, что Евгения собирается поступать на географический факультет и заниматься проблемами экологии. Хотя увлечения девушки на этом не ограничиваются: она занимается оригами, фотографией, играет на гитаре, тренируется в секции волейбола в спортшколе № 7, углубленно изучает английский язык, участвует в городских олимпиадах по биологии, химии, математике, окончила заочную геологическую школу, любит ходить на лыжах и в походы.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости