18+

Копейчанина признали лучшим на научной конференции в Бразилии

14 Декабря 2012 11:30 - автор Мария Согрина
15-летний Давид Велентеенко нынешней осенью побывал в жаркой Бразилии — ученик русско-турецкого лицея вместе с одноклассником представлял Россию на международной научной конференции
Копейчанина признали лучшим на научной конференции в Бразилии
Стенды наших земляков были оформлены на английском языке

15-летний Давид Велентеенко нынешней осенью побывал в жаркой Бразилии — ученик русско-турецкого лицея вместе с одноклассником представлял Россию на международной научной конференции.

Как очистить Миасс?

В челябинском специализированном лицее Давид учится с 8 класса, и уже год вместе с одноклассником Русланом Хусамутдиновым под руководством педагога по химии проводит научный эксперимент. Целью проекта стал поиск дешевого и эффективного способа очистки воды в реке Миасс.

— Река Миасс сильно загрязнена. Мы установили, что одним из загрязняющих веществ в Миассе является фенол, и экспериментальным методом пробовали очищать воду бентонитом — глиной, которая в изобилии встречается на Южном Урале, — рассказывает Давид. — Искали оптимальное время воздействия и соотношение объемов.

Цель была достигнута — ученики доказали, что глина способна достаточно быстро впитать в себя фенол, содержащийся в воде. Свои выводы лицеисты оформили в научную работу и отправили заявку на конференцию.

Доклад в национальных костюмах

Доклад в национальных костюмах

Перелет до места назначения — бразильского города Новогамбурго, оказался нелегким — 18 часов в воздухе с двумя пересадками.

И вот россияне оформляют свой демонстрационный стенд — фото, графики и все описания к ним на английском языке. Все общение на международной конференции происходит только на нем. Впрочем, для учеников русско-турецкого лицея изъясняться по-английски не привыкать: на этом языке ведется обучение многим предметам.

— Конференция проходила в формате выставки: каждая делегация оформляла свой стенд и на протяжении трех дней всем интересующимся объясняла суть своего проекта, — рассказывает Давид. — Как и многие участники, мы надели национальные костюмы. Всего в экспоцентре было представлено более трехсот проектов из разных стран. Мы участвовали в номинации «Окружающая среда».

«Заповедные места» —  в Новогамбурго

— Все три дня мы с 9 утра до 11 вечера с перерывами на обед проводили в экспоцентре, — продолжает юный исследователь. — Рассказывали о своей работе и изучали проекты других участников. В том же формате работы отсматривало жюри.

Среди разработок юных исследователей со всего мира было немало интересных: создание роботов с искусственным интеллектом, оригинальные способы применения бытовых отходов и многое другое.

Вечером завершающего дня конференции, перед объявлением победителей, все желающие представляли творческие номера. Здесь пригодилось мое увлечение музыкой — я исполнил песню группы «Ариэль» «Заповедные места».

Потенциал есть!

И вот жюри объявляет победителей — по три в каждом направлении.

— В номинации «Окружающая среда» побеждают участники из России! — звучат слова диктора.
Члены жюри высоко оценили и актуальность работы, и ее исполнение. Единственные представители нашей страны доказали: в России есть научный потенциал.

Рио

О, Рио — Рио!

После конференции для участников организовали экскурсии. Сначала исследователи осмотрели достопримечательности Новогамбурго, а затем побывали в Рио-де-Жанейро. Знаменитый город мечты оставил у россиян яркие впечатления.

После этих экскурсий я просто влюбился в Рио, — признается Давид. — До этого за границей бывал только в Турции и Египте, но эти страны ни в какое сравнение не идут с Бразилией.

Конференция кончилась, но научные искания продолжаются. Теперь предстоит найти способ перенести удачный лабораторный опыт на реальные объемы воды. Природа ждет своих спасителей.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости