18+

Точно, как в аптеке

18 Декабря 2012 8:00 - автор Людмила Гейман
Копейскому отделу ЗАГС – 90 лет
Точно, как в аптеке
Выездная регистрация, модная ныне, не идет ни в какое сравнение с торжественной церемонией бракосочетания в отделе ЗАГС. Это нешуточное мероприятие, а серьезная законная регистрация семейного союза

Основные вехи нашей жизни запечатлены документально, и ведают этим важным делом отделы записей гражданского состояния. Здесь, надо понимать, должно быть все зафиксировано точно и достоверно. «Как в аптеке», — принято говорить в народе.

Появление после революции отделов записи актов гражданского состояния (ЗАГС) стало вполне естественным явлением: всем хотелось жить иначе, не так, как «при царском режиме». К тому же церковь была отделена от государства, вот и появилась необходимость в новых учреждениях, регистрирующих браки, разводы, рождение детей, смерти. Так появились ЗАГСы, которые были призваны решать и более важную государственную задачу — отслеживать демографическую ситуацию в стране.

Ранее регистрационные книги хранились в церквях. На основе этих документов и появились книги государственной регистрации актов гражданского состояния.

Вообще, ЗАГСы образованы декретом ВЦИК и Совета народных комиссаров 18 декабря 1917 года, вскоре после переворота, в результате которого к власти пришли большевики. Но прошло еще пять лет, пока это нововведение «докатилось» до Челябинских угольных копей. До этого времени, надо полагать, действовали те же церковные книги, самые ранние записи в которых, кстати, применительно к нашей территории относятся к 1909 году, а некоторые были даже на арабском языке. Все эти записи в 1998 году были переданы в государственный архив.

Много воды утекло с тех пор, многое изменилось в жизни страны и нашего города. Если полистать книги актовых записей, можно даже проследить технический прогресс — по названиям профессий и должностей, которые ранее указывались в записях. Сначала чаще встречалось «молотобоец», «коногон», «десятник», потом появились «токарь», «инженер» и так далее.

В первом году образования отдела, 1922-м, свидетельства о рождении были выданы на 274 детей. Актовых бланков хватило только на 134 новорожденных, остальным пришлось выдать свидетельства о рождении, написанные от руки на тетрадных листах. Многие родители по причине неграмотности не могли расписаться, поэтому в документе значилось «по просьбе родителей расписался десятник такой-то». А за свидетельство о рождении брали так называемый «гербовый сбор» 100 рублей, по тем временам это была весьма большая сумма. В том же 1922 году было оформлено 56 браков, часть свидетельств была написана на красивой оберточной бумаге от чая…

В 1951 году были образованы три районных отдела ЗАГС: Горняцкий, Кировский и Сталинский. Но уже в 1960 году отдел вновь стал единой структурой. Затем, в 80-90-х, с образованием рабочих поселков какое-то время регистрацию могли осуществлять поселковые специалисты.

В настоящее время в нашей работе произошли существенные изменения, — рассказывает начальник Копейского ЗАГСа Лариса Довгопол. Удалось провести ремонт всех помещений, систематизировать архив, а главное — с 2001 года началась работа с компьютерной программой, которая была разработана по заданию управления по делам ЗАГС Челябинской области. На помощь приходят компьютерные технологии – сформирована электронная база актовых записей, завершена работа по подготовке электронных алфавитов. На выделенные областью и федерацией субвенции приобретены дополнительные компьютеры, а также оргтехника, кондиционеры, мебель, проведен ремонт помещения.

В настоящее время ежегодно в ЗАГСе регистрируется около шести тысяч актов гражданского состояния, проводится работа и по переоформлению документов. В архиве сроки хранения дел достигают ста лет. Это основные вехи жизни человека от рождения до смерти, и такая информация может оказаться важной как для самого человека, так и для его родных, наследников. В бумажных носителях эти дела переплетены на сегодня в 1929 томов.

За последние пять лет отмечается положительная динамика рождаемости как в стране, так и в нашем городе, — говорит Лариса Васильевна. — Хочется надеяться, что действия, предпринимаемые правительством — увеличение размера единовременных пособий, жилищные программы, материнский капитал и прочее, — будут и далее способствовать повышению рождаемости. Хочется, чтобы как можно больше внимания уделялось молодым семьям. Это, если хотите, национальная задача, ведь именно от сегодняшней молодежи, пусть это не прозвучит пафосно, зависит будущее страны.

Интересные факты

♦ В 1922 году за один месяц существования ЗАГСа было зарегистрировано 56 браков. 
♦ В 1960 году зарегистрировано наибольшее число рождений — 4100 детей. 
Демографический «провал» наблюдался в 90-е годы, в 1999-м году зарегистрировано рождение 1137 детей, а число смертей было 2581. 
♦ Сегодня помещение отдела ЗАГС подразделяется на две части – торжественную (для регистрации браков) и рабочую (для приема посетителей). 
♦ Архив учреждения имеет доступ ограниченного числа сотрудников, войти можно, только приложив палец к специальному биометрическому прибору на двери. 
♦ Запоминающиеся регистрации браков: в 2011 году заключили союз байкеры, явившиеся в ЗАГС в банданах, рваных джинсах и кожаных куртках-косухах; в апреле 2012 года копейчанка выходила замуж за жителя Шотландии, и тот, соблюдая традиции, на регистрацию пришел в юбке-килте, чем вызвал восторг у посетителей учреждения.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости