18+

Все по койкам!

18 Декабря 2012 12:30 - автор Людмила Гейман Источник фото: Людмила Гейман

Сократится ли количество пролеченных в стационарах пациентов после введения новых стандартов?

Все по койкам!
Открытие дневного стационара детской поликлиники №1 - один из главных плюсов модернизации

Программа модернизации системы здравоохранения на территории Челябинской области начала работать в 2011 году, и можно уже подвести некоторые итоги за прошедшие два года. 
Цель программы — улучшение качества и обеспечение доступности медицинской помощи населению. Соответственно, задачи, которые должна она решать, — это укрепление материально-технической базы ЛПУ, применение современных информационных систем, внедрение стандартов оказания медицинской помощи. 

О том, как выполняется программа модернизации в Копейске, и о некоторых планах на будущее состоялась беседа за круглым столом с начальником управления здравоохранения КГО Алексеем Алешкевичем.

— Алексей Викторович, какие средства выделялись Копейску на модернизацию системы здравоохранения и насколько полно они реализованы?

— На программу модернизации по КГО было предусмотрено на эти два года более 200 миллионов рублей, в частности на внедрение стандартов — порядка 140 миллионов. Фактически все эти деньги до конца года будут освоены. Стандарты сегодня внедрены на заболевания, требующие очень серьезного, длительного и дорогостоящего лечения.

Понятно, что-то удалось решить по программе модернизации, что-то еще предстоит, но первые результаты уже видны — это, в первую очередь, снижение заболеваемости в целом и очень значительное снижение младенческой смертности.

В плане укрепления материально-технической базы медучреждений практически единственным мероприятием был ремонт и оснащение офиса врача общей практики по улице Кирова. Надеюсь, до конца года завершится процесс лицензирования, и офис откроется для пациентов.

Что касается внедрения современных информационных технологий, тут программа несколько тормозила, это связано с поздним проведением аукционов здравоохранением Челябинской области. Тем не менее сегодня во все наши медицинские учреждения поступило оборудование, предусмотрено также внедрение электронных регистратур, это даст возможность пациенту записаться на прием к врачу через интернет.

Важно знать:
Городская стоматологичес-кая поликлиника принимает пациентов с понедельника по пятницу с 8 до 20 часов, в субботу – с 9 до 15 часов. В воскресные и праздничные дни с 9 до 15 часов работает кабинет по оказанию экстре-нной стоматологической помощи, он располагается в здании стоматологической поликлиники (пр. Коммунис-тический, 7а), вход с обрат-ной стороны здания

— Программа модернизации предполагает усиление амбулаторного звена и, скажем так, приведение количества круглосуточных коек в стационарах в соответствие с численностью населения. Означает ли это, что в Копейске число круглосуточных коек уменьшится?

— Сегодня уже фактически начался первый этап оптимизации системы здравоохранения КГО: произошло объединение городской больницы №7 с горбольницей №1. То есть жители поселка Потанино и жители, обслуживаемые горбольницей №1, объединяются в одну амбулаторную сеть, при этом поликлиника в поселке Потанино сохраняется. В ближайшее время таким же образом будет объединена поликлиника №2 поселка Октябрьского с городской больницей №3. Теперь о стационарных койках: да, по существующим нормативам их число уменьшится. На сегодня Копейск имеет 718 коек круглосуточного пребывания — хирургического, терапевтического и педиатрического профилей. На 2013 год планируется, что их останется 600.

— Как при этом учитываются особенности территории — возрастной состав населения (у нас большое количество людей пенсионного возраста), уровень заболеваемости?

— Надо понимать, что нас не радует сокращение числа круглосуточных стационарных коек, но существует постановление правительства РФ №74, подписанное президентом 22 октября 2012 года. Это программа государственных гарантий, которая на 2013 год и плановый период 2014-2015 годы имеет ряд существенных изменений. В частности, снижается норматив на стационарную помощь в расчете на каждого жителя в год. Но вместе с тем количество коек дневного пребывания при поликлиниках будет увеличиваться. При этом все профили круглосуточных коек, безусловно, сохранятся, приоритетными остаются акушерство и педиатрия, хирургия, а в хирургии — травматология, так как у нас статистика травматизма очень высокая.

Снижается количество коек круглосуточного пребывания терапевтического профиля и одновременно открываются амбулаторные койки при поликлиниках, а также на дому. В 2012 году было 128 коек дневного стационара и 34 на дому. На 2013 год будет 220 коек при поликлиниках и 60 коек на дому. То есть количество пролеченных пациентов если и сократится, то незначительно. Кроме того, путем интенсификации процесса лечения, применения новых стандартов предполагается сокращение среднего времени пребывания пациента в круглосуточном стационаре с 12-15 до 8-9 дней.

Что касается возрастного состава населения Копейска, уровня заболеваемости, могу сказать, что на самом деле программа госгарантий достаточно гибкая и должна все учитывать. На согласительной комиссии мы, конечно, пытаемся сохранить по возможности большее количество коек, и областное министерство идет нам навстречу. Так, по нормативам нашему городу полагается гораздо меньше круглосуточных коек, чем остается в 2013 году. Но у нас действительно много людей старшего поколения и высокая заболеваемость.

Не могу не сказать и о следующем. В Копейске 140 тысяч населения. Но только 121130 человек имеют полисы обязательного медицинского страхования. А стационарные койки, между тем, рассчитываются на застрахованное население. Надо понимать, что каждый, кто не имеет полис, «помогает» нашему городу терять койки круглосуточного пребывания.

— На сегодня диабет является одним из самых распространенных заболеваний. В частности, в Копейске только на учете состоят более 3000 больных. Между тем уже распространилась информация, что сокращается число стационарных эндокринологических коек.

— Вообще по нормативу Копейску полагается 10 круглосуточных эндокринологических коек. Их в горбольнице №4 в настоящее время 30. И это опять же учитывая высокую заболеваемость диабетом на территории КГО. Сразу хочу сказать, что уровень доступности лечения для диабетиков не изменится. На следующий год планируем оставить 20 круглосуточных коек и одновременно открыть еще 20 коек дневного пребывания. То есть общее число коек будет даже больше, чем сейчас. Если говорить откровенно, и сегодня часть стационарных больных используют круглосуточные койки как дневные, то есть попросту вечером уходят или уезжают домой.

— В числе новых технологий оказания медицинской помощи — стационар на дому. Расскажите об этом.

— Эта форма обслуживания предусмотрена для больных, которые не нуждаются в круглосуточном наблюдении и сложных методиках лечения. Например, для курсового лечения хронического заболевания. Врач сам приедет к больному, проведет обследование, у больного возьмут анализы. И будет осуществляться лечение непосредственно в домашних условиях. Для пациента это тоже благо, ведь каждый человек комфортнее чувствует себя дома, чем в больнице. Первыми этот метод внедрили врачи общей практики в поликлинике №2.

— Алексей Викторович, поставьте наконец точку над i в отношении детского стационара, что в поселке Горняк. Уже давно идет разговор, что он будет переведен в другое помещение.

— Действительно, детский стационар располагается в приспособленном здании 50-х годов постройки, и помещение не соответствует санитарным правилам и стандартам оказания медицинской помощи. Мириться с этим далее нельзя. Одновременно с этим есть в поселке Потанино трехэтажное здание именно лечебного назначения, в котором на сегодня два этажа фактически пустуют.

В качестве пояснения надо также сказать, что с нового года вступают в силу около 160 порядков оказания медицинской помощи, на основании которых будет работать стационарное подразделение. Одно из условий — трехминутная доступность реанимации для больного. На сегодня у нас реанимации есть в горбольнице №1 (хирургический профиль), в роддоме (акушерство, гинекология), горбольнице №6 (кардиология, неврология), горбольнице №4 (эндокринология, терапия), плюс в детском стационаре есть своя реанимация. Больше при всем нашем желании открыть невозможно, это требует огромных средств, да и нет такого количества врачей-реаниматологов, это остро дефицитная специальность. Поэтому было принято решение совместно с Минздравом четыре терапевтические отделения, существующие в городе, объединить в два, которые будут обслуживать все население городского округа. Они будут в горбольницах № 4 и № 6, где есть реанимации.

То есть терапии в поселке Потанино не будет, а на освободившейся площади разместится детский стационар вместе с реанимацией. Это тем более разумно, что в инфекционном отделении этой больницы есть детские койки, и в случае необходимости не придется везти ребенка в реанимацию в центр города. Освободившееся здание в поселке Горняк будет передано муниципалитету. Хочу сказать, что при всех преобразованиях медицинские сотрудники без работы не останутся, скорее наоборот, у нас откроются дополнительные вакансии.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости