С «Миру» по нотке!

21 Декабря 2012 9:00 - автор Дмитрий Согрин Источник фото: Архив "Улицы Мира"

«В морозный день зимы и в летний полдень ясный 
Прекрасен мир, и мы должны быть в нем прекрасны…» 

С «Миру» по нотке!
Сергей Киммель: "Наш хор всегда держался на большой любви — к детям, к музыке, к хоровому пению. Если бы не любовь, ничего бы не было, ни тогда, ни сейчас"

«В морозный день зимы и в летний полдень ясный 
Прекрасен мир, и мы должны быть в нем прекрасны…»

Эти строки из песни Георгия Струве могли бы стать эпиграфом к большому праздничному концерту, который состоялся в Копейске по адресу: улица Мира, 43. Концерт был посвящен 25-летию детского хора «Улица Мира».

За 25 лет хор пел в лучших залах Челябинска, пел на земле древних городов — в Аркаиме и Херсонесе. Голоса юных копейчан звучали на конкурсах и концертах в Артеке и Ялте, Златоусте и Минске, Уфе и Стерлитамаке, Санкт-Петербурге и Нирпелте. Только за последние полтора года детский хор побывал в семи мировых столицах: Москве, Киеве, Братиславе, Праге, Вене, Брюсселе, Амстердаме. Хор «Улица Мира» за 25 лет не один раз становился лауреатом и дипломантом областных, всероссийских и международных хоровых и вокальных конкурсов.

А начиналось все в далеком 1987 году, когда из обычного школьного хора родился хор, который сегодня знают далеко за пределами Копейска, — рассказывает педагог студии Елена Киммель. — Пойдя по стопам Георгия Александровича Струве, создателя первой в стране детской хоровой студии «Пионерия» из подмосковного города Железнодорожный, основатель копейского хора «Улица Мира» Сергей Киммель, пройдя необходимый курс «молодого бойца», копируя опыт более старших коллег по профессии очень скоро нашел свою стезю.

Одна из «звездочек» студии — лауреат Всероссийского кон-курса «Золотой соловей» в 2001 году и дипломант Меж-дународного конкурса «Арте-ковские зори-2001» Анастасия Коркишко. Сейчас Настя живет в Москве и поет в группе Григория Лепса

Первыми громкими победами юных копейчан стали победы во всероссийских конкурсах «Золотой соловей» в Москве в 2000 и 2001 годах. Упорнейшая двухлетняя работа педагогов студии принесла свои плоды: семь «золотых соловьев», воспитанных Лилией Абушаевой и Сергеем Киммелем, стали лауреатами этого престижного конкурса. Потом был «Артек» — и снова победы в вокальных конкурсах. А потом подтвердился жестокий закон педагогики: «звездные» дети выросли, и пришлось все начинать сначала…

Хотя нынешний хор «Улица Мира» тоже «звездный»: за последнюю «пятилетку», он дважды становился лауреатом международных конкурсов в Словакии и Бельгии, — с гордостью говорит Сергей Киммель.

Вы бы видели, с каким восхищением зрители нашего юбилейного концерта смотрели на 10-12- летних детей, которые принесли хору «Улица Мира» такие долгожданные награды и признание хормейстеров европейского уровня. Настоящей сенсацией для зала стала дипломант международного конкурса пианистов семилетняя Валерия Кунакбаева, которая выступила концертмейстером хора, когда тот исполнял отрывки из оперы «Волшебная флейта» Моцарта. А десятилетняя Жанна Тихонова очень тонко выполнила ту же роль в произведении «Аве Мария» Баха и Гуно. Обе девочки — воспитанницы Елены Киммель.

Олеся Кравченко:
«Мне очень понравилось на гастролях в Бельгии. Когда закончился конкурс в Нирпелте, был парад всех участников. Мы шли в колон-не по улицам города и гордо несли табличку, на которой было написано: «Россия, Копейск»!

Концерт получился по-настоящему домашним. Выступали и младшие хоры (руководитель Лилия Абушаева, концертмейстер Елена Аверина), и старший хор (руководитель Сергей Киммель, концертмейстер Елена Киммель). Были приглашены педагоги, которые работали с хором в разные годы. Было много выпускников, родителей воспитанников. Зал буквально утопал в цветах и аплодисментах!

После традиционного гимна «Улица Мира» состоялось награждение лучших педагогов. Грамоты Министерства образования Челябинской области получили педагоги студии Елена Киммель, Елена Аверина, завуч Ольга Фелер. Грамоты управления образования Копейска получили педагоги Лилия Абушаева и Наталья Куроедова. Создатель и руководитель хора Сергей Киммель получил из рук директора Центра эстетического воспитания детей «Улица Мира» Елены Тарасовой благодарственное письмо.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

Материалы рубрики

Новости