18+

Дети движутся впреред

26 Декабря 2012 12:00 - автор Юлия Айрих Источник фото: Юлия Айрих
В Копейске проблема с очередями в детские сады решается в тандеме «власть и бизнес»
Дети движутся впреред
Теперь в просторных группах можно легко маневрировать на мини-авто

«Придется забрать сына из пятого класса. Очередь в садик наконец подошла». Подобные анекдоты про невозможность устроить ребенка в детский сад, похоже, вскоре перестанут быть актуальными для Копейска. Только в этом году в городе открылись новые группы, в которые смогли впервые пойти 250 детишек.

«Цветы жизни» — в саду

Последнее радостное новоселье прошло в поселке Вахрушево: три группы на 70 мест появились в детском саду № 24.

Уютные группы с новыми игрушками, яркая удобная и функциональная мебель, просторная туалетная комната, огромная спальня с кроватями-трансформерами. Ушли в прошлое времена, когда детям приходилось спать на раскладушках. Теперь кровати ребят легко складываются, освобождая пространство для занятий. В новых группах предусмотрено все, что необходимо для развития современного ребенка в коллективе. Детишки, впервые перешагнувшие порог детского сада, уже с увлечением обследуют новую территорию: обкатывают автомобильчики, «варят» что-то на игрушечной кухне, складывают замок из кубиков. А ведь совсем недавно в этом крыле детского сада № 24 размещалась поселковая администрация.

В 2012 году в Копейске открылось 250 дополнитель-ных мест в детских садах. Плановый областной показа-тель охвата детей дошколь-ным образованием в 82 про-цента достигнут

Заведующая детским садом Мария Валиуллина не нарадуется: контраст межу «тем, что было», и «тем, что стало» — поразительный. Но главное — теперь в здании детского сада, рассчитанного, к слову, на 12 групп, вместо шести групп работают девять: появилось две группы для 3-летних и одна для 4-летних детей. И сегодня проблема очередности в поселке Вахрушево полностью решена: все заявки на предоставление мест в детские сады здесь удовлетворены.

Все возвращается на круги своя, — заметил глава Копейска Вячеслав Истомин, побывавший на новоселье в детском саду и принесший новым обитателям детского сада подарки. — Ведь когда-то здесь был садик, но последние десятилетия группы пустовали из-за отсутствия финансовых средств. Вернуть помещения в структуру управления образования стало возможным благодаря поддержке Правительства области, Законодательного Собрания. В постсоветское время из-за спада рождаемости город потерял много зданий, в которых раньше размещались детские сады. Сейчас рождаемость резко повысилась, это привело к появлению очередности. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом: в перспективе планируем все существующие здания, пригодные для устройства в них дошкольных учреждений, вернуть в систему образования.

Ремонт и переоборудование существующих помещений под детские группы счита-ется малозатратной формой решения проблемы очереднос-ти в детских садах. Стоимость одного места в этом случае варьируется от 100 до 250 тысяч рублей. Так, в детском саду № 24 одно мес-то обошлось в 96 тысячи руб-лей, в детском саду поселка Горняк — в 100 тысяч рублей. Если строить детский сад «с нуля», то цена одного места возрастает до 500-700 тысяч рублей

Решив одну важную проблему в поселке, специалисты управления образования предвидят, что им придется выходить на новый уровень: дети от 2,5 лет в садики устроены, но есть потребность в открытии ясельных групп. Впрочем, выпустив весной ребят в школу, появится возможность организовать группу для детей от 1,5 лет.

Стройка на перспективу

Если проблема с детскими садами в поселке Вахрушево была решена, так сказать, «традиционными» способами — благодаря привлечению средств областного бюджета, то в поселке Горняк был применен новаторский подход. Сейчас там вовсю идет ремонт трехэтажного здания, которое отдано под детский сад, и пока там не потрачено ни единого рубля бюджетных средств. Это пример государственного и частного партнерства, которое предложил глава города Вячеслав Истомин.

«Утром деньги — вечером стулья» — этот афоризм Ильфа и Петрова вполне применим к данному методу. Смысл сотрудничества в том, что в ремонт помещений под детские сады вкладываются представители социально-ориентированного бизнеса. А потом эти готовые помещения выкупает город.

Часто дети вырастают, так и не попав в садик. Мы сталкиваемся с ситуацией, когда в городе есть помещения, но нет денег на их ремонт. Можно терпеливо ждать, когда из областного и федерального бюджетов нам выделят средства под эти цели. А можно найти социально-ответственный бизнес, который готов вложить деньги в строительство детского сада с условием, что потом эти деньги вернутся. Детям садики нужны сейчас, а не через пять лет, когда в бюджете появятся целевые средства. Используя опыт муниципально-частного партнерства, мы в разы ускоряем решение проблему очередности в дошкольные учреждения. Законодательная база сегодня позволяет это делать, — объясняет Вячеслав Истомин.

Разумеется, бизнесменам, которые вкладывают деньги в ремонт зданий под дошкольные учреждения, даются гарантии того, что в обговоренные заранее сроки деньги им вернутся. Получается выгодный «симбиоз»: строительные кампании ремонтируют садики в зимний период простоя и участвуют в важном государственном деле, а город получает детские сады с опережением в несколько лет. Правительство области, в свою очередь, готово поддерживать инициативу Копейска и выделить деньги на детский садик, который реально построен, а не существует только «на бумаге».

В следующем году в городе планируется открыть 400 дополнительных мест в дет-ских садах с учетом здания, отданного под детский сад в поселке Горняк. Также будут введены дошкольные отделе-ния в поселках Бажово и Железнодорожный. В центре Копейска под детсады пере-профилируют два помещения

Таким образом, в Горняке к 1 сентября следующего года появится новый детский сад, состоящий из 10 групп, на 200-250 мест.

В прошлом году в бывшем здании интерната, который потом был передан школе № 38, на первом этаже открылись две группы. Сегодня мы заканчиваем отделку еще четырех групп второго этажа, открытие намечено на 1 февраля, — рассказывает начальник управления образования КГО Александр Тутатчиков. — К 1 сентября переделаем и третий этаж, в котором сейчас размещаются классы начальной школы. Работы начнутся летом, когда закончатся занятия. Школьников мы переведем в здание школы № 38. Так, мы получим современный образовательный комплекс, состоящий из объединенных школ № 13 и 38, ЦЭВД «Радуга» и дошкольного отделения. У нас есть дополнительные места в зданиях школ, которые можно перепрофилировать под детские сады. Вся архитектура этого здания соответствуют требованиям для дошкольных групп. Санитарные и противопожарные правила дают возможность использовать трехэтажные здания под дошкольные учреждения.

С вводом 1 сентября нового дошкольного учреждения проблема с очередями в детские сады в поселках будет решена полностью. Причем, устроены будут не только 3-летки, но и дети 1,5 лет. В поселке есть еще два детских сада, из которых все ребята старше трех лет будут переведены в новое учреждение, а малыши смогут посещать ясли, которые откроются в зданиях существующих садиков.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости