Челябинский аэропорт назовут именем Курчатова. Подведены итоги народного конкурса

07 Декабря 2018 11:07 - автор Светлана Полежаева Источник фото: balkans.kp.ru

Озвучены итоги народного конкурса «Великие имена России», в ходе которого жители России выбирали, в честь кого из великих сограждан будут назвать аэропорты в регионах. Воздушная гавань Челябинска будет носить имя выдающегося физика-ядерщика Игоря Курчатова – такой выбор сделало большинство участников онлайн-опросов.

Челябинский аэропорт назовут именем Курчатова. Подведены итоги народного конкурса

Кроме Курчатова в финал голосования вышли академик Виктор Макеев, чье имя носит Государственный ракетный центр в Миассе, и маршал СССР Борис Шапошников.

Идея назвать аэровокзалы в честь знаменитых соотечественников принадлежит Общественной палате, члены которой отметили, что во многих странах мира воздушные порты носят имена национальных героев, тогда как в России они названы по ближайшему населенному пункту. Челябинский аэропорт, к примеру, сегодня полуофициально именуется Баландино, Екатеринбургский – Кольцово.

Организаторы всероссийской акции отмечают, что она являет собой не переименование, а доименование. Таким образом, аэропорты сохранят свои международные названия, с тем чтобы не возникли разночтения в авиационных документах. Для пилотов и диспетчеров челябинская воздушная гавань так и останется под обозначением CEK, а столичные авиаузлы Домодедово, Шереметьево и Внуково – DME, SVO и VKO соответственно.

Кстати говоря, аэропорт Домодедово назовут в честь Михаила Ломоносова, Шереметьево – в честь Александра Пушкина. Что касается Внуково, окончательные итоги еще не подведены. К названию главного уральского аэропорта «Кольцово» прибавится словосочетание «имени Акинфия Демидова» — основателя горнозаводской промышленности на Урале.

Обновлением названия перемены в челябинском аэропорту не закончатся.

«Наследием саммитов для южноуральцев станет современный международный аэропорт», подчеркнул губернатор Борис Дубровский.

Новая система, которая будет установлена в аэропорту, позволяет минимизировать риски и в сложных погодных условиях принимать борт в режиме «автопилот».

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости