Хозяйка снежной «горы»

28 Декабря 2012 14:04 - автор Юлия Айрих Источник фото: Юлия Айрих
Детства без сказок не бывает. Но, к сожалению, часто бывает так, что мы вырастаем, и наши любимые сказки остаются в прошлом
Хозяйка снежной «горы»

Детства без сказок не бывает. Но, к сожалению, часто бывает так, что мы вырастаем, и наши любимые сказки остаются в прошлом.

У директора центра активного отдыха «Горка» Оксаны Стельмах все не по шаблону: она не просто верит в сказки, но и претворяет их в жизнь.

— Очень люблю сказки нашего уральского писателя Павла Петровича Бажова. Он показал красочным языком всю яркость и уникальность уральской природы. А я обожаю уральскую природу! Только у нас все четыре времени года раскрываются с такой полнотой, — говорит Оксана.

Она признается, что ее любимое время года — зима. И особенность зимы видится Оксане не в суровости трескучих морозов, а в веселых подвижных играх на свежем воздухе, валянии в снегу, катании на санках и лыжах, игре в снежки.

Нашу «Горку» мы создавали как особое место отдыха в центре города, кусочек сказки вдали от шума машин и суеты. Она располагается сразу же за парком, и когда я впервые пришла сюда с желанием сделать здесь гору для катания на тюбингах, лыжах и сноубордах, то поняла: это место — особое. Здесь есть своя энергетика, и я ее чувствую. Оно заставляет людей забывать о своих проблемах: учителя, которые приходят со своими учениками на спортивно-развлекательные программы, забыв о своем «статусе», вместе падают в сугробы и начинают делать снежных «ангелов». Я сама готова буквально жить здесь, настолько здесь гармоничная атмосфера, — говорит Оксана.

И она действительно практически постоянно находится на своей снежной «Горке», придумывая что-то новенькое, что может порадовать детей и взрослых. В этом году здесь разместилась временная резиденция Деда Мороза, а уже совсем скоро начнется строительство самого настоящего терема.

Моя любимая бабушка Тоня в детстве рассказывала нам сказки. Мне кажется, она придумывала их сама, потому что будучи уже учителем начальных классов и хорошо ориентируясь в детской литературе, я не встречала ничего подобного. Она была замечательным человеком, такой, какой и должна быть настоящая бабушка. Образы из ее сказок так врезались мне в память, что я до сих пор вижу их перед глазами. К примеру, терем, который мы собираемся построить, будет «срисован» с моих детских впечатлений. Считаю, что именно здесь, на нашей «Горке» должен жить Дед Мороз, — рассказывает «хозяйка снежной горы».

Детские впечатления о развеселых зимних забавах — тоже большая часть жизни Оксаны Стельмах. Она родом из деревни в Октябрьском районе, а там было традицией собираться большой компанией детей и кататься с горок, которые маленьким детям казались просто огромными, ходить в зимний лес любоваться на покрытые инеем деревья.

Моя подруга жила на краю деревни, сразу же возле леса. Я очень любила приходить к ней в гости и смотреть на покрытые снегом ветви деревьев. Было ощущение, что я попала в зимнюю сказку. И здесь, на «Горке», в окружении деревьев, у меня появляется состояние дежавю. Будто бы я снова попадаю в сказочное детство. Здесь и летом хорошо, поют птицы, хрустят под ногами веточки. Однажды я насчитала более десяти разных голосов птиц! Даже не верится, что мы находимся почти в центре города! — восхищается Оксана.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости