18+

Журналист с солдатской выправкой

11 Января 2013 12:22 - автор Игорь Винк, ветеран газеты «Копейский рабочий»
19 лет ставил свою подпись под каждым номером «Копейского рабочего» Михаил Григорьевич Бозов
Журналист с солдатской выправкой

19 лет ставил свою подпись под каждым номером «Копейского рабочего» Михаил Григорьевич Бозов.

За 82-летнюю биографию городской газеты ни один ее главный редактор (всего их было 23) даже близко не сумел приблизиться к этому результату.

Бозов был человеком, олицетворяющим честь и совесть газетчика, а также руководителя. Михаил Григорьевич прививал каждому из нас, начинающих журналистов, такие качества, как умение уважать себя и, значит, газету, беречь и возвышать ее репутацию. Кстати, в начале 70-х годов минувшего столетия «Копейский рабочий» был настоящей «кузницей» журналистских кадров.

В городской газете начинали трудиться и оттачивали свое мастерство журналисты Валерий Микушин, Михаил Кислянский, Павел Саклаков, Юрий Логачев, Юрий Никитин, Тамара Николаева. Все они впоследствии влились в коллективы региональных и союзных СМИ. К примеру, Валерий Микушин и Павел Саклаков — в «Челябинский рабочий», Юрий Логачев — в «Труд», Юрий Никитин был главным редактором областной газеты «Комсомолец», Тамара Николаева с апреля 1980 года работала главным редактором главной редакции художественного вещания ЧГТРК, позднее — преподавателем кафедры журналистики ЧелГУ.

Впервые я встретился с Михаилом Григорьевичем в его редакторском кабинете в начале октября 1974 года. К этому времени я, окончив Магнитогорский строительный техникум, уже два года работал мастером стройучастка, успел с «нулевого» цикла возвести и сдать под ключ две пятиэтажки в центре Копейска. И, естественно, «ходил» в общественных корреспондентах городской газеты. Героями моих зарисовок, корреспонденций, очерков и репортажей были строители. Скорей всего, редактору приглянулись мои публикации в газете, и однажды он пожелал познакомиться лично.

Передо мной предстал стройный, подтянутый мужчина с сединой на висках и орденскими планками на пиджаке. После короткой беседы Михаил Григорьевич предложил работать в промышленном отделе городской газеты без испытательного срока. В те годы у нас не было компьютеров, тексты писали от руки или «настукивали» их на печатных машинках. Было трудно, но мы успевали везде: выходить «в народ», выдавать в секретариат редакции ежедневно не менее 200 строк текста, общаться со своим внештатным активом.

Удел редакторский — править, сокращать или вообще возвращать автору его материал. Мы же, молодые, полные оптимизма и амбиций, еще непризнанные гении «пера» бились за каждую свою строку. И Бозов терпеливо, аргументировано доказывал каждому свою редактуру, успокаивал. Нередко приглашал журналиста к себе в кабинет, советовался с автором, если требовалась большая правка, чтобы рукопись сделать лучше.

Уже позднее, когда я сам в конце 80-х годов возглавил наш «Копейский рабочий», узнал, что Михаил Григорьевич в своей жизни познал только две профессии — солдата-воина, участвовал в советско-японской войне 1945 года, и газетчика. Причем журналистике посвятил более 40 лет, из них 30 лет был редактором городских и районных газет Челябинской области. Его порядочность, уравновешенность, интеллигентность, респектабельность, любовь к газетному делу были для нас, журналистов «Копейского рабочего», настоящим примером для подражания.

В октябре 2012 года Михаилу Бозову исполнилось бы 90 лет (он ушел из жизни 20 июля 1990 года, находясь на излечении в кардиологическом отделении горбольницы № 6). Сейчас, с высоты прожитых лет, мы, ветераны «Копейского рабочего», ученики Михаила Григорьевича, понимаем, каким замечательным он был человеком и как нам его не хватает.

Михаил ЮревичУважаемые южноуральцы! 

Поздравляю всех, кто посвятил себя журналистике, печатному делу, с профессиональным праздником! 

Жизнь в сегодняшнем мире невозможно представить без своевременной и достоверной информации. Накопленный поколениями работников южноуральской печати опыт вкупе с освоением новых технологий обработки и передачи информации обеспечивают развитие информационного пространства нашего региона.

В средствах массовой информации Челябинской области работает много талантливых, высокопрофессиональных журналистов, которые взвешенно и глубоко освещают события на Южном Урале, живут проблемами и заботами земляков, показывают пример подлинного патриотизма по отношению к своей малой Родине.

Желаю вам новых творческих успехов, интересных тем и событий, дальнейшей плодотворной работы! Здоровья, благополучия и удачи вам и вашим близким!

Михаил Юревич,
губернатор Челябинской области

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости