18+

Борис Ельцин связал два континента

21 Января 2013 13:39 - автор Дмитрий Согрин Источник фото: Дмитрий Согрин

Американская группа, названная в честь первого президента Российской Федерации, приехала на его родину с концертом

Борис Ельцин связал два континента
Музыканты SSLYBY искренне восхищаются Ельциным

Разгар дня. Трасса «Челябинск — Екатеринбург» пустынна. Удивительно: пробок нет и в самом Екатеринбурге.
Впрочем, этому есть вполне логическое объяснение: в воскресенье, 13 января, люди сидят по квартирам — своим или знакомых — и чинно-мирно отмечают Новый год по старому стилю. А вот что же меня с друзьями дернуло из дому и потащило в соседний регион?

«Lemon tree» заменили на «Lumen»

Музыкальный фестиваль «Старый новый рок» проходит уже в 12 раз, но за столь краткий промежуток времени он стал поистине культовым. Созданная на родине легендарного свердловского рок-клуба музыкальная площадка стала «точкой сборки» уже не только уральских рокеров, но и коллективов из самых дальних точек России, из стран СНГ, Европы и даже США.

На фестивале «Старый Новый рок» я принимаю участие во второй раз, и мне есть, с чем сравнивать. После прошлогоднего фестиваля я почти неделю ходил в эйфории, напевая отрывки из песен групп, выступавших на нем. То матершинные куплетики группы «Х.З.» вспомнятся, то настойчивый речитатив «РабФака»: «Сталина! Сталина! Пацаны устали, на!..» И, естественно, долгое время лейтмотивом в моей голове звучала «Lemon tree» знаменитых «Fool’s garden», выступавших в финале феста 2012 года. Я уже не говорю про фееричные песне-танцы зажигательного Олега Скрипки из «Воплей Видоплясова», энергично зазывающего со сцены «Весна, весна, весна, весна, прийде!».

В этом году из звезд музыкального небосклона были заявлены популярные ныне в России «Вася Обломов», ЯрмаК, «Lumen» и британская культовая группа «10 cc». Как и в прошлом году, в Центре культуры «Урал» действовали 4 музыкальных площадки и один зал для мастер-классов и творческих встреч. Несмотря на «роковой» статус, уже второй год одна из площадок фестиваля отдана под «Rap-Stage», на которой выступают представители хип-хоп-культуры.

Вообще, чем мне нравится «Старый Новый рок», — это особой демократичностью. Видимо, не зря титульным спонсором фестиваля является Фонд Ельцина. Здесь можно выловить в коридоре и запросто пообщаться с известными музыкантами или пожать руку Шахрину или Бегунову, снующим по всему комплексу. В этом году на правах почетного гостя фестиваль посетил полпред президента РФ Игорь Холманских, который предпочел роль зрителя.

На "Старом Новом роке" все демократично: Бегунов и Кушнир с удовольствием позируют журналистам«Механическая» сюита

Стоит отдать должное организаторам, в этом году они усилили так сказать, «образовательный блок». В кинозале ЦК «Урал» проходили мастер-классы и лекции известных писателей и продюсеров. Лидер некогда популярной екатеринбургской группы «Кедры-Выдры» Михаил Лузин пообщался со слушателями на тему «Столицы: инструкции по применению». Пообтрепавшись несколько лет в столичных музыкальных тусовках и вернувшись на Родину, Михаил решил поделиться с начинающими исполнителями своим бесценным опытом.

Известному писателю и продюсеру Александру Кушниру после окончания лекции публика хлопала стоя. За час оратор сумел рассказать всем, кто собрался в зале, об удивительном человеке — Сергее Курехине. Музыкант, дирижер, продюсер, телеведущий, актер и просто хороший человек, к сожалению, практически забыт. Между тем, в далеких уже 80-х и 90-х Сергей смог объединить вокруг себя всю питерскую тусовку, создав уникальный коллектив «Поп-механика», в которой выступали ведущие музыканты групп «Аквариум», Кино» и «Звуки Му». Гениальный пианист, он помогал в записи нескольких альбомов «Аквариуму», «Алисе», Джоанне Стингрей и иже с ними. Курехин пользовался огромным уважением среди тогдашней тусовки. Что говорить, даже мэтр отечественного рока Борис Гребенщиков называл Сергея «Наш капитан».

У истоков фестиваля «СНР» стоят свердловские рок-легенды — известный музы-кант, спортсмен и меценат Евгений Горенбург, музыка-нты группы «Чайф» Влади-мир Шахрин и Владимир Бегу-нов, экс-музыканты групп «Агата Кристи», «Наутилус Помпилиус» и другихНе только концерты, на даже подвальные репетиции превращались в шоу: музыкальная фантасмагория с несколькими бас-гитарами, звуками, издаваемыми льющейся из чайника водой или железной лестницей, подчинялась каждому телодвижению Курехина: лидер «Поп-механики» дирижировал всем телом. Шутник, убедивший полстраны в телеэфире программы «Пятое колесо», что «Ленин — гриб», умер в 1996 году от редчайшей болезни — саркомы сердца.

Наследие Курехина — это большой клад в музыкальную сокровищницу не только России, но и мира. Если записать все его музыкальные опыты и выступления, студийные записи и сессии с отечественными и зарубежными музыкантами, то получится более 500 компакт-дисков.

Лично я благодарен Александру Кушниру, который так проникновенно рассказал о Курехине, с которым был знаком лично. Благодарность лектору выражали не только матерые рокеры, знакомые с творчеством Сергея, но и случайно забредшие в кинозал рэперы, так и оставшиеся сидеть с раскрытыми от восхищения ртами.

Полезна для многих была встреча с генеральным директором музыкального телеканала «A-Оne» Вячеславом луговых. Телепродюсер дал реальные советы, как снять клип и оазместить его на телеканале «A-one».

Ну, а творческая встреча с известным музыкантов, экс-лидером группы «Агата Кристи» Вадимом Самойловым стала бальзамом на душу многим поклонникам творчества «Агаты». Вадим Рудольфович общался с залом откровенно, вежливо отвечал на самые глупые вопросы, дарил самым преданным фанатам винилы со своим первым студийным альбомом.

Творчество группы "2rbina" - это нечто!В поисках пятого «угла»

То ли это делается специально, то ли по стечению обстоятельств, но получается так, что выступления самых интересных музыкантов совпадают по времени с мастер-классами, на которых уж очень хочется побывать. А параллельно идет пресс-конференция с каким-нибудь хэдлайнером фестиваля.

И получается так: зрители снуют из одного зала в другой, благо все они находятся в одном здании. Несмотря на то, что фестиваль длится 10 часов, реально послушать — так, чтобы вникнуть в творчество, — удается лишь 7-10 коллективов.

В итоге, пока я восхищался Кушниром и Курехиным, не удалось послушать в зале «Альтернатива есть!», в общем-то неплохую команду из Москвы «Точка отрыва». Выступавшая за ней екатеринбургская «Дарта» меня особо не впечатлила, поэтому я решил прогуляться до «President-stage», где должны начать играть ребята из челябинской группы «Вето». Но, проходя мимо «Rap-Stage», располагавшейся аккурат между «Альтернативной» и «Президентской» площадками, остановился завороженный. На сцене блистало трио из Озерска «2rbina 2rista».

Стильные, подвижные парни просто притягивали своей энергией, застявляя меня — почетного рокера города Копейска — двигаться в такт музыке. А музыка «Турбины» (так читается название группы озерчан) – это что-то с чем-то. Это не рэп даже и не хип-хоп, это нечто большее, что-то мощное. Меня поразили и тексты – остроумные, с качественной рифмой и особым ритмом и отнюдь не лишенные смысла:

Я несмешной, несмешной

Как прокурор окружной…

Буквально за 15 минут — а именно столько времени выделялось на выстуление малоизвестным командам — я стал фанатом «Турбины».

И несмотря на хронический недосып последние 2 ночи «гуглю» в интернете про эту команду. И, кстати, она меня очень удивила: объединившись в 2011 году, ребята уже сняли 8 клипов — качественных, стильных, достойных, на мой взгляд, ведущих музыкальных каналов. И что приятно — большинство роликов снято на Урале, я даже узнаю места: в частности, мимо указателя «Большой Куяш», мы проезжали, когда спешили на «Старый Новый рок».

Музыканты SSLYBY искренне восхищаются ЕльцинымДемократия в действии

На земляков «Вето» я тоже успел. Группе уже больше 10 лет: я их слышал в 2005 году на фестивалях в Челябинске, но стоит сказать, что они за это время заметно выросли: звучание обрело силу, тексты «поумнели» — что сказать, кого попало на «President-stage» не пускают. Вслед за челябицами здесь же выступали музыканты из группы «Airwood». Несмотря на то, что эти рокеры приехали из германского Дюссельдорфа, они пели на чистом русском языке и своими красивыми песнями меня порадовали. К сожалению, дослушать немцев не удалось, так как надо было спешить на пресс-конференцию с группой из Америки SSLYBY, что расшифровывается как «Someone Still Loves You Boris Yeltsin», что в свою очередь переводится как «Кое-кто вас еще любит, Борис Ельцин».

Молодые музыканты в России впервые, а тут так повезло: российский дебют состоялся на родине первого президента РФ. Американцы перед началом фестиваля возложили цветы к обелиску своего кумира.

Нам реально симпатичен этот политический деятель, — признались члены квартета. — В Америке, в начале 2000-х, когда создавался наш коллектив, имя Бориса Ельцина было на слуху. И когда он ушел в отставку, нам стало как-то по-человечески его жаль, что мы решили таким образом выразить ему признание за воплощение многих демократических идей.

Сейчас это название уже больше вызывает удивление у молодых слушателей, но команда SSLYBY менять свое название не планирует.

В этом году на участие в фес-тивале было подано более 400 заявок от музыкантов, в итоге на сценические площад-ки вышли 68 музыкальных коллективов, из них три зарубежных — из Германии, Великобритании и СШАВскоре после пресс-конференции с американскими музыкантами перед очами, микрофонами, телекамерами и фотоаппаратами журналистов предстал Вася Обломов. Василий Гончаров, лидер популярной некогда рок-группы «Чебоза», в 2011 году стал продвигать проект «Вася Обломов» — и популярность не заставила себя ждать. Автор мегахита «Еду в Магадан» побил все рекорды, за несколько месяцев стал звездой эстрады. Спеть дуэтом или трио с молодым исполнителем не считают зазорным ни Сергей Шнуров, ни Леонид Парфенов, ни Ксения Собчак.

Василий пытался общаться с журналистами искренне, но, утомленный за последние полтора года вниманием не только журналистов, но и госчиновников, и ярых оппозиционеров, он просто иронично пожимал плечами: «Извините, я не знаю, что ответить на ваш вопрос. Он слишком сложный для меня».

Едва закончилось общение с Васей, бегу в кинозал, где уже в разгаре встреча с Вадимом Самойловым. После нее — мчусь на «Президентскую сцену», где на 8 вечера назначено выступление хэдлайнеров фестиваля группы «Lumen». И тут демократия закончилась: охрана запретила журналистам не только близко подходить к сцене, но и фотографировать уфимских рокеров. Обиженные в самых лучших чувствах, представители СМИ разошлись по другим площадкам.

Лично я не пожалел, когда присел в мягкие кресла зала «VIM-stage», ибо здесь как раз играли американцы из SSLYBY. Добротный рок-н-ролльчик в стиле битлов поднял мне настроение после неприятного инцидента с «Люменами».

Редактор газеты "Копейский рабочий" Дмитрий Согрин и Вася Обломов«Пой, Вася, пой…»

«Гвоздем программы» на этой сцене стал уже упомянутый Вася Обломов. Певец реально раскачал зал: если до его выхода на сцену зрители спокойно сидели в мягких креслах, а кто-то умудрялся даже прикорнуть, то под залихватские мелодии Обломова почитатели его таланта начали лихо отплясывать между рядов и в проходах.

Василий показал себя человеком-оркестром: свои песни он легко и непринужденно исполнял в стиле рэп, тут же переходил на бардовскую манеру, а шансон сменялся динамичным рок-н-роллом. За два года Обломов выпустил всего два альбома, и почти каждая его песня — хит: «Еду в Магадан», «Письма счастья», «Кто хочет стать милиционером», «УГ», «Начальник». Тексты песни, положенные на незамысловатую мелодию, — близки и понятны большинству. Недовольство жизнью, правительством, социальной несправедливостью, начальством и так далее — основа творчества Васи Обломова. Автор-исполнитель попал в струю, уловив общее настроение народа. Хотя, послушав час выступление Обломова, я приуныл: несмотря на легкий стеб и здоровый юмор исполнителя, живое общение с залом, Василий меня заразил пессемизмом, который коричневой нитью проходит через все его творчество. Что говорить, если 5 процентов его текстов занимает упоминание исконно русского слова «г…о». Нет ни одной песни в его репертуаре, где бы это слово не звучало, а в некоторых хитах этом термину отводится почетное место в припеве.

Несмотря на то, что Вася Обломов смотрелся на сцене «живее всех живых» (я имею в виду предыдущих исполнителей в данном зале), по сравнению с легендарной командой «Х.З.» от решительно проигрывал. В прошлом году «Х.З.» тоже был хэдлайнером «Старого Нового рока», и многие тексты песен были составлены из отборного мата, но в то же время они реально веселили, внушали позитив.

Завершал фестиваль культовый британский коллектив «10 сс». Он начал свой творческий путь в 1972 году, но в Россию — на «Старый Новый рок» — приехал впервые. Несмотря на почтенный возраст англичане пели очень качественно и слаженно, показав всем собравшимся в зале, что такое настоящий европейский рок образца 70-х. Я не являюсь поклонником этого коллектива, но их творчество меня восхитило. В репертуаре «10 сс» нет множества хитов и громких турне по миру, зато есть какое-то особое отношение друг к другу в самом коллективе и самое главное — громадное уважение к слушателям, это было очень заметно.

Несмотря на то, что на мой взгляд, «СНР-2013» был менее насыщенней, чем прошлогодний фестиваль, в Копейск мы ехали воодушевленные, и несмотря на поздний час, не чувствовали себя уставшими.

В родной Копейск из Екатеринбурга мы приехали в 4 часа ночи. Уже наступил понедельник, а в окнах некоторых домов все еще горел свет: люди продолжали провожать старый новый год.


Полпред УрФО Игорь Холманских и музыкант группы "Чайф" Владимир Шахрин

Полпред УрФО Игорь Холманских и музыкант группы "Чайф" Владимир Шахрин 


Группа "2rbina2rista"

Группа "2rbina2rista"   


Группа "Airwood" из Дюссельдорфа

Группа "Airwood" из Дюссельдорфа


Американская группа "SSLYBY"

Американская группа "SSLYBY"

Группа "Вето"

Группа "Вето"


"Шаманский рок" от группы H-Ural

"Шаманский рок" от группы H-Ural

Вася Обомов

Вася Обломов

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости