18+

В «шестой» — напряженная ситуация

22 Января 2013 14:22 - автор Юлия Айрих Источник фото: с сайта http://kopejsk.ru/
В деятельности руководства школы № 6 г. Копейска выявлены многочисленные нарушения
В «шестой» — напряженная ситуация

Педагогическая среда — это такая специфическая сфера, где, как известно, ее участники все проблемы предпочитают решать «во внутреннем» порядке, не вынося сор из избы. Тем более странным выглядит конфликт, который активно развернулся во многих СМИ Челябинской области вокруг одной из самых крупных школ Копейска — школы № 6.

Учителя шестой школы встали на защиту своего директора Владимира Кима, которому, по слухам, предложили написать заявление «по собственному желанию». Естественно, Владимир Георгиевич отказался оставлять свой пост, поскольку не видит оснований для снятия его с должности.

Педагогический коллектив подключил к решению проблемы и родителей учеников, чтобы отстоять своего руководителя. Половина родителей также ратует за кандидатуру Владимира Кима. Другие родители, пожелавшие по понятным причинам остаться неизвестными, за нынешнего директора вступаться не собираются.

Нам все равно, кто будет возглавлять нашу школу: копейчанин, челябинец или подданный Великобритании, — говорят родители группы выпускников этого года. — Главное, чтобы дети могли должным образом подготовиться к ЕГЭ. Нас не устраивает ситуация, что в школе месяц не велась химия, что в середине года уволился учитель русского языка. Впереди экзамены, и далеко не всем по карману оплачивать репетиторов. А конфликты между директором и городом нам глубоко безразличны.

«Открытое письмо», с которым выступил педколлектив, как раз основывает свой праведный гнев именно на доводе, что копейчанина хотят сместить в пользу челябинца. В письме перечисляются многочисленные заслуги Копейска, начиная с 1925 года, упоминается доблестный труд копейчан, которые не щадили свои жизни для развития родного города. Говорится о том, что, в частности, директором «банно-прачечного комплекса» (название взято из письма, в реальности в Копейске структуры с таким названием не существует — авт.) был назначен житель Челябинска. Красной нитью в письме проходит мысль, что нельзя увольнять местных специалистов и ставить на их место жителей других городов.

Начальник управления образования КГО Александр Тутатчиков видит ситуацию совсем в другом ключе:

Я не отвечаю за все кадровые перестановки в городе, в том числе, к сфере банных услуг я не имею никакого отношения. Что касается конкретно ситуации, сложившейся вокруг школы № 6, то могу сказать, что менять в середине года директора мы не планировали, поэтому сегодня кандидатуры на должность руководителя школы № 6 у нас нет вовсе. Логично предположить, что на должность директора будут претендовать его заместители. В случае, если будет стоять вопрос о смещении Владимира Кима с должности, будет проведен конкурс на замещение вакантной должности.

Между тем вопрос о смене руководства школы возник не на пустом месте, а по результатам проверки контрольно-счетной палаты КГО, которая проводилась в конце ноября прошлого года в соответствии с планом, который был утвержден еще в 2011 году приказом от 23 декабря 2011 года № 54. План проверок был размещен на официальном сайте администрации Копейского городского округа, так что проверка не могла стать для директора школы № 6 неожиданностью. Кроме школы № 6, в аналогичный период проверялась и школа № 48, где значительных особых выявлено не было.

В школе № 6 работали два аудитора и два инспектора-ревизора, которые насчитали 12 разных нарушений, допущенных в управленческой деятельности.

Может быть, эти нарушения кажутся педагогам школы и не принципиальными, но они имеют важное значение для оценки управленческой должности директора школы. Любой руководитель должен, несмотря на прежние заслуги, эффективно осуществлять свою деятельность и не допускать нарушений. Причем Владимиру Киму было дано время на устранение замечаний, — говорит Александр Тутатчиков.

К слову, нарушения в работе директора школы контрольно-счетная комиссия находит не впервые. За последние пять лет Владимир Ким получал замечание за работу бухгалтерии (2008 год), а по итогам проверки 2010 года — выговор.

Нарушения выявлены довольно серьезные. Среди них — неэффективное использование средств на общую сумму в 1 миллион 615 тысяч рублей, в том числе неправомерные выплаты заработной платы составляют 1 миллион 176 тысяч рублей. Если говорить понятным языком, то три человека, работающих в школе, получали гораздо большую заработную плату, чем все остальные участники педагогического процесса.

Кроме того, некоторые школьное имущество не было поставлено на учет, а это означает, что оно не используется. По идее, оно должно быть либо списано, либо продано, либо передано в другую школу, но не должно захламлять кабинеты. Это также является нарушением.

Проблемы были выявлены и в освоении средств по программе модернизации образования. Эти средства в размере 2,5 миллиона рублей, запланированные для установки в школе № 6 системы безопасности «Умная школа», не были освоены, и были передвинуты на другое образовательное учреждение.

Серьезные нарушения были выявлены при сдаче в аренду муниципального имущества и установлении базовой ставки самой арендной платы за пользование нежилыми зданиями, помещениями. Также для учеников вводились дополнительные платные услуги, которые не были оформлены соответствующим образом. Куда бы ни были израсходованы средства от ведения секции ушу, пусть даже и на покраску спортивного зала, все документы должны быть оформлены соответствующим, установленным законом, порядком, а средства — проходить через лицевой счет.

В любом случае, вопрос о дальнейшей работе Владимира Кима остается открытым. Для принятия решения по результатам проверки контрольно-счетной палаты сегодня будет проведена комиссия по бюджетно-финансовой дисциплине, в которую входят глава городского округа и его заместители, представители финансового управления и прокуратуры. На заседании будут рассмотрены материалы о хозяйственной деятельности в школе №6, сделаны выводы и приняты соответствующие меры.

Думается, проблема нарушений бухгалтерской отчетности для родителей и учеников стоит на последнем месте. Это чисто управленческие решения, разбираться с которыми будут квалифицированные специалисты, которые, будем надеяться, дадут правильную оценку произошедшему. Главное, чтобы дети получали качественное образование в современных условиях. В последнее время активно звучат не только на весь город, но и на всю область, школы № 2, 4, 44, 7, 48. Новые лаборатории университетского уровня, 3D-залы, электронные учебники, системы безопасности «Умная школа», модернизированные столовые — все это появляется в образовательных учреждениях благодаря работе руководящего состава. Одна из самых больших школ, а в школе № 6 учатся 1230 учеников, тоже, без сомнения, заслуживает всех этих нововведений. Будем надеяться, что талантливые дети и грамотные учителя когда-то смогут тоже пользоваться всеми благами образовательного технического прогресса. Ведь жизнь не стоит на месте, и современная школа должна идти в ногу со временем. 

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости