18+

Пиво стало алкоголем

24 Января 2013 13:00 - автор Дмитрий Согрин, по материалам пресс-службы администрации КГО Источник фото: Юлия Айрих
Прикупить пивка после «захода солнца» теперь будет непросто. С 1 января этого года пиво любой крепости приравняли к алкоголю, и теперь торговля любимым в народе пенным напитком запрещена в период с 23 часов вечера до 8 часов утра
Пиво стало алкоголем
Теперь на месте «ночных ларьков» открываются цветочные павильоны

Прикупить пивка после «захода солнца» теперь будет непросто. С 1 января этого года пиво любой крепости приравняли к алкоголю, и теперь торговля любимым в народе пенным напитком запрещена в период с 23 часов вечера до 8 часов утра.

Да и то в отведенное под законную торговлю алкоголем время пиво, как и любое прочее спиртное, можно будет продавать только в стационарных объектах, то есть в магазинах. А вот с прилавков киосков и павильонов любой алкоголь должен исчезнуть навсегда.

Дело в том, что с начала года вступили в силу изменения в Федеральный закон 171. И если раньше пиво, крепостью до 5 градусов можно было приобретать в киосках и павильонах, за исключением мест следования маршрутов общественного транспорта, вокзалов и мест большого скопления людей, то с 1 января запрещено продавать любой алкоголь во временных некапитальных строениях. Штрафы довольно внушительны: за продажу пива и другого спиртосодержащего напитка в нестационарных объектах, согласно административному законодательству, предусматривается конфискация товара и штраф. Продавец может быть оштрафован на сумму от 1,5 до 2 тысяч рублей, юридическое лицо — на сумму до 40 тысяч рублей. С 1 января 2013 года измени-лась минимально разрешен-ная цена на крепкий алкоголь: водку, коньяк и иные напит-ки крепостью свыше 28 граду-сов. Пол-литровая бутылка водки крепостью 40 градусов может продаваться в рознич-ной торговле по цене не ниже 170 рублей

Торговля алкоголем в Копейске должна быть приведена в порядок в соответствии с действующим законодательством, — подчеркнул первый заместитель главы КГО Алексей Литвинов. — Для этого в Копейске в ближайшее время будет разработан план совместных действий органов правопорядка, руководителей территориальных отделов и администрации.

Трудность заключается в том, — отметила начальник управления экономики администрации Ольга Ланге, — что отдел торговли администрации не имеет права накладывать штрафы на недобросовестных предпринимателей, которые нарушают антиалкогольное законодательство. Этот вопрос находится в компетенции правоохранительных органов. Но мы можем информировать сотрудников полиции об известных нам правонарушениях.

Как сообщил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка полковник полиции Евгений Рудой, на территории Копейского городского округа проводятся ежедневные рейды и проверки. Было проверено 8 киосков, 6 павильонов. В результате выявлено 2 правонарушения: незаконно торговали пивом в некапитальных строениях на улице Прогресса, 17, и Гражданская, 2а.

Алексей Литвинов отметил, что действенными методами в борьбе с незаконной продажей алкоголя «из-под полы» могут стать постоянные рейды и «контрольные закупки». Ведь на витрине может и не быть алкоголя, но часто после «доверительных» просьб продать бутылочку-другую продавец, случается, сдается и продает алкоголь, которого в павильоне быть не должно в принципе.

Я прошел и по центральным павильонам, и по киоскам в поселках. Картина везде одна и та же — законодательство местные предприниматели исполнять не спешат. Бывает, что в киосках, где продажа крепкого алкоголя запрещена вовсе, «из-под полы» продают вино и даже водку, — говорит Алексей Николаевич. 

Вы знаете, где предприниматели нарушают законодательство в сфере торговли алкоголем?
Звоните по телефону отдела торговли администрации КГО: 4-01-29

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости