Жизнь общажная

25 Января 2013 14:12 - автор Юлия Айрих Источник фото: Юлия Айрих
Комедийный сериал про «Общагу» стал молодежным мегахитом. Его цитируют, на его персонажей хотят быть похожими. Но только те студенты, кто жили в общежитии, могут понять героев сериала
Жизнь общажная
В холодильнике у девчонок всегда найдется что-нибудь сладкое. Ну и, конечно традиционные пельмени.

Комедийный сериал про «Общагу» стал молодежным мегахитом. Его цитируют, на его персонажей хотят быть похожими. Но только те студенты, кто жили в общежитии, могут понять героев сериала. Общага – это совсем другая жизнь, которая может стать хорошей школой для взросления и самостоятельности.

В общежитии Копейского техникума легкой промышленности идет ремонт, поэтому студентам приходится терпеть временные неудобства. Уже обновили систему отопления, сейчас меняют доперестроечные деревянные рамы на пластиковые стеклопакеты, старые двери — на новые, на полу появится линолеум, который соответствует всем стандартам пожарной безопасности.

Мы решили переоборудовать первый этаж общежития, — рассказывает директор КТЛП Евгений Малиновский. — Там будут располагаться удобная прачечная, тренажерный зал, комната для отдыха и занятий ребят. Уже установлена система видеонаблюдения, и дежурный видит все перемещения, которые происходят на всех этажах общежития. Произведен ремонт в санузлах, будут покрашены стены в коридорах.

Пройдет совсем немного времени, и от скучноватых интерьеров не останется и следа. Ребята будут жить в современном удобном здании.

Вика Шихалева учится на отделении социальной работы. Она приехала в Копейск из села Уйское и живет в одной комнате со своей коллегой по учебе Катей Файченковой. Девочки сразу нашли общий язык и подружились. Теперь они все делают вместе — убирают комнату, покупают продукты, готовят еду.

У нас — не как в сериале «Общага», — улыбаются девчонки. — Сюжет его очень далек от жизни. У нас строгая дисциплина. Попробуй задержись где-нибудь и вернись домой не вовремя — вахтер таких вещей не допускает. Да и парни живут отдельно от девушек и только иногда приходят в гости.

Жизнь общажнаяДевчонки вместе ходят на занятия, вместе смотрят телевизор, вместе готовятся к экзаменам. Самое счастливее время для них — когда приезжают родители и привозят продукты. На стипендию сильно не разгуляешься!

Только теперь, когда стала жить самостоятельно, сама начала ходить в магазины, поняла, что родители не преувеличивали, когда говорили: «Сходили в магазин, столько денег потратили и почти ничего не купили». Учусь делать покупки с умом, стараюсь экономить, — рассказывает подруга и соседка Кати и Вики Даша Сорокина. Дарья учится на отделении технологии швейного производства, девушка приехала из Трехгорного. Она вместе с соседкой по комнате Леной Олениной часто приходит в гости в Кате и Вике.

Когда мы заселялись в комнаты, нам предоставили все необходимое для устройства быта: и мебель, и холодильники, и матрасы. Но зайдите в любую комнату, и вы увидите, что все они — разные. Мебель у каждого расставлена по-своему, мы повесили свои домашние шторы, украсили комнаты разными приятными мелочами. Кто-то даже сам клеил обои, чтобы внести что-то свое в новую, взрослую жизнь. Пришлось учиться готовить, чтобы не питаться лапшой быстрого приготовления, — улыбается Вика. Стоимость проживания в общежитии составляет 70 рублей в месяц. Сегодня в общежитии КТЛП прожива-ют 27 обучающихся

Однако девушки, несмотря на дружеские отношения со всеми жителями общежития, знают — в большой «семье» не следует зевать. И не оставляют на кухонной плите, которая находится в общем доступе, ни сковородку с едой, ни просто чашки-тарелки. Иначе сковородка любимой всеми жареной картошки может стать чьим-то ужином, а девчонки могут остаться голодными. Что поделаешь? Общежитие!

Очень нравится учиться в техникуме и жить в общежитии, — говорят девочки. — Особенно теперь, когда завершается ремонт. Ведь мы с девочками не только вместе учимся, но и делимся секретами, помогаем друг другу, чем можем. Да и вообще удобно, что общежитие соединено с учебным корпусом теплым переходом: не надо далеко ходить. А если нужно что-то сшить или позаниматься домашними заданиями, то у нас для этого тоже есть все условия. Честно говоря, если бы не было возможности жить в общаге, то снимать квартиру было бы нам не по карману. А так у нас есть возможность подрабатывать. Я, к примеру, уже имею такой опыт. Успеваю все: и работать, и учиться, и отдыхать. Будущим летом опять собираюсь устроиться на работу, — делится планами Даша.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости