Жители Копейска рассказали, какой у них живет домовой

10 Января 2019 15:17 - автор Надежда Румянцева Источник фото: ushilapychvost.ru, Википедия, Забавник
У всех народов мира, и русский народ не является исключением, издавна существуют различные поверья. Чаще всего жители как деревень, так и городов, верили в существование всевозможных таинственных существ - домовых, русалок, леших. Во время святочных гаданий, когда считается, что потаенный мир становится на чуточку открытее и ближе, жители Копейска рассказали, что также не раз встречались с домовыми.
Жители Копейска рассказали, какой у них живет домовой
Кто такой домовой

По преданиям, домовые – бестелесные духи, которые живут в каждом доме, в каждой семье. Однако редко кто может его увидеть. Дело в том, что он умеет управлять временем, и когда человек, казалось бы, успел разглядеть «что-то непонятное в углу», дух успевает прыгнуть во времени на секунду-две назад. И остается лишь недоумевать, привиделось это или на самом деле в доме кто-то или что-то живет.

домовой 2.jpg

Обычно домовые не желают людям зла, считается, что они наоборот, склонны помогать в хозяйстве, а бывает, даже спасают жизни. Особенно если любят хозяина и хозяйку.

Копейчанка Светлана Молотова рассказала о том, как ей помогает ее домовой.

- Я уже много лет живу в поселке 2-го участка в двухэтажном бараке. И в нашей квартире всегда жил и до сих пор обитает домовой. Мы его совершенно не боимся, потому что он добрый и заботливый. Уже не раз бывали эпизоды, когда он предупреждал нас о серьезной опасности.

Расскажу лишь один такой случай. Однажды я вернулась с ночной смены в 5 часов утра. Но так как в этот день я собиралась с подругой в гости, то перед тем, как лечь отдохнуть, я помыла голову и решила завить волосы на бигуди. Поставила термобигуди в кастрюльке на плиту, а сама решила полежать. Естественно, после бессонной ночи я уснула.

Разбудил меня стук, как будто кто-то барабанил в двери. Но стук раздавался не оттуда, а из кухни. Прибежав туда, я увидела, что мои бигуди уже горят огнем. Я схватила ковшик, налила воды и плеснула ее в огонь. Возгорание затушить удалось, правда, выплеснувшийся из мелкой кастрюльки горящий воск серьезно обжег мне ноги, потом пришлось лечиться. Но главное – домовой (а я уверена, что в этот ранний утренний час стучал именно он) спас от пожара наш дом и моих детей, которые в это время спали в своей комнате. И в другие опасные моменты наш домовой предупреждал нас таким же стуком.

А буквально четыре месяца назад был другой забавный случай, связанный с нашим домовичком. У меня сильно заболела подруга, одинокая женщина, она живет в центре Копейска. Она не могла вставать, и две недели я ночевала у нее, приходя после работы и ухаживая за ней. И вот где-то через неделю моего отсутствия дома мой друг начал, видимо, волноваться. И, похоже, решил проверить, где я нахожусь и как мне там живется.

А иначе как объяснить, что в мое отсутствие у подруги кто-то на кухне закрыл сковороду крышкой, перебрал полотенца в ванной и шевелился в шкафу? Она уверена, что это мой домовой приходил меня проведать.

Что умеет домовой

Домовой обычно не делает зла людям, он только временами шутит. В своих домах он может разворошить сложенное копнами сено, заплести косички лошадям и даже насыпать корма. В квартирах он нередко подсказывает хозяину или хозяйке правильный ответ на вопрос или кладет потерявшуюся вещь прямо перед носом. Но если ему что не по нраву – может и мучить. Известны истории, когда домовые колотили лошадей до смерти или плели настолько тугие углы на гриве или в ножных путах, что животные погибали.

Ученица 8 класса одной из копейских школ Ирина Лукина рассказала, что о домовых она узнала еще от бабушки, а вот подтвердила эти истории… учительница по биологии.

- На одном из уроков наша учительница по биологии рассказала, что она тоже видела домового. Он иногда приходил к ней ночью и садился на грудь, и ей сразу становилось тяжело дышать. Она пыталась позвать мужа, который спал рядом, но не могла его добудиться. Еще она рассказывала, что домовой иногда шалил – лез к ней целоваться. А когда она отворачивалась, он щекотал ее мохнатой лапой.

домовой и кот.jpeg

Издавна люди были уверены, что домовой живет за печкой, причем хорошим хозяйкам он помогает готовить еду или поддерживать чистоту, а ленивым наоборот – все портит. То огонь раздует, что каша пригорит, то соломы на пол насыплет, чтобы уборки было больше. Как будто случайно начинают биться стекла и посуда, рваться занавески и скатерти… В общем, ругаться с домовыми не стоит. Наоборот, ему часто готовят угощения: сладости, молоко, румяный хлеб, а иногда и стопочку горячительного. Тогда, по поверьям, задобренные домовые всегда радуют хозяев.

Считается, что при переезде хорошего домового надо взять с собой. Для этого нужно было взять веник, помести немного и «посадить» на него духа. С этим веником семья переезжала в новую квартиру или дом. Также для «переселения» домового часто использовали лапоть, приговаривая: «Дедушка Домовой, выходи домой. Иди к нам жить».

Как выглядит домовой

В разговорах между собой старшее поколение домовым его называют редко, только дедушкой или хозяином. Те, кто его все же сумел увидеть, рассказывают, что он похож на небольшую кошку или маленького старичка с густой бородой и черными, как смоль, глазами.

Жительница обычного многоквартирного дома по улице Ленина Надежда Ивановна рассказала, что ее мама тоже видела домового.

домовой3.jpeg

- Мама после переезда в новую квартиру поняла, что от старых хозяев ей остался домовой. Дома что-то постоянно стучало, гремело и падало, однажды странно повел себя обычный стакан. Он сам по себе пополз по полке, спрыгнул с нее и разбился вдребезги. Но самого домового она ни разу до этого не видела, да и не верила в него.

Но однажды она услышала в соседней комнате какую-то возню, как будто кошка прыгает по креслам и диванам. При этом кошка мирно спала с ней рядом. Естественно, мама пошла посмотреть, что там такое, а кошка увязалась за ней.

В зале был включен свет, а в той комнате нет - там царил полумрак. И в нем мама увидела черно-серый комок сантиметров 30 в высоту. Он тут же спрыгнул с кровати и юркнул под нее. Кошка зашипела, убежала в другую комнату и там тоже забилась под кровать. Она вышла только тогда, когда окончательно успокоилась.

По словам мамы, ее домовой не злой, он живет как бы сам по себе. Иногда шумит, иногда шалит. Она его совершенно не боится, но как-то пыталась его задобрить – налила молочка и положила кусочек батона. Наутро на хлебе она увидела три четкие полоски. Быть может, конечно, это кошка поцарапала, но она бы точно сумела скинуть хлеб, чтобы вылакать молоко.

Однажды он ей приснился и сказал, что его зовут Силантий. С тех пор она просит домового отдать вещь, которую не может найти. И вещь всегда находится. Вот так, она сама не верила в существование домовых, пока лично не столкнулась.

Вполне возможно, что вы тоже когда-то видели домового. Расскажите нам вашу историю?
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

Материалы рубрики

Новости