3 самых молодых монумента Копейска. А вы их знаете?

05 Января 2019 9:00 - автор Светлана Полежаева Источник фото: Анна Викалюк

В последнее десятилетие в Копейске появилось три новых монумента. Каждый из них не только увековечивает светлую память о земляках, но и символизирует душевные страдания многих копейчан, потерявших по разным – страшным – причинам своих близких, родственников, друзей.

О процессе создания и символизме этих памятников мы побеседовали с краеведом Владимиром Колмогоровым.

3 самых молодых монумента Копейска. А вы их знаете?

Страницы оборвавшейся молодости

- Один из самых молодых памятников в Копейске – это монумент воинам-интернационалистам. Какова история его создания?

- Памятник воинам Отечества был открыт 27 августа 2010 года в сквере у средней школы № 6. На гранитных страницах мемориала, выполненного в форме раскрытой книги, выбиты имена тридцати копейчан, погибших в Афганистане, Таджикистане и на Северном Кавказе.

История монумента начинается с установки закладного камня на проспекте Ильича, где первоначально предполагалось увековечить память погибших земляков. Спустя некоторое время было решено выбрать место у школы № 6 – кстати говоря, более полувека назад там находилось здание старой автостанции.

- Какие вооруженные конфликты осиротили семьи копейских воинов?

- Девятого февраля 1980 года в Афганистане погиб рядовой Евгений Машаров. Он стал первым копейчанином, чья жизнь оборвалась в этой республике Среднего Востока. «Черный тюльпан» доставил на уральскую землю тела еще четверых копейчан — Валерия Журавлева, Анатолия Борискина, Сергея Полякова и Владислава Паршукова.


Евгений Машаров - первый копейчанин, погибший в Афганистане

Тридцатого декабря 1994 года при защите конституционных прав граждан Республики Таджикистан в условиях чрезвычайного положения погиб командир танкового батальона в составе 201-й мотострелковой дивизии подполковник Владимир Долматов. Одиннадцатого декабря 1994 года началась Первая чеченская война. Во время штурма Грозного в последний день декабря пропал без вести копейчанин младший сержант Дмитрий Лебедев. В январе 1995 года копейчане хоронили земляка рядового Алексея Томаса. Менее чем через месяц, в феврале, в госпитале от ран умер рядовой Александр Свинухов. В госпитале в мае 1995 года от ранений скончался лейтенант Сергей Малухин, в августе того же года в Екатеринбурге врачам не удалось спасти сержанта Владимира Саблина.

Всего на памятнике фамилии 23 копейчан, погибших на Северном Кавказе. Денис Чушкин, Игорь Саломатин, Игорь Анваров, Игорь Голубков, Иван Бартоломей, Виктор Базанов, Александр Фазлеев, Александр Проходцев, Евгений Ряховский, Руслан Кутупов, Владимир Музыченко, Дмитрий Лебедев, Станислав Смирнов, Серик Медеубаев, Сергей Каклеев, Кинзябулат Исмагилов, Олег Макаров, Дмитрий Якименко, Виктор Ставенчук.

Память о воинах-интернационалистах увековечена и у здания копейской школы ДОСААФ. На постамент возведен гусеничный тягач МТ-ЛБ.

 

Колокол не замолчит

- В 2013 году копейчане – члены общественной организации «Союз Чернобыль России» во главе с Сергеем Гоманом выступили с инициативой установки памятника землякам — ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Напомните, пожалуйста, когда эта инициатива воплотилась в жизнь.

- Обсуждение проектов и сбор денежных средств заняли около трех лет. Торжественное открытие монумента состоялось в 2016 году – оно было приурочено к Дню города, 28 августа.

Его изготовлением памятника, расположившегося в сквере «Ветеран» на улице Ленина, занималось ООО «Мемориал» под руководством Вячеслава Похвалина.

На лицевой стороне памятника можно увидеть изображение четвертого энергоблока ЧАЭС, где произошел взрыв реактора 26 апреля 1986 года.

- Многие копейчане, которые видят монумент, в основном, из окон общественного транспорта, не знают, что за женщина изображена на монументе…

- Это изображение можно считать собирательным образом скорбящих матерей, жен, дочерей чернобыльцев. Авторство рисунка принадлежит одному из ликвидаторов,  изобразившего на листе бумаги четвертый энергоблок и женское лицо.

Венчает композицию знак «Участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС». Награда была учреждена 14 мая 1990 года Госкомитетом СССР по труду и социальным вопросам. Знак изготовлен в форме креста красного цвета. Центральную часть награды в круге занимает изображение невидимого процесса отравления крови радиацией: через каплю крови проходят альфа, бета и гамма лучи.

- Что изображено на тыльной стороне монумента?

- Икона «Чернобыльский Спас». Написана она Владиславом Горецким по благословлению Митрополита Киевского и всея Украины Владимира и по инициативе украинской общественной организации «Союз Чернобыль Украины». В верхней части иконы расположены фигуры Богородицы, Иисуса Христа и Архистратига Михаила. В нижней части, на переднем плане — чернобыльская крестообразная сосна, один из символов катастрофы. Деревья находились в зоне очень плотного загрязнения — от 100 до 1200 рентген в час, на линии, соединяющей четвертый аварийный энергоблок с Припятью. Во время ликвидации аварии лес захоронили, а сосну оставили.


Внизу слева изображены души умерших чернобыльцев, справа — ликвидаторы аварии: пожарный в респираторе, работник станции, летчик, медсестра. На горизонте, за очертаниями саркофага, виднеется зарево восхода, в небе летит звезда Полынь – библейский символ скорби. На заднем плане — обожженная земля, на переднем — зеленая, оживающая. Икона освящена 28 августа 2003 года. Хранится в Успенском храме Киево-Печерской лавры.

В декабре 2018 года с памятника исчез колокол. Благодаря СМИ, неравнодушным гражданам и оперативным действиям сотрудников полиции преступник был быстро найден. Вандал сдал колокол в пункт приема металл. К счастью, украденный композиционный элемент был изъят у скупщиков металлолома правоохранительными органами.

- Сколько наших земляков участвовали в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС?

- Более двухсот человек. Несколько из них награждены государственными наградами РФ: орденом Мужества — Иван Мелекесов, Евгений Соколов, Виктор Гашев, Рафик Губайдуллин, Анатолий Мочалов; медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени — Владимир Евстифеев, Николай Жигалов, Виктор Иванов, Сергей Коликов, Алексей Михайлуцев, Геннадий Назаров, Владимир Попп; медалью «За спасение погибавших» — Сергей Владыкин, Николай Гавриков, Владимир Колташов, Александр Клетченков, Валерий Коршунов, Иван Леонгардт, Юрий Поторочин.

В числе ликвидаторов — Владимир Боже, коренной копейчанин, известный челябинский краевед, автор книг. Вместо двухнедельных военных сборов он провел в Чернобыле полгода – осыпал там из машины дезактивирующим порошком жилые постройки. Награжден медалью «За боевые заслуги».

 

«Пусть никогда не будет больше жертв»

- Подытоживая тему новых монументов, невозможно не упомянуть и памятник жертвам политических репрессий, открытый всего пару месяцев назад на пересечении проспекта Победы и улицы Хохрякова. Чем вам, краеведу, интересен этот проект?

- Прежде всего тем, что возведение этого памятника стало делом широких городских масс. На протяжении нескольких месяцев все городские СМИ освещали подготовительные работы по установке обелиска, стимулировали сбор денег на его строительство. В городской администрации и газете «Копейский рабочий» проводились тематические круглые столы. В итоге памятник установлен на средства жителей города, Союза промышленников и предпринимателей Копейска.

- Чьими силами проводились строительные работы?

- Работы по возведению памятника велись индивидуальным предпринимателем Владимиром Корецем. Для него это не первый подобный опыт: он со своими рабочими производил монтаж памятника воинам Отечества. Сам Владимир Григорьевич — победитель городского конкурса «Человек года — 2014» в номинации «ЖКХ и сфера обслуживания».


У памятника есть интересная деталь — символические лица пострадавших от репрессий на лицевой грани памятника. Их автор — челябинский художник Александр Разбойников, известный иллюстратор.

Александр Валентинович включился к работе над памятником после знакомства с предпринимателем и депутатом городского Собрания Владимиром Гинтером. У художника под руками находился эскиз для гравировки на камне очень плохого качества. Пришлось прорисовывать с нуля жертв политического молоха. В образах безымянных людей он выразил ужас, муку, гнев, боль, бессилие, безысходность, уход в себя, обвинение и мужество.

Теперь во всех шахтерских городах Челябинского угольного бассейна есть подобные знаки скорби. 

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

Материалы рубрики

Новости