18+

Заболеваемость ОРВИ растет

05 Февраля 2013 13:48 - автор Людмила Гейман Источник фото: из открытых интернет-источников

Во всех лечебных учреждениях Копейска регистрируется значительный рост обращений по поводу  вирусной инфекции, есть и случаи гриппа. Прогноз, что эпидемический подъем сезонной заболеваемости придется на конец января — начало февраля, оправдывается

Заболеваемость ОРВИ растет

Во всех лечебных учреждениях Копейска регистрируется значительный рост обращений по поводу вирусной инфекции, есть и случаи гриппа. Прогноз, что эпидемический подъем сезонной заболеваемости придется на конец января — начало февраля, оправдывается. Однако город готов к эпидемии, все необходимые мероприятия начались еще с осени.

Как сообщила заместитель начальника управления здравоохранения КГО по материнству и детству Ирина Грачева, 29300 копейчан прошли в этом сезоне вакцинацию от гриппа и ОРВИ, из них 12545 детей. Определены потоки госпитализации детей, беременных женщин и взрослого населения в зависимости от тяжести состояния. Ведутся еженедельные мониторинги заболеваемости, в случае массового заболевания гриппом ситуация будет отслеживаться ежед-невно. Все стационары обеспечены в достаточном количестве противовирусными препаратами. В лечебных учреждениях введен масочный режим, кварцевание кабинетов и прочие профилактические мероприятия.

С 1 по 28 января зарегистрировано 2694 случая ОРВИ, при этом прирост по сравнению с предыдущей неделей составил 1,7 раза — 551 случай. Можно прогнозировать, что число заболевших будет увеличиваться. В структуре заболеваемос-ти детей и подростков до 17 лет 54 процента (2102 случая) приходится на детей дошкольного возраста, из них 70 процентов — те, кто посещает дошкольные образовательные учреждения. Есть восемь случаев ОРВИ у беременных, одна женщина госпитализирована. На 30 января зарегистрировано пять заболевших гриппом, все люди трудоспособного возраста, один человек госпитализирован.

Начальник управления здравоохранения Алексей Алешкевич сообщил, что не только стационары обеспечены необходимыми препаратами, но и аптеки города встречают эпидемию, что называется, «во всеоружии», в достаточном количестве имеется «Арбидол», оксолиновая мазь, гомеопатические препараты и другое лекарство. На случай гриппа, в том числе регистрации высокопатогенного гриппа H1N1 стационары обеспечены препаратом «Тамефлю».

В этом году, согласно скрининговым исследованиям, остались прошлогодние штаммы вирусов, уточняет специалист управления Роспотребнадзора Виталий Хрычев. Это сезонный вирус H3N2 и высокопатогенный вирус H1N1. Случаев заболевания последним в городе нет, хотя по области их зарегистрировано несколько.

В лечебных учреждениях карантин введен уже с 31 января. В случае, если в том или ином образовательном учреждении (либо в отдельном классе, группе) заболеваемость достигнет уровня 30 процентов от числа учащихся, также будет объявлен карантин на семь календарных дней. Рекомендовано ограничить массовые мероприятия в городе, школах. Горожанам не следует без особой необходимости посещать места скопления народа.

Помните о мерах профилактики, чаще мойте руки, соблюдайте чистоту в помещениях, не переутомляйтесь. В случае повышения температуры, недомогания немедленно вызывайте врача на дом. Особенно это касается тех, у кого снижен иммунитет: детей, беременных женщин, пожилых людей и страдающих хроническими заболеваниями. Межведомственная комиссия будет отслеживать ситуацию по заболеваемости еженедельно.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости