18+

Новая «жизнь» сотням тонн мусора

06 Февраля 2013 14:08 - автор Юлия Айрих Источник фото: Дмитрий Согрин

Прошло полгода с того момента, как в Копейске начала действовать программа по раздельному сбору мусора 

Новая «жизнь» сотням тонн мусора
Вот такие специальные пакеты двух цветов будут производиться в Копейске, чтобы люди не путались, в какой контейнер складывать мусор

Прошло полгода с того момента, как в Копейске начала действовать программа по раздельному сбору мусора.

Самое время подвести предварительные итоги и постараться понять: насколько совместный проект администрации, компании ЗАО «Втор-Ком» и копейчан оказался успешным и какие дал результаты. Об этом говорили на «круглом столе» с участием общественности, инвестора, социальных партнеров и представителей руководителей служб города, который прошел в минувшую пятницу.

Сейчас все дело даже не в финансировании проекта, — считает глава КГО Вячеслав Истомин. Теперь многое зависит от того, насколько копейчане ответственно отнесутся к проблемам сортировки мусора. В период майских субботников из городского бюджета выделяется порядка двух миллионов рублей на ликвидацию стихийных свалок, которые образуются из-за того, что в частном секторе нет контейнеров для сбора мусора. До сих пор на «Программу по обращениям с отходами в КГО» из бюджета не было выделено ни копейки, все средства на установку баков и покупку мусоровозов взял на себя инвестор — ЗАО «Втор-Ком». Поэтому сумма в 2 миллиона рублей будет выделена на установку контейнеров в частном секторе. Считаю, что это справедливое решение. Главное в программе – наладить сбор мусора, его вывоз и утилизацию. Хотелось бы остановить рост городской свалки. Также нам важно установить экономичес-ки обоснованный тариф на вывоз мусора. Сейчас он у нас один из самых низких в Челябинской области.

Специалисты ЗАО «Втор-Ком» сумели охватить программой весь центр города, их дальнейшие действия — установить контейнеры в поселках.

— Мы сами проявили инициативу и обратились в ЗАО «Втор-Ком» с просьбой установить у нас во дворе баки для раздельного сбора мусора, — рассказывает старший одного из домов улицы Томилова Василий Панков.У нас во дворе появились зеленые контейнеры для упаковки, вскоре появятся серые для увлажненных отходов. Предприятие взяло на себя обслуживание контейнерных площадок, и у нас возле баков стало гораздо чище. Работники ЗАО «Втор-Ком» заинтересованы, чтобы как можно больше мусора было доставлено на сортировочную станцию в поселке Старокамышинск. Поэтому они поднимают каждую бумажку. А раньше было как?.. Стали загружать содержимое баков в автомобиль, потеряли половину отходов, ну и ладно! Главное, объехать все площадки, а за чистотой никто особо и не следил.

Из пустых пластиковых бутылок производят вот такой геотекстиль, который используется в дорожном строительствеОднако не все жители так соз-нательны. Чтобы не прилагать усилий по сортировке, люди находят массу причин: оправдываются непониманием какой бак для какого мусора предназначен, жалуются на отсутствие освещения возле баков.

Мы не ждали, что люди вот так, сразу осознают важность сортировки мусора. Поэтому пошли по упрощенной «канадской» схеме сбора мусора. От людей требуется просто привыкнуть, что пищевые отходы нужно складывать в один пакет, а упаковку – в другой. Копаться в отходах не нужно, достаточно сразу же усвоить, что мусор надо делить на два пакета. В странах Европы жители выделяют до восьми фракций, отсортировывая текстиль, макулатуру, цветное стекло, пластик разных цветов и так далее. Мы не стали пугать людей таким разнообразием, и на мусоросортировочной станции сотрудники «Втор-ком» сами выделяют все эти виды мусора. Главное, чтобы у людей вошло в привычку разбирать отходы хотя бы на две фракции, — говорит заместитель генерального директора ЗАО «Втор-Ком» Андрей Самохвал.

Но все же, отмечает Андрей Викторович, они добились существенных успехов за эти полгода работы. На заводе по переработке ТБО, который расположен в Челябинске, перерабатывается 22 позиции мусора в год, то есть более полутора тысяч тонн вторичного ресурса. Из них уже сейчас 10 процентов перерабатываемого мусора приходится на Копейск. В городе появилось 300 евро-контейнеров, объемом 1100 литров. Из них 130 контейне-ров для ТБО и 170 — для сбора упаковки

Когда мы начали работать в Копейске, то в первый месяц работы собрали 27 тонн отходов, сегодня эта цифра возросла до 423 тонн. Больше всего мы собираем и перерабатываем картонной упаковки. Количество вторичных ресурсов, которые мы переработали за 6 месяцев, составило 230 тонн. Если учесть, что мы завезли на сортировочную станцию 535 тонн вторсырья, то глубина переработки составит 43 процента. Это означает, что жители в большинстве своем все же разделяют отходы, значит, наша идея работает.

Нужно четко понимать, что незначительные усилия, которые мы прилагаем сегодня, дадут значительные дивиденды для наших детей в будущем.

Можно было и дальше продолжить обсуждать проблему загрязнения нашего города мусором, пластиковыми бутылками и пакетами, — говорит начальник отдела экологии и природопользования администрации КГО Владимир Туленцев. Так сказать, морально готовить копейчан к грядущим переменам. А мы просто начали делать. Вы только вникните в статистику: в 2012 году в Копейске образовалось 320 тысяч кубических метров мусора, из которых 40-50 тысяч попали на несанкционированные свалки. Если продолжить сваливать отходы и не перерабатывать их, то уже через десять лет мы будем жить на мусорной куче. За полгода работы в Копейске ЗАО «Втор-Ком» перерабо-тало около 8 железнодорож-ных вагонов мусора, образо-ванного копейчанами. Это значит, что эти отходы не будут лежать «мертвым грузом» на полигоне 

Особую надежду организаторы программы возлагают на подрастающее поколение, которое когда-то будет учить правильно относиться к экологии родного города своих будущих детей. В детских садах и школах проводятся семинары, открытые уроки и занятия по экологической грамотности.

Социальные партнеры программы тоже с пониманием отнеслись к инициативе города: на киосках «Роспечати» появились баннеры, разъясняющие как правильно разделять отходы, а ООО ПТК «Союз-Полимер» налаживает выпуск фирменных мусорных мешков зеленого и серого цвета, в которые можно будет складывать мусор для их последующего выборса в зеленый или серый контейнеры. А для людей, которым не хватает места, чтобы разместить на кухне два ведра под разные «сорта» мусора, ТД «Ангора» планирует наладить продажу компактных ведер с двумя отделениями. 

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости