18+

Нелегкое бремя легких

06 Февраля 2013 13:47 - автор Людмила Гейман Источник фото: Фотокросс-2010
В Копейске, как и по области в целом, проводится информационно-просветительная акция, посвященная Всемирному дню борьбы с онкологическими заболеваниями. Ее цель — привлечение внимания к предотвращению, раннему выявлению и эффективному лечению рака
Нелегкое бремя легких

В Копейске, как и по области в целом, проводится информационно-просветительная акция, посвященная Всемирному дню борьбы с онкологическими заболеваниями. Ее цель — привлечение внимания к предотвращению, раннему выявлению и эффективному лечению рака.

За последние 50 лет рак легких стал одной из самых распространенных форм злокачественных опухолей, он стоит на первом месте и по смертности от онкологических заболеваний. О причинах возникновения и профилактике этого недуга рассказывает врач областного онкологического диспансера города Копейска Лариса Королева.

— Рак легких поражает, в первую очередь, мужчин: на 10 мужчин приходится 1-2 женщины. При этом на возраст от 40 до 60 лет приходится 80 процентов заболеваний.

— Лариса Валерьевна, какие факторы могут привести к развитию рака легкого?

— Во-первых надо сказать, что раку легкого могут предшествовать хронические воспалительные процессы, в том числе хронический бронхит, рубцы в легком после ранее перенесенного туберкулеза и т.д. Другие факторы риска — работа на асбестовом производстве, облучение. Но особо хочу обратить внимание на вредную роль курения. Так, при выкуривании двух и больше пачек сигарет в сутки частота рака возрастает в 15-20 раз.

Различают две формы рака легкого — центральный рак, исходящий из крупного или мелкого бронха, и периферический, развивающийся из самой ткани легкого.

— Какие симптомы в этом плане могут вызвать тревогу? В Копейске за 2012 год выявле-но 545 новых случаев злокачес-твенных новообразований. Заболеваемость составила 387,7 на 100 тысяч населения (в 2011 году — 391,6). Онкозабо-левания 1 и 2 стадий состави-ли 55 процентов. Запущенная болезнь регистрируется у 20 процентов заболевших (каж-дый пятый). Первое место по распространенности занима-ет рак кожи, второе место — рак легких, третье — рак мо-лочной железы

— При раке бронха болезнь начинается обычно с сухого надсадного кашля, затем появляется мокрота, нередко с кровью. Очень характерно для этой формы периодическое и, казалось бы, беспричинное возникновение пневмонии. А причина ее во временной закупорке бронха опухолью, которая и сопровождается вспышкой инфекции. При уменьшении воспалительного процесса вокруг опухоли просвет бронха частично снова восстанавливается. Кстати, эти «волны» пневмонии часто принимают за грипп или обострение бронхита, лечат медикаментами, не проводя рентгенобследование, и истинная болезнь остается нераспознанной.

Для периферического рака легкого, развивающегося в самой ткани, начало болезни почти бессимптомно. Нередко опухоль обнаруживают случайно, на профилактическом рентгенобследовании. И хорошо, если это произойдет как можно раньше. Ведь лишь с увеличением размеров опухоли, присоединяющемся воспалении или прорастании опухоли в бронхи или плевру возникают яркие симптомы — боли, кашель, температура. В запущенной стадии распространения опухоли в полость плевры развивается раковый плеврит.

— Как распознать рак на ранней стадии?

— Основной метод распознания рака легкого — это рентгенологическое обследование, потому что на ранних стадиях внешний осмотр больного мало что дает. Второй обязательный метод исследования — бронхоскопия, при которой у больного бывает видна выступающая в просвет бронха опухоль. Диагноз, как правило, подтверждают взятием биопсии, когда исследуется кусочек взятой на анализ ткани. Прогноз при раке легкого зависит, в первую очередь, от стадии процесса, а также от гистологической картины опухоли.

— В народе говорят, что от рака нет, что называется, страховки. Тем более учитывая нашу экологию, стрессы, современный темп жизни. И все-таки возможна ли профилактика этого опасного для жизни заболевания?

— Если мы ведем разговор о раке легкого, то основной метод его профилактики — регулярная флюорография легких. К профилактическим мерам относятся и своевременное лечение различных воспалительных процессов в бронхах и легких, очень важен отказ от курения. А вообще от рака надо «убегать» с помощью простых норм здорового поведения, к коим, кроме отказа от вредных привычек, относятся физическая активность, полноценное здоровое питание, избегание вредных воздействий на организм — например, длительного охлаждения или, наоборот, перегрева на солнце, в солярии.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости