16+
11 февраля 2013 13:51

Через физику — в бессмертие

В Челябинске прошла торжественная церемония награждения лауреатов премии «Светлое прошлое» за 2012 год. Одним из лауреатов премии стал ученый-астрофизик, писатель-фантаст Николай Горькавый. Он дал интервью газете «Копейский рабочий»
Автор: Ирина Богданова Фото: Ирина Богданова

В Челябинске прошла торжественная церемония награждения лауреатов премии «Светлое прошлое» за 2012 год. Ее организатором является фонд известного российского барда Олега Митяева. Одним из лауреатов премии стал ученый-астрофизик, писатель-фантаст Николай Горькавый. Он дал интервью газете «Копейский рабочий».

Жажда творчества

— Вы давно не были в родном городе. Можете припомнить что-то ностальгическое, связанное с Челябинском?

— Мой отец и старший брат — металлурги, а мама была заведующей детской библиотекой Металлургического района. Это возле моей родной 92-й школы. И я знаю, что библиотека до сих пор там существует…

Вы представляете, что значит: быть сыном заведующей библиотеки в советские времена? У меня существовал прямой допуск к книгам! И это в период всеобщего дефицита! Книг это тоже, как помните, касалось. Весь читальный зал был мой! Я набирал пачками книги, относил домой, читал. Мне разрешалось! Потому что к книгам я очень аккуратно относился. Так что, я прочитал все и вся. Был очень книжным человеком.

— Была ли у вас внутренняя борьба, кем стать — физиком или лириком?

— Конечно, была… Мне нравилась литература и все, что с ней связано. Но и физика тоже нравилась. В студенческие годы сотрудничал с газетой «Челябинский университет» (сейчас она переименована в «Университетскую набережную»). Это газета Челябинского государственного университета, в ней я осуществлял свою первую жажду творчества. Еще продумывал вариант — стать авиаконструктором или конструктором космических кораблей. В итоге выбрал физический факультет ЧелГУ, о чем нисколько не жалею.

А насчет лириков… Наш школьный класс оказался очень интересным. В 92-й школе, где я учился, углубленно преподавали химию. Но это не мешало многим моим сверстникам становится людьми, более близкими к творчеству и разным проявлениям лиризма. Например, из моего класса вышел Женя Воскресенский - прекрасный, талантливый актер! Его называли «новым Вициным». Он играл в фильме смотрели Эльдара Рязанова «Забытая мелодия для флейты»? Или еще один мой однокашник — Игорь Цунский. Мы потом вместе учились и в ЧелГУ, только он — на химическом факультете. После ЧелГУ он окончил ГИТИС. Сейчас Игорь живет в Москве, он режиссер, актер, драматург, педагог, кандидат искусствоведения. Вот такие, казалось бы, технари!

Привет от инопланетян

— Существует ли разумная жизнь во Вселенной?

— Я считаю, что существует. И, думаю, разумных цивилизаций много. Тенденция нашей астрономической науки в том, что она открывает все больше планет. Причем, в зоне обитаемой. Только в нашей Галактике существует колоссальное обилие планет… И что, в этом богатстве нет жизни? Я просто уверен, что она есть! Вопрос в том, что эти планеты далеко разнесены друг от друга. Между ними нет связи. Но, считаю, появятся подспудные физические теории, позволяющие обеспечить транспортировку к этим планетам. Это вопрос времени. Мы скоро это изучим! И, возможно, еще услышим приветы от инопланетян.

— Физика сейчас не слишком не слишком популярна в юношеской среде… Ваше пожелание школьникам, «обдумывающим житье»?

— Физика — это очень перспективная наука. Если ребятам или их родителям кажется, что это сегодня не так модно — это заблуждение, физика на подъеме. За этой наукой — будущее! Сейчас, например, мы вступаем в эпоху биофизики. Потрясающе интересная наука! Она сулит увеличение продолжительности жизни, жизнь без болезней и, в конечном итоге, бессмертие!

Задачи ученых

— Ваше самое большое открытие: научное, в литературе и просто в жизни?

— Самое важное для меня открытие связано с планетными кольцами и с предсказанием систем спутников Урана. За это открытие и цикл работ по данной теме я и доктор физико-математических наук, профессор Московского государственного университета имени Ломоносова и Московского физико-технического института, член РАН (ныне, к сожалению, покойный) Алексей Максимович Фридман получили государственную премию СССР — на двоих. Мы были одними из последних лауреатов этой премии, именно в рамках СССР. Произошло это в 1989-м году.

Что касается литературы… Я сумел написать книгу и даже издать ее, причем, не за свой счет. Это тоже о чем-то говорит. Значит, ее оценили, поняли, что стоит вложить деньги в издание. Но самое главное в том, что она нравится читателям! «Астровитянка» вышла в 2008-м году. За четыре года произошло четыре ее переиздания. Не допечатки, а именно переиздания. И уже 20 тысяч экземпляров последнего тиража продано. Это по нынешним временам — безо всякой рекламы — достижение, я считаю…

А про жизнь вот что скажу. Каждый мужчина должен заботиться о своей семье. Можно быть литератором, мыслителем, физиком и еще кем угодно, но если ты не заботишься о своей семье, цена тебе — грош. Значит, ты чего-то еще недопонял в этой жизни... В 90-х годах, когда мы с семьей жили в Крыму, в Симеизской обсерватории (это часть Крымской астрофизической обсерватории), Советский Союз развалился, наука не финансировалась, нам порой было нечего есть, дома не было тепла и света, — нам их отключили… Тогда я начал искать работу, которая позволила бы мне мою семью обеспечить нормальным жильем, питанием, наконец. И такая работа нашлась — в США. В 1998-м году по приглашению Академии наук США я переехал в Америку. Позже перевез туда свою семью. Но, при всем при том, переезд был для меня вынужденной мерой.

— Не жалеете?

— Свои трудности, конечно, и в Америке есть… Я живу в пригороде Вашингтона. 60 километров от Белого дома по прямой. И… 100 километров до моей работы. И вот, каждый день, наматываю эти сто километров, туда-обратно.

Регулярно меня посещают ностальгические настроения. Например, в Крыму мы жили в очень красивом месте. Понимаю, что такого уже никогда в моей жизни не будет! К счастью, мы периодически возвращаемся в Крым, бываем в тех прекрасных местах.

— Недавно вы уличили южноуральского депутата Госдумы в том, что его диссертация — плагиат. Что это — принципиальность или выяснение отношений, «кто круче»?

— Как ученый и человек, который честно писал свои научные работы и диссертации, я имею мощную прививку против вранья. А ведь 90 процентов диссертации Бурматова не есть продукт собственных мыслей. Я выяснил также, у кого именно из коллег он эти материалы позаимствовал.

С годами учишься отличать правду от неправды… И если кто-то сознательно затуманивает мозги другим, это просто вопиющий факт, с моей точки зрения. Такой человек не может называться ученым! Перед настоящим ученым стоят совсем другие задачи. Служитель науки по умолчанию должен быть честным.

Николай Горькавый: «Через филику в бессмертие»Досье «КР»

Николай Николаевич Горькавый родился в 1959 году в Челябинске. Астрофизик, писатель, доктор физико-математических наук. Закончил физический факультет Челябинского государственного университета и аспирантуру в Институте астрономии Российской академии наук, затем 12 лет работал в Симеизской обсерватории. Лауреат Государственной премии СССР 1989 года за предсказание спутников Урана. В настоящее время живет и работает в США, штатный сотрудник фирмы Science Systems and Applications incorporated в штате Вирджиния. Именем Николая Горькавого назван астероид 4654 Gor’kavyj. Николай Горькавый — соавтор двух детских астрономических энциклопедий: «Энциклопедия для детей. Том 8. Астрономия» и «Большая детская энциклопедия. Вселенная». Под псевдонимом Ник Горькавый написал детскую научно-фантастическую трилогию «Астровитянка». Женат. Двое детей и внучка.