18+

Вызвал «скорую» — приготовь полис

12 Февраля 2013 12:59 - автор Людмила Гейман Источник фото: Людмила Гейман
Скорая медицинская помощь всей страны с 1 января 2013 года перешла на финансирование из Фонда обязательного медицинского страхования. Работа в новой для службы системе (ранее финансирование шло из региональных и местных бюджетов) повлекло выполнение определенных требований
Вызвал «скорую» — приготовь полис

Скорая медицинская помощь всей страны с 1 января 2013 года перешла на финансирование из Фонда обязательного медицинского страхования. Работа в новой для службы системе (ранее финансирование шло из региональных и местных бюджетов) повлекло выполнение определенных требований.

Отделения скорой помощи должны иметь лицензию на осуществление данного вида деятельности, а также заключить договоры со всеми страховыми медицинскими организациями, работающими в системе ОМС на данной территории, в Челябинской области их шесть. Именно страховые компании теперь оплачивают работу учреждений скорой медицинской помощи, а также имеют право проводить экспертизу качества оказанной помощи.

Областное отделение ФОМС планирует осуществлять финансирование службы в полном объеме, и мы рассчитываем на то, что будет лучше в плане приобретения оборудования, повышения заработной платы, — комментирует главный врач станции скорой медицинской помощи города Копейска Александр Осипов.Для этого надо будет, соответственно, выполнять те стандарты, которые сегодня регламентирует Министерство здравоохранения РФ, а также постараться справиться с увеличившимся объемом работы, в частности, по идентификации граждан, которым оказана скорая помощь. То есть при вызове гражданин должен предъявить свой полис, а мы составляем регистр и направляем данные в соответствующую страховую компанию для оплаты.

Участвуя в программе повы-шения безопасности дорож-ного движения, копейская ССМП получила в декабре 2012 года оснащенный новейшим оборудованием реанимобиль для выезда на ДТП (дорожные травмы, как правило, очень тяжелые, сопровождаются шоком)Станция скорой помощи Копейского городского округа сегодня представлена 12 бригадами, врачебными и фельдшерскими. Среди врачебных есть бригады общего профиля и специализированные — психиатрическая, реанимационная, кардиологическая и по обслуживанию детского населения. Для своевременного оказания медицинской помощи есть подразделения, которые расположены в отдаленных поселках.

Процесс модернизации здравоохранения также коснулся службы скорой помощи Копейска. На все 14 автомобилей установена система ГЛОНАСС. Датчики спутниковой навигации позволят на электронной карте города отслеживать местонахождение машин в то или иное время, делать переадресовку, ориентируя бригаду на ближайший адрес вызова. Это, безусловно, будет способствовать улучшению оказания медицинской помощи. Однако, как подчеркнул Александр Николаевич, в целом автопарк требует обновления. Полученные пять-шесть лет назад в рамках нацпроекта «Здоровье» автомобили, работая в круглосуточном режиме (только за 2012 год совершено более 47 тысяч выездов), практически выработали свой ресурс.

В Копейске из 140 тысяч населения в системе ОМС застраховано, по информации управления здравоохранения, 127 тысяч. Как же тем, у кого нет полиса, будет оказываться экстренная помощь, гарантированная государством каждому гражданину РФ?

Начальник управления здравоохранения КГО Алексей Алешкевич Чтобы развеять все слухи о «платной скорой», которые, знаю, уже ходят, хочу сказать, что вся экстренная медпомощь по-прежнему населению оказывается бесплатно, — информирует начальник управления здравоохранения КГО Алексей Алешкевич.ФОМС оплачивает ту помощь, которая оказывается застрахованным гражданам. Что касается тех, кто не имеет полис — военные, пожарные, лица без определенного места жительства, — за них оплачивать будет муниципалитет. Вообще же изменения в системе оплаты скорой медицинской помощи связаны с изменениями в федеральном законодательстве. Мы к этому готовились, и я хочу сказать, что все финансирование, которое получала служба СМП в предыдущие годы, сохранилось. В копейской службе скорой помощи очень хороший, работоспособный коллектив, его укомплектованность выше среднего показателя по области. На линию выходят от 10 до 12 бригад. Хочу добавить, что в 2012 году наша бригада участвовала в соревнованиях по УрФО, представляя всю Челябинскую область, и заняла почетное второе место. Это говорит о качестве подготовки специалистов, которые выходят на линию, чтобы оказывать помощь жителям города.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости