Владимир Емельянов: «Каждый депутат понимает свою ответственность перед людьми»

13 Февраля 2013 13:52 - автор Людмила Гейман Источник фото: Юлия Айрих
Прошел еще один год работы депутатского корпуса Копейского городского округа. Какие вопросы решало Собрание, чем были заполнены рабочие будни народных избранников? Об этом читателям городской газеты рассказывает председатель Собрания депутатов Владимир Емельянов
Владимир Емельянов: «Каждый депутат понимает свою ответственность перед людьми»

Прошел еще один год работы депутатского корпуса Копейского городского округа. Какие вопросы решало Собрание, чем были заполнены рабочие будни народных избранников? Об этом читателям городской газеты рассказывает председатель Собрания депутатов Владимир Емельянов.

Сто раз отмерь…

— Безусловно, каждый депутат понимает свою ответственность, и принятие того или иного решения должно быть продуманным, идти на пользу горожанам и, что важно, не противоречить законодательству. Поэтому перед каждым заседанием все вопросы рассматриваются постоянными комиссиями, причем очень подробно, часто жестко, и не всегда решения принимаются после первого рассмотрения. Так, не сразу в прошлом году была принята структура администрации, не раз возвращались к вопросу учреждения особой территории в городе, где запрещены продажа и распитие спиртных напитков, в том числе пива. Были разногласия и по поводу неприятной ситуации с недостроенным жильем, где инвестором выступал «ЛесСтройСервис». На бюджетной комиссии было решено, что все-таки бюджетные деньги нельзя направлять на такие цели. Хотя, конечно, люди пострадали, им надо было помогать, но не за счет сокращения социальных программ. Нашли компромиссное решение, много в этом плане было сделано администрацией, главой города. Сейчас дом фактически построен, и заселение будет в ближайшее время.

Постоянные и временные

— В городском Собрании четыре постоянно действующие комиссии — по законности, по социальным вопросам, по городскому хозяйству, по бюджету и налогам. Надо сказать, что ответственность на постоянных комиссиях тоже немалая, поскольку они рассматривают также те вопросы, которые не выходят на Собрание депутатов, и принимают по ним решения. Так, с 2010 года в связи с изменениями в Бюджетном кодексе Собрание депутатов, к сожалению, не утверждает городские целевые программы, это прерогатива главы администрации. Однако основные положения программ обсуждаются на постоянных комиссиях, высказываются замечания, предложения по изменениям, и затем уже обновленная программа принимается в администрации.

За прошлый, 2012 год, Собранием депутатов было проведено 13 заседаний, на которых было принято 205 решений. Из них 90 решений нормативного характера — такие как изменения в Устав КГО, поправки в бюджет города, решения по земле, аренде, налогамВсего на постоянных комиссиях за прошедший год рассмотрено 327 вопросов. Основная их часть затем переходит в решения Собрания. А они, говоря откровенно, бывают сложные. Например, по местным налогам. Известно (особенно предпринимателям), что в 2011 году арендная плата увеличилась в разы и даже в десятки раз. Например, одна из компаний выиграла аукцион по определению кадастровой стоимости земли, затем это было в виде закона утверждено в области. И в результате некоторые предприниматели, имея, допустим, до этого оплату за землю в 10-12 тысяч рублей, должны теперь уплатить 150, а то и 200 тысяч. Собрание же депутатов может влиять только на местный коэффициент. Наши обращения в ЗСО ничего не дали, а возможностью обратиться в суд мало кто из бизнесменов воспользовался.

Депутаты работают также во временных, или рабочих, комиссиях. Они образуются для того, чтобы разобраться в сложных вопросах нормативного характера (бюджет, изменения в Уставе, правила благоустройства), а также по предложениям от населения, организаций, общественных объединений. Так, временные комиссии в прошедшем году собирались по проблеме очистки и содержания городского парка, по взаимодействию и помощи общественной организации «чернобыльцев», ветеранам. Инвалиды по зрению совершенно правильно ставили вопрос, что у нас мало светофоров со звуковым сигналом, «колясочники» — о том, что мало пандусов. Хочу сказать, что сегодня уже не выдаются разрешения на входные группы магазинов без пандусов. Часто работаем совместно с отделом по делам молодежи — по здоровому образу жизни, развитию спорта, контролю за нарушениями правил продажи спиртных напитков и табака и т.д.

Здоровы люди — здоров город

— Отдельно хотелось бы сказать о рабочих комиссиях, которые мы проводили по нашим лечебно-профилактическим учреждениям. Первое заседание состоялось в начале сентября, когда нас известили о реорганизации областных больниц, расположенных на территории Копейска. В частности, о ликвидации отдела по заготовке крови и ее компонентов. Я лично считаю это решение непродуманным. Кроме травматологии и хирургии в горбольнице №1, в городе есть хирургические отделения в областных туберкулезном и онкологическом диспансерах. То есть донорская кровь в городе остро востребована! Мы направили письмо в Министерство здравоохранения Челябинской области, но, к сожалению, наше мнение не было услышано.

Не прошло и двух месяцев, как вопрос встал и о муниципальных больницах. Все знают, что у нас значительно сократилось число стационарных мест, а стационар горбольницы №3 совсем закрыт, остались только койки дневного пребывания. Руководитель управления здравоохранения на депутатской комиссии рассказал об областной программе по оптимизации расходов. Мы не согласились с этой программой, но на наше очередное письмо получили, к сожалению, такую же очередную отписку. После этого был сделан депутатский запрос, сейчас он находится в Министерстве здравоохранения области.

На мой взгляд, и со мной согласно большинство депутатов, в этой программе много ошибок, и, кроме того, не учтено финансирование. Ведь известно: если мы хотим что-то закрыть или оптимизировать, необходимы средства. Например, закрыли стационар в горбольнице №3. А что делать с пищеблоком? Демонтировать, реконструировать и открывать там кабинеты? Только для этого необходимо около 10 миллионов рублей. А всего на программу оптимизации нужно порядка 35 миллионов рублей. В городском бюджете таких денег нет. И если это областная программа, значит, надо и закладывать в нее необходимые средства, а не оставлять финансирование на уровне прошлого года. К сожалению, этого не было сделано. Между тем вопросы охраны здоровья людей должны стоять на первом месте.

Думать, действовать, добиваться

— Эти три «Д» я бы возвел в принцип работы каждого депутата в своем избирательном округе. А для этого необходимо искреннее желание помогать людям, стараться делать жизнь хоть чуточку лучше.

Все знают, что есть бюджетные средства, которые каждый депутат может направить на решение тех или иных вопросов в своем округе. Всего на программу по наказам избирателей каждый год выделяется 2,5 миллиона рублей, это 100 тысяч рублей на каждого из 25 депутатов. Сумма достаточно скромная, но тем не менее на эти средства выполняются какие-то работы в детских садах, школах, домах культуры и т.д. Надо сказать, что среди депутатов есть и бюджетники, и предприниматели, все по-разному работают в своих округах. Конечно, предприниматели часть проблем округа решают за счет своего бизнеса. Очень много делает для избирателей депутат Александр Чернецов, заместитель генерального директора птицефабрики «Челябинская». Предприятие и раньше оказывало помощь школе, детскому саду, вкладывало средства в благоустройство поселка Октябрьского. В прошлом же году сумма помощи составила около двух миллионов рублей. Традиционно помогают общественным организациям, учреждениям образования, культуры за счет собственных средств депутаты Петр Шредер, Юрий Фендель.

Но не все, хотя и многое, упирается в финансы. Наиболее активные народные избранники находят возможность по-другому решать вопросы, таких примеров масса. Хорошие отзывы избирателей можно услышать и о депутатах, эффективно работающих в поселках, в частности, о Владимире Короткове, Тамаре Денисовой, Ринате Салихове.

Хочу всем депутатам пожелать активной жизненной позиции, и работать в этом году еще более плодотворно на благо Копейска и копейчан.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости