18+

Сегодня мальчишки – завтра солдаты!

24 Февраля 2013 7:00 - автор Марина Садчикова Источник фото: Марина Садчикова
В День защитника Отечества мы отдаем дань уважения и благодарности тем, кто мужественно защищал родную землю от захватчиков, а также тем, кто в мирное время несет нелегкую и ответственную службу. Накануне праздника корреспондент «КР» встретился с начальником отдела военного комиссариата Челябинской области по городу Копейск Павлом Одинцом
Сегодня мальчишки – завтра солдаты!
Павел Одинец показывает на карте, где будут служить призывники

В День защитника Отечества мы отдаем дань уважения и благодарности тем, кто мужественно защищал родную землю от захватчиков, а также тем, кто в мирное время несет нелегкую и ответственную службу. Вместе с этим особое внимание мы уделяем мальчикам и юношам, — тем, кому в недалеком будущем предстоит встать на защиту Отечества. Накануне праздника корреспондент «КР» встретился с начальником отдела военного комиссариата Челябинской области по городу Копейск Павлом Одинцом.

— Павел Алексеевич, осенью 2012 года прошел очередной призыв в ряды вооруженных сил России. Как вы оцениваете его результаты?

— Результаты хорошие, с призывом справились, поставили в ряды российской армии более ста солдат.

— Как вы оцениваете состояние здоровья современных призывников?

— Я работаю в Копейске четвертый год, и могу сказать, что в среднем из пяти детей призывного возраста, только один здоровый, остальные либо больны хронически, либо болезни выявляются уже на медкомиссии. К, сожалению, такая проблема существует.

— Есть ли у наших призывников возможность пройти альтернативную гражданскую службу? И пользуется ли она популярностью?

— Разумеется, у копейских призывников, также как, и любого в России, такая возможность есть. В 2011 году у нас один призывник проходил службу на почте, в прошлом году весной отправили парня служить в больницу в Челябинск. Так, что если призывник захочет проходить альтернативную службу предоставит перечень необходимых документов — пожалуйста.

— Не за горами и призыв 2013 года. Уже началась подготовка к нему?

— Подготовка идет полным ходом, начиная с 21 января идет приписка молодежи призывного возраста. Мы сейчас дополнительно обучаем в ДОСААФе ребят на водительскую категорию «С», бесплатно, за счет средств Министерства обороны. Уже занимается 16 детей, будем еще в апреле набирать группу, поэтому, пользуясь случаем приглашаю желающих призывников, если здоровы, пройти обу-чение. Кроме того, будут набираться две группы на обучение вождению на МТЛБ (малый тягач легко бронированный), одна уже набрана, а уже со следующей недели еще 25 призывников могут записаться, отучиться и получить специальность машиниста-тракториста, замечу опять же бесплатно.

— Павел Алексеевич, согласно новому закону, призывников будут отправлять служить подальше от дома? Правильно ли это?

— Я считаю, что это правильно, особенно для ребят из маленьких городов, для которых, зачастую это является единственной возможностью увидеть, какая же она большая — наша Родина! Родина, которую они защищают.

— Способствую ли росту популярности военной службы отечественные сериалы об армии? Что вы о них думаете?

— К сериалу «Солдаты», который идет по ТВ, — я всегда относился скептически. Конечно, для обывателей он интересен, но жаль, что над ним работали те, кто к армии не имеет отношения. Чтобы что-то снять или написать хорошее о военной службе или о человеке в погонах, нужно на его месте побывать. Поэтому предпочитаю фильмы советских лет. Например, «Офицеры». Я бы рекомендовал смотреть молодежи фильмы о Великой Отечественной войне.

— Чтобы бы вы посоветовали призывникам и их родителям?

— Я всегда и везде говорю: как только в семье родился мальчик его сразу надо готовить к мысли, что он будет защищать Родину. Это нужно понять в первую очередь родителям. Нужно объяснять своему ребенку с какими проблемами может столкнуться парень в армии и как их надо решать. Нужно воспитывать морально здорового и физически развитого юношу.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости