18+

Посидим «по-деревенски»

27 Февраля 2013 14:26 - автор Мария Согрина Источник фото: Мария Согрина
Необычный праздник прошел в поселке Железнодорожном. Копейское отделение общества «Курултай башкир» организовало в библиотеке семейного чтения «деревенские посиделки» — «Аулак ой»
Посидим «по-деревенски»

Необычный праздник прошел в поселке Железнодорожном. Копейское отделение общества «Курултай башкир» организовало в библиотеке семейного чтения «деревенские посиделки» — «Аулак ой».

У этой традиции такая предыстория, — рассказала сотрудница библиотеки, член исполкома «Курултая башкир» Зулкагида Талипова. — Деревенские посиделки устраивала молодежь: когда родители у кого-то уезжали, у доме собиралась юная компания под присмотром кого-то из взрослых. Девушки занимались рукоделием, а парни приходили выбирать себе невесту — хорошую рукодельницу и хозяйку. Молодежь накрывала стол (конечно же, без спиртного), играла в игры, пела и танцевала. Каждый показывал, на что он способен.

Зулкагида Александровна в 2006 году стала инициатором создания при библиотеке национального клуба «Ватандаш». Встречи членов клуба стали традиционными, вместе они отмечают башкирские праздники, изучают национальную культуру, организуют самодеятельные концерты.

На этот раз в гости к жителям Железнодорожного приехали члены «Курултая» с театрализованной постановкой, чтобы зрители воочию увидели, как проходил Акулай ой. Девушки в национальных нарядах пряли и вязали, юноши демонстрировали девчатам свои умения. А потом началось веселье: шуточные игры, забавы, песни и пляски. Оказалось, что традиционные игры башкирской молодежи по сути своей интернациональны: это и знакомое всем «колечко», и фанты, и «ручеек», и «третий лишний».

Колорит праздника создавала национальная экспозиция, оформленная в библиотеке. Члены копейского отделения общества «Курултай башкир» сами собирали старинные экспонаты.

Cупруги Нигаматовы пришли на праздник с восьмилетней внучкой Лейсян, которая под пение бабушки Гайникамал станцевала национальный танец. Завершилось мероприятие чаепитием с блюдами национальной кухни и песнями под гармонь.

Наша цель — давать как можно более полное представление о национальной культуре представителям башкирской национальности, — рассказала председатель исполкома копейского отделения «Курултая башкир» Рамиля Асабаева. — И в этом смысле театрализованное представление гораздо эмоциональнее может представить обычаи и традиции нашего народа, чем самый подробный рассказ. Именно поэтому ансамбль «Асылташ» приготовил это выступление. В следующий раз мы покажем постановку в ДК имени Кирова на мероприятии «Мы — люди разных культур».

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости