16+
04 марта 2013 12:58

Неугомонный горец

Знаете ли вы копейчанина, о ком когда-либо слагалась песня? О родном городе, шахтерах, врачах, учителях – да, и не по одной. А вот о конкретном, хорошо вам знакомом человеке?
Неугомонный горец
Автор: Виктор Чигинцев Фото: из архива Ивана Старикова Описание: Не счесть вершин Уральских гор, покоренных неугомонных горцем Петровичем (в центре)

Знаете ли вы копейчанина, о ком когда-либо слагалась песня? О родном городе, шахтерах, врачах, учителях – да, и не по одной. А вот о конкретном, хорошо вам знакомом человеке?

Альпы — под боком

Учителя Ивана Старикова знаю больше четверти века. Помнится, писал о нем как преподавателе геог-рафии, биологии и его редком ныне увлечении — таксидермии. Во взрослой своей жизни он был директором школы и туристом. Бывал на Алтае, Байкале, Кавказе, в Карелии. Посещал с рюкзаком за плечами Красноярские Столбы, Баргузинский заповедник. А уж Уральские горы излазил вдоль и поперек. Прошел тропой академика Ферсмана, который исследовал здесь месторождения яшмы, бродил по пещерам. Рассказывать о своих походах Иван Петрович может часами.

— Полярный Урал по-своему интересен, — перескакивает мой собеседник с южных широт на северные. — Он несколько напоминает альпийский рельеф.

— А там-то вы как очутились? — любопытствую. — Поди в немилость к руководству попали?

— Нет, что ты! Я сам предложил свои услуги педагога. Двадцать пять лет отработал на Урале. Потом потянуло на Север. Мне прислали приглашения из Якутии, Эвенкии, Красноселькупского района. Даже из района Ванавары, это в 80-ти километрах от падения тунгусского метеорита.

Отвлекшись, а Петрович делает это всегда, поскольку переполнен познаниями и жизненными впечатлениями, он тут же рассказал о Кунашакском метеорите. Эту любопытную для южноуральцев историю читайте в ближайших номерах «КР».

— Далее — пригласили в село Новый Порт. Когда-то отца хотели направить туда директором рыбзавода. И я решил побывать в местах, куда отец так и не попал. Работал там несколько лет, а потом переехали в Аксарку, где предложили «подтянуть» репутацию средней школы-интерната.

Урал и Ямал — малые родины

Здесь необходимо пояснить. Всю жизнь душа Ивана Петровича разрывалась между Уралом и Ямалом. Это две его «малые родины». Иван Стариков родился в Нягани. «Тогда, — замечает, — это была маленькая деревенька». Рос наш герой в старинном купеческом селе Шеркалы. Могучая река Обь, рыба, кедровые орехи. Это все — Приуральский район Ямала. А пятнадцатилетним пареньком родители увезли Ивана на Урал, на родину отца, родившегося в деревне Жарки Красноармейского района. В Кунашаке закончил среднюю школу, поступил в Челябинский педагогический институт. Походами увлекся еще в школе. С благодарностью вспоминает своего учителя физкультуры, фронтовика, который втянул его в это дело.

— В походы мы ходили под лозунгами тогдашних лет: «Все на выборы!», «Да здравствует Красная Армия!» — вспоминает Петрович.

Придя в школу дипломированным специалистом, простым предметником проработал недолго. На первом же году ему поручили подготовить турслет. Вспоминая то время, Стариков посмеивается:

— Было начало шестидесятых. На слет прибыли команды, у которых даже палаток не было. Я тогда хорошо развернулся: и в воинскую часть съездил — раздобыл палаток, и у пастухов «конфисковал». Да-да, собирал повсюду, где только можно было. Руководству это понравилось. Ко мне начали присматриваться. А потом предложили занять директорское кресло. С 1962 года я — вечный директор.

Директор с «изюминкой»

Но Стариков — директор с «особинкой». Неусидчивый. Его все время тянуло в поход, а он вел за собой учеников. Бывало, соберет Петрович команду, позовет на подмогу двух-трех учителей и пару дней ведет начинающих туристов неведомыми дорожками. Устроит их в укромном местечке на ночь, а сам — на поезд. С утра успеет принять в школе экзамены и вернуться назад к палаткам.

После заведования школой в Кусинском районе Ивана Петровича назначили заведующим районо Красноармейского района. То есть приехал сеять доброе, разумное, вечное на «малую родину» отца, на землю своих дедов и прадедов. В Копейске руководил средними школами № 6 и № 12. Целых девять лет возглавлял школу в пеницитарном заведении, сделав ее победителем Всесоюзного соревнования среди учебных заведений системы ГУИН. Когда ее, после очередной реформы в образовании, упразднили, Старикова снова потянуло в родные ямальские места.

Вкусна земля сибирская

Шеркалы, Аксарка, работа директором школы-интерната, походы, рыбалка, сборы брусники, морошки, голубики, черники, конечно же, охота (чтобы пополнять коллекцию таксидермических работ) — это хорошо. Живет в этой урало-сибирской земле своя экзотика, романтикой пропитан воздух. Петрович вспомнил большой Всероссийский турслет «Северное сияние», куда он привел свою аксарскую команду «Приуралье». Среди прочих на слете был конкурс «Обед туриста». Команды угощали кто чем богат — ягодными настойками, супом из лосятины на грибном бульоне, супом из куропатки с домашней лапшой, стерляжьей ухой, жарким из оленинины, муксуном «с дымком», строганиной из нельмы, фаршированной дикой уткой, всевозможными малосолами и в огромном количестве морошкой. Кстати, из этой ягоды получался отменный десерт. Нужно было всего лишь подождать, пока ягода даст сок, а потом залить ее обычной сгущенкой. Блюдо — пальчики оближешь!

— Что и говорить, — скрывая потаенную тоску, заключает Петрович, — благодатная земля! Если честно, я бы оттуда не уехал…

В Копейске, однако, — повзрослевшие сын и дочь закончили институты, пошли свадьбы, стали появляться на свет внуки. А куда дедушке с бабушкой. Снова вернулись в шахтерский город, снова стали жить-поживать.

Титульный лист

Пожалуй, это закономерно. Где бы ни жил Иван Стариков, о нем пишут газеты — районные, городские, областные. Ведь журналисты — охотники за интересными людьми, незаурядными личностями. Например, из солидной газеты «Тюменские известия», журнала «Ямальский меридиан» я узнал о том, что у Ивана Петровича, более шестидесяти дипломов, благодарностей, почетных грамот, что наш земляк награжден знаками «За заслуги в развитии детско-юношеского туризма», «За освоение новых целинных земель», «За активную работу в Педагогическом обществе РСФСР», что он был делегатом VII съезда общества в Москве, много лет избирался народным депутатом, вел фенологические наблюдения по более 55 параметрам, определил географические координаторы Аксарки, продолжает вести дневники погоды, интересно рассказывать о временах года в своих публикациях. И настойчиво трудится над родословной.

Поклонники Петровича

На турслете, организованном Приуральским отделением региональной общественной организации «Союз молодежи ЯНАО» одна из команд именовалась аббревиатурой «ПИПСы», что означало — «Поклонники Ивана Петровича Старикова». А песня, написанная о Петровиче туристами, заняла на Всероссийской туриаде призовое место. Самое ценное в том, что песню о своем учителе написали его ученики.

Ребята устроили своему наставнику настоящий звездный час, а он даже текст песни постеснялся спросить. Ранним утром, едва светает, он уже суетится у костра. Распиливает доски, орудует топором, чтобы подкормить полешками огонь. Бивак у него особый. Сначал поставил ненецкий чум, а в нем уже палатку.

— Где чум научился делать? — спрашиваю.

— Ну я немного литературу о коренном населении читал. Там есть описание чума. Кроме того, не раз бывал в чуме. У ненцев, у хантов.

Определенно, было за что чествовать своего руководителя, было за что слагать о любимом Петровиче песню.

Одна из газетных статей о Иване Старикове называлась «Уральский горец». Хорошее название, если учесть, что учитель географии и биологии Петрович жил и учил среди рукотворных гор терриконов, покорял с благодарными учениками вершины уральских гор.

P.S. 2 марта у Ивана Петровича Старикова — 75-летний юбилей. Тепло и сердечно поздравляем своего земляка и мы, копейчане. Живи и здравствуй долго, Петрович!

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
24 апреля 2024 20:00 Библиотечные коллективы стали лауреатами конкурса «Серебряный софит»

 В Копейске состоялся городской конкурс театральных коллективов под названием «Серебряный софит». Библиотеки Копейского городского округа приняли активное участие в мероприятии и были удостоены н...

24 апреля 2024 19:00 В Коркино прошел чемпионат по плаванию

 23 апреля в Коркино состоялся чемпионат 6-го пожарно-спасательного отряда по плаванию. В нём приняли участие шесть команд.

Новости СМИ2