18+

Попечительский совет не только даст совет

06 Марта 2013 12:29 - автор Людмила Гейман Источник фото: Дмитрий Согрин

В последнее время о благотворительности говорят не так уж часто. Кто-то даже придерживается мнения, что о тех, кто нуждается в помощи, должно заботиться исключительно государство и «в рамках выделенного финансирования». Между тем «творить благо» русский народ всегда почитал делом богоугодным

Попечительский совет не только даст совет

В последнее время о благотворительности говорят не так уж часто. Кто-то даже придерживается мнения, что о тех, кто нуждается в помощи, должно заботиться исключительно государство и «в рамках выделенного финансирования». Между тем «творить благо» русский народ всегда почитал делом богоугодным.

Копейский детский дом на протяжении последних нескольких лет сотрудничает с несколькими благотворительными организациями. И вот уже четвертый год при этом социальном учреждении действует попечительский совет. В его состав входят представители Горняцкого территориального отдела, местного отделения партии «Единая Россия», а также шефских организаций — ООО «ЛаминатМебельКомплект», Отдела МВД по городу Копейску, копейского отделения Сбербанка России. Председателем совета стал заместитель главы округа по социальным вопросам Владимир Бисеров.

Владимир Георгиевич умело координирует работу совета, при необходимости проводит совместные совещания, — рассказывает директор детского дома Александра Сасина. — Наших партнеров, как и педагогов детского дома, искренне заботит то, чтобы дети, лишенные в жизни самого главного — семьи и родительской заботы, могли тем не менее развиваться гармонично — и физически, и интеллектуально. Невозможно переоценить положительное влияние на детей встреч с шефами, непосредственное общение. Например, приезжают к нам работники полиции, рассказывают о своей службе, беседуют с ребятами. И мальчишки еще долго под впечатлением от встречи, стараются не нарушать дисциплину, не подводить шефов.

Не только моральную, но и большую материальную поддержку организует попечительский совет для воспитанников детдома. Только за прошедший 2012 год общая сумма благотворительной помощи составила 2,6 миллиона рублей. Так, за два последних года библиотечный фонд детского дома пополнился новой литературой на сумму 60 тысяч рублей, библиотека входит в число лучших по области среди детдомов. Совет организовал замечательную акцию «Ноутбуки — детям», в которой приняли участие, кроме постоянных шефов, отделения Челиндбанка, Челябинвестбанка, предприниматели города. Сейчас ребята в возрасте от 11 лет осваивают компьютерную грамотность, развивая логическое мышление, а наиболее успешные уже работают в Интернете и имеют свою страничку. Возможность бесплатно пользоваться Интернетом предоставила компания «Инсит».

Можно долго перечислять подарки, которые получают воспитанники детдома от спонсоров — сладкие призы на праздники, школьные принадлежности, телевизоры, спортивный инвентарь и прочее.

— Особо следует сказать о таком шикарном и полезном подарке, как современная спортивная площадка, — отмечает Александра Григорьевна. — Больше половины наших воспитанников (а всего в детдоме 77 детей) — это мальчики от 13 до 17 лет. Абсолютное большинство из них занимаются спортом, у нас свои футбольная и хоккейная команды под руководством тренера Анатолия Картаева. Для них площадка стала просто чудом. Хочу от всего коллектива поблагодарить за этот подарок генерального директора «Газпромнефть-Челябинск» Алексея Черникова, а главу округа Вячеслава Истомина – за то, что он находит возможность привлечь спонсоров для благого дела.

Стоит повторить и еще раз подчеркнуть, что для детей важна не только та забота, которая выражается, так сказать, материально, гораздо важнее участие в их судьбах, заинтересованное общение. Шефы организуют для ребят экскурсии, концерты, поездки в театр, цирк. В эти каникулы, например, Сбербанк нашел возможность повезти ребят на экскурсию в Екатеринбург с посещением аквапарка. Благотворительный фонд «Теплый дом» (Челябинск) организовал встречи с хоккеистами команды «Трактор», поездки на закрытие чемпионата Европы по дзюдо, на матч звезд Континентальной хоккейной лиги и многое другое.

Начиная с прошлого года, детский дом совместно со студентами педагогического университета и учащимися челябинской школы №153 участвуют в проекте «Добровольцы». В чем его суть, она же цель? Содействие духовно-нравственному развитию детей, их социализации. Добровольцы организуют спортивные мероприятия, концерты для ветеранов, оформляют стенгазеты. А доверительные беседы старших ребят, их горячее участие в жизни каждого младшего друга помогают детдомовцам развиваться эмоционально, не замыкаться на своих проблемах.

Взаимодействие с попечительским советом приносит свои плоды, — делится директор детского дома. — Да, мы, педагоги, понимаем, что наши воспитанники далеко не идеальны и требуют постоянного внимания, доброго и строгого одновременно. У многих слабое место — учеба. Для мотивации учебной деятельности попечительский совет планирует в этом году привлечь спонсоров для учреждения стипендий успешным воспитанникам. А для более полной трудовой занятости хотим расширить нашу территорию за счет сгоревшего частного дома, прилегавшего к детскому дому, и разбить здесь сад-огород. Думаю, мы справимся. Главное — верить в то, что делаешь, и передать эту веру окружающим. И тогда жизнь наших детей станет ярче и насыщенней.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости