11 марта 2013 13:20

Александр Юрпалов: «Всех женщин я люблю!»

Александр Юрпалов — звезда на эстрадном небосклоне, можно сказать «сверхновая», но в последнее время автор-исполнитель, работающий в стиле романса и шансона, занимает верхние строчки хит-парадов
Автор: Дмитрий Согрин Фото: Дмитрий Согрин

Александр Юрпалов — звезда на эстрадном небосклоне, можно сказать «сверхновая», но в последнее время автор-исполнитель, работающий в стиле романса и шансона, занимает верхние строчки хит-парадов. Его песня «Одну женщину люблю» стала поистине народным хитом, «визитной карточкой» певца.

Накануне Международного женского дня, 6 марта, известный певец приехал в наш город, чтобы порадовать своим творчеством копейчанок. Обаятельный, интеллигентный, с красивым голосом Александр покорил представительниц прекрасной половины человечества, которые пришли на его концерт.

А накануне праздничного концерта Юрпалов дал интервью журналистам «Копейского рабочего» и телеканала «Инсит-ТВ».

— Александр, вам часто приходится выступать в таких небольших городах, как Копейск? Насколько местная публика отличается от столичных зрителей?

— Люди, которые приходят на мои концерты, очень схожи — независимо от того, где проходит выступление — в столице или маленьком городке. Единственное отличие: в небольших городах слушатели более искренние и поэтому более щепетильны к творчеству, для них концерт известного исполнителя — большой праздник, и они очень требовательны к певцу.

Я как-то особенно не разделяю свою аудиторию, на мои концерты приходят люди разного возраста, разного пола, хотя, преобладают женщины. Но то, что в зале присутствуют люди думающие, заинтересованные — это однозначно.

— Расскажите, кому вы посвящаете свои песни, кто ваша муза?

— Большинство своих песен я посвящаю, конечно же, женщинам. Именно они меня вдохновляют на творчество. Но если говорить в целом, то я пишу для себя — о том, что затронуло меня, что мне самому интересно. Поэтому меня радует, что мое творчество находит отклик в сердцах других людей, значит, с ними мы «созвучны».

— Александр, вы в Копейске выступаете 6 марта, между тем, у вас большой концерт в Челябинске 9 марта. Вы все три дня проведете на Урале? Какие места планируете посетить?

— Да, к моей большой радости, я на несколько дней задержусь здесь. Меня очень многое связывает с Уралом: во-первых, я родился недалеко от этих мест — в Кустанае, во-вторых, как раз в Челябинске я записал свою первую песню. В общем, я этот город очень неплохо знаю. Посещение конкретных мест не планирую: я очень благодарен челябинским организаторам гастролей за то, что они поселили меня за городом, и сейчас просто наслаждаюсь уральской природой. К сожалению, отдохнуть в полной мере не получится — между 6 и 9 марта у меня запланировано еще несколько небольших выступлений.

Приятное впечатление на меня произвел и Копейск: город со своей энергетикой, с очень душевными людьми.

— Вы еще не такой популярный певец, как многие на эстраде, вас не узнают на улице… Но вы стремитесь к славе, к популярности?

— Нет, популярность для меня не является самоцелью. Хотя определенная «узнаваемость» помогает решать многие вопросы. Но в любом случае, любому творческому человеку приятно, что его знают, что люди приходят именно на его концерты, покупают именно его картины…

— Ваш путь к «музыкальному Олимпу» был долог, или успех дался вам легко?

— Мой путь был и долог, и труден. В свое время я состоялся в бизнесе, у меня было крупное рекламное агентство, но в какой-то момент я понял, что хочу заниматься творчеством. Что исполнение собственных песен — это то, что мне нужно. Путь артистов всегда тернист и сложен, он очень отличается от красивой картинки, которую показывают по телевизору. Я не знаю таких коллективов и артистов, которым просто бы давалась популярность. Хотя, может быть, исключения составляют те, у кого есть крутые продюсеры, или же те, кто попали «с улицы» на какой-то медийный проект. Я — самостоятельный исполнитель, я вправе распоряжаться своим творчеством сам. Это и плюс, и определенные сложности.

Я трезво оцениваю себя, поэтому не могу сказать, что достиг пика популярности. Презентация моего первого альбома прошла в 2008 году. Можно сказать, что я «новичок» на эстраде.

— А как бы вы сами определили жанр своей музыки? Каковы у вас личные ориентиры?

— Тут у меня без вариантов: мой тембр голоса определяет исполнительский жанр как шансон. Хотя, когда я со своими песнями приходил на «Радио Шансон», мне говорили, что у меня поп-музыка. А на «Русском радио» мне говорили, что у меня шансон в чистом виде.

Само понятие жанра весьма расплывчато. Например, мне очень нравится творчество Адриано Челентано, можно сказать, он — мой ориентир в музыке. В каком ключе он работает? В эстрадном или в городском романсе? Поэтому я к своему творчеству пытаюсь не приклеивать ярлыки.

— Полтора года назад, 1 сентября, Копейск и Челябинск пережили «бромовую атаку». В связи с этим известный певец Александр Серов отменил свой концерт, назначенный на конец октября (!), объяснив это тем, что бром очень вреден для связок. 15 февраля мы пережили падение метеорита. А случись вам выступать в нашем городе в этот день, вы бы отменили свой концерт?

— Ни при каких обстоятельствах. Отмена концертов — очень плохая практика. К сожалению, она бытует среди раскрученных звезд, которых, например, перекупили на корпоратив либо билетов мало продали, и певец посчитал, что ему «невыгодно» выступать в том или ином городе…

Я никогда не отменял своих концертов. И раньше, когда я не был известен, и билетов на концерт продавалось мало, я всегда выходил к своим слушателям. Хотя у артиста, когда он выступает перед полупустым залом, портится настроение из-за этих обстоятельств, меня это нисколько не смущало. Зато теперь поклонники творчества, если видят мое имя на афишах, абсолютно уверенны, что я обязательно приеду в их город.