18+

«15-летний» майор

12 Марта 2013 9:55 - автор Марина Садчикова Источник фото: Марина Садчикова
В преддверии профессионального праздника корреспондент «КР» встретилась с заместителем начальника потанинской исправительной колонии №15 майором внутренней службы Владимиром Михайловым
«15-летний»  майор

В преддверии профессионального праздника корреспондент «КР» встретилась с заместителем начальника потанинской исправительной колонии №15 майором внутренней службы Владимиром Михайловым. Владимир Владимирович работает в УИС уже пятнадцать лет. В 1995-1996 годах служил на Северном Кавказе.

Володя родился в Копейске в простой шахтерской семье. Учился хорошо, не доставлял особых хлопот своим родителям. Время шло. Юноша закончил одиннадцать классов и поехал поступать в саратовскую высшую школу милиции МВД. Но не прошел по конкурсу и вернулся домой. Поступил в профессионально-техническое училище №34, проходил практику на шахте «Центральная». Однако работать ему не пришлось — призвали в армию. В мае 1995-го призывник прибыл в Еланский учебный центр Свердловской области. После «учебки» был Моздок, про чеченскую войну Владимир Владимирович рассказывает неохотно. Любимая дождалась из армии, сыграли свадьбу, сегодня Елена Викторовна и Владимир Владимирович вместе воспитывают десятилетнюю Юлечку, ученицу школы №43 Копейска. Но непросто складывался трудовой путь дембеля Михайлова после армии. Куда ни обращался бывший солдат, чиновники заявляли: «Людей с «чеченским синдромом» на работу не берем». Однажды зашел в отдел кадров исправительной колонии №15 в поселке Потанино. Там ему предложили должность младшего инспектора отдела охраны. Так Владимир стал сотрудником закрытого учреждения. Произошло это 13 января 1997 года. Владимир работал и учился, окончил юридический техникум, а потом и Челябинский юридический институт МВД России. Служебную карьеру он начал с наблюдательной вышки, на которой простоял без малого два года. Потом последовали новые назначения — помощник начальника караула, инспектор, старший инспектор и первое офицерское звание — «младший лейтенант внутренней службы». Два года он возглавлял отдел охраны, а в 2008 году стал заместителем начальника колонии по охране.

— Владимир Владимирович, в чем заключается ваша работа?

— Наша главная задача — не допустить побега, нападения на охраняемый объект, незаконного вывоза материальных ценностей. Большое внимание руководством учреждения уделяется укреплению материальной базы, улучшению бытовых условий несения службы. На вышках имеются кондиционеры, везде установлены видеокамеры. Особый упор делается на качество несения службы, особенно на бдительность постовых. Постоянно проводятся тренировки, учебные тревоги, огневая и служебная подготовка.

— Как служится?

— Мне не трудно было входить в должность, — говорит Владимир Владимирович, — ведь я начал работу с самых низов, все знаю, меня трудно в чем-то обмануть. Коллектив большой (более 90 человек), но дружный. Это, прежде всего, отдел охраны, кинологическая служба и группа ИТ СО (инженерно-технические средства охраны).

— Что самое сложное в вашей работе?

— Собрать коллектив, потому что на каждую смену выставляются посты охраны, бывают моменты, когда человек заболел, пост без охраны оставить нельзя, поэтому в коллективе все должны быть взаимозаменяемыми, и при необходимости могли бы, внеурочно выйти на работу за товарища. Еще один момент: прежде чем сюда устроиться, нужно пройти медкомиссию, проверки ФСБ и МВД и прочие — найти таких людей непросто. Наша работа, в понимании обычных людей несложная, — сиди на вышке и ничего не делай, только наблюдай. Но в этом и сложность, что делать ничего нельзя: нельзя читать, разгадывать кроссворды, мобильным телефоном пользоваться тоже нельзя, нельзя спать. И все это не простые слова — на каждом посту стоит видеокамера, особенно сложно ночью, когда всем людям особенно хорошо спится, а тебе нельзя — служба.

— Владимир Владимирович, не жалеете, что связали свою жизнь с ИК-15?

— Нет, ни одной секунды, на работе здесь я получил все: бесплатное образование, квартиру, купил машину, сделал карьеру. Родители, жена и дочь, знаю, гордятся мной. Чего еще можно желать мужчине! 

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости