16+
13 марта 2013 14:28

Жить или умереть?

Крайне неблагополучная обстановка по бешенству среди животных сложилась как в Челябинской области, так и в Копейске
Жить или умереть?
Автор: Людмила Гейман Фото: Фотокросс-2008 Описание: Даже такое милое, на первый взгляд, животное может быть носителем вируса

По данным Управления Роспотребнадзора по Челябинской области, в настоящее время растет количество зараженных диких и домашних животных. За последние семь лет в Челябинской области от бешенства погибло пять человек, последний случай зарегистрирован в 2010 году. Как не стать жертвой этого неизлечимого заболевания? С таким вопросом мы обратились к специалисту-эксперту территориального отдела управления Роспотребнадзора по Копейску и Красноармейскому району Виталию Хрычеву.

— Единственный метод профилактики бешенства человека — курс прививок, который следует пройти в том случае, если вас укусило любое животное. Однако многие, как показывает практика, недооценивают опасность. В Копейском городском округе по поводу укусов в прошлом году обратились 540 человек, всем был назначен курс прививок. Так вот, самовольно прекратили уколы 200 человек, отказались от продолжения курса прививок 76 человек. В связи с этим хочется напомнить, что решение об отмене или продолжении курса вакцинации принимает только врач.

В истории России есть примечательный случай. В конце 19 века в городе Белый Смоленской губернии бешеный волк покусал около 25 человек. Все пострадавшие, в основном люди очень скромного достатка, пешком отправились в Париж, где Луи Пастер изготовил вакцину от бешенства и доказал, что она предотвращает развитие этого смертельного заболевания. Путь до Парижа у людей занял больше двух недель. Французский учёный незамедлительно вакцинировал всех, но, к сожалению, время было упущено, погибло 80 процентов пострадавших. То есть с глубокой древности люди знали — это заболевание смертельно.За 2012 год по области зарегистрировано 119 очагов бешенства в 85 населенных пунктах, а в январе 2013 года зарегистрировано уже 52 очага в 47 населенных пунктах

— Многие полагают, что им лично не грозит контакт с бешеным животным. Так ли это?

— Вовсе нет, и об этом говорят конкретные случаи. Причем произошедшие не где-нибудь, а у нас в Копейске. Так, совсем недавно, 8 февраля, на территорию поселка Северный рудник забежала бешеная лиса (диагноз впоследствии подтвержден лабораторно). 11 февраля в поселке Новостройка у погибшей домашней цепной собаки (за которой, кстати, в период болезни ухаживали, а значит контактировали с ней, хозяева) выявлен антиген вируса бешенства.

— Куда в случае укуса животным следует обращаться пострадавшему?

— Антирабическую помощь в городе круглосуточно оказывает травматологический пункт городской больницы №1 и в дневное время — поликлиническое отделение горбольницы №6 (для пострадавших, проживающих на территории обслуживания ГБ №6). Решается вопрос по организации антирабических кабинетов во всех лечебно- профилактических учреждениях Копейска.

— Виталий Сергеевич, на самом ли деле те, кто отказывается от прививок, рискуют жизнью?

— Это не преувеличение. Конечно, если укус получен от здорового животного, все обойдется травмой. Но где гарантия, что вам не занесли вирус бешенства? Тем более на фоне сложившейся неблагополучной обстановки по этому заболеванию среди животных в нашем регионе. А бешенство в ста процентах случаев заканчивается гибелью.

Вирус бешенства в природе постоянно циркулирует среди диких животных, они заражают домашних животных, те в свою очередь могут заразить человека. Заражение человека непосредственно от диких животных происходит реже, в основном это касается людей, тесно контактирующих с дикой фауной — охотники, егеря, лесники, сельские жители и т.п. Основной механизм заражения следующий: вирус больного животного выделяется со слюной и при попадании слюны в малейшие ранки на коже человека возбудитель проникает в ткани, внедряется в нервные стволы и, продвигаясь по ним, попадает в головной мозг.

— Как быстро это происходит и почему важно сразу обращаться за помощью?При укусе необходимо срочно обращаться в травмпункт, расположенный в поликли-нике горбольницы № 1 (круглосуточно)

— Инкубационный период (время от момента заражения до появления клинических признаков) зависит от локализации укуса: чем дальше от головы, тем он дольше, укорочение срока инкубации возможно при глубоких обширных ранах. Болезнь развивается, как правило, быстро и имеет три периода. Начальный (период предвестников) длится 1-3 дня, повышается температура до 37,2—37,3 °C, возникает чувство необъяснимой тревоги, нарушение сна, боль в месте укуса, даже если рана уже зажила. Далее период разгара болезни (1-4 дня) — температура до 39—40 °C, повышение чувствительности к малейшим раздражителям: яркий свет, различные звуки, шум вызывают судороги мышц конечностей. Звук льющейся воды вызывает болезненные спазмы глоточных мышц, а малейший сквозняк — судороги. Появляются необъяснимая агрессия, буйство, могут быть галлюцинации, бред, чувство страха. И наконец, наступает период параличей — глазных мышц, нижних конечностей. Тяжелые паралитические расстройства дыхания вызывают смерть. Общая продолжительность болезни 5—8 дней, изредка 10—12 дней.

Надо сказать, что это общее описание не может полностью отразить все страдания, выпадающие на долю заболевшего бешенством человека. Случаи бешенства у людей достаточно редки, и наша главная задача — чтобы их не было вовсе.

— Что делается в плане профилактики в нашем городе?

— Администрация города активно решает вопрос по снижению численности безнадзорных собак. Проводятся мероприятия по учету поголовья домашних животных и их вакцинации против бешенства. В Копейске к отлову безнадзорных собак с 23 января текущего года приступило ООО «Уралгеосфера». Отлов уличных кошек пока не проводится, хотя они тоже могут быть заражены бешенством. Вопрос по отлову кошек и диких животных, забежавших на территорию города, решается.

И, конечно, большую роль в профилактике бешенства играет вакцинация. По сути, на сегодняшний день существует лишь один способ избежать развития заболевания — как можно более ранняя вакцинация и введение иммуноглобулина по показаниям (антирабический иммуноглобулин вводится при укусах в голову, шею, плечи, а также при наличии обширных повреждений). Профилактический эффект вакцины заключается в том, что вакцинальный штамм вируса быстрее достигает цели, формируя иммунитет против «дикого» вируса. Антирабический иммуноглобулин по показаниям вводится параллельно вакцине, значительно снижая количество вирусных частиц в ране, увеличивая инкубационный период, и вакцина успевает создать защитный иммунитет. То есть иммуноглобулин не уничтожает все вирусы, он только снижает вирусную нагрузку, и его максимальная эффективность достигается при введении в первые часы после укуса. Затем пострадавший также должен получить полный курс прививок.

— Возможна ли массовая профилактическая вакцинация населения против бешенства — как, например, против гриппа?

— Массовая вакцинация нецелесообразна. Иммунитет после вакцинации сохраняется примерно один год, между тем эта вакцина высоко реактогенная (как отечественная, так и зарубежная), содержит чужеродный белок. С профилактической целью прививка делается только сотрудникам лабораторий, работающих с вирусом, лицам, непосредственно занятым отловом безнадзорных животных, работникам ветслужбы.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
22 апреля 2024 19:00 «Дорогою добра»: творческий путь юных дарований

 21 апреля в Центральной библиотеке Копейска состоялся детский инклюзивный фестиваль «Дорогою добра», который прошёл уже в третий раз.

22 апреля 2024 18:00 В ФОКе прошло первенство КГО по дзюдо

 В субботу в городском Физкультурно-оздоровительном комплексе имени Эдуарда Булатова состоялось лично-командное Первенство Копейского городского округа по дзюдо.

Новости СМИ2