18+

«Прилечу я в Кунашак...»

18 Марта 2013 12:12 - автор Иван Стариков, по материалам сборника «Вопросы географии Южного Урала» Источник фото: с сайта http://chelyabinsk.ru
Небесные тела «посещают» Челябинскую область не в первый раз. Известно, что «метеорный дождь» выпадал на юге нашей области в 1933 году, а в 1949 году «посланец из космоса» посетил Кунашакский район
«Прилечу я в Кунашак...»

Небесные тела «посещают» Челябинскую область не в первый раз. Известно, что «метеорный дождь» выпадал на юге нашей области в 1933 году, а в 1949 году «посланец из космоса» посетил Кунашакский район.

Вот как описывают это событие очевидцы: «Утро 11 июля 1949 года было жаркое и безоблачное, дул слабый юго-западный ветерок. В 8 часов 10 минут местного времени жители нескольких поселков Кунашакского района Челябинской области (Кунашак, Муслюмово, Ачкувашево, Чебаркуль, Аминево, Сарино, Темряз и др.) услышали три быстро следующие друг за другом сильных удара, напоминающие орудийные выстрелы, а за ним — сильный треск, как будто бы кто-то с силой отдирал доску, ломая ее. Эти звуки сопровождались блеском и белой полосой дыма, тянувшейся по направлению с севера на юг. Через 2-3 минуты на землю с характерным свистом посыпались камни различной величины».

Академией наук СССР в район падения метеорита была послана экспедиция, в состав которой был включен доцент А. Д. Сысоев из ЧГПИ и учитель географии Кунашакской средней школы Р. Х. Япанов, у которых автору этих строк удалось учиться. Экспедиция побывала в районе выпадения «метеорного дождя». Было опрошено 126 очевидцев и найдено 13 метеоритных камней общим весом около 200 кг, которые были доставлены в комитет по метеоритам Академии наук СССР для дальнейшего их изучения.

Обычно метеориты бывают железные или каменные. Метеориты — это обломки астероидов (малых планет) или камней, которые отделяясь вследствие воздействия на них сил земного тяготения, падают на Землю с большой скоростью. Проходя через толщу плотных слоев атмосферы Земли, такой обломок — «болид» подвергается большому трению и сопротивлению воздуха, сильно нагревается и порой даже оплавляется снаружи, тогда как его внутренняя часть сохраняет температуру космического пространства, близкую к абсолютному нулю (— 273 градуса).

Кунашакский метеорит был каменный и относится к группе хондритов. Обычный состав каменных метеоритов бывает таким: кремний, железо, магний, кислород — 93 процента, сера, алюминий, кальций — 5 процентов, никель, натрий, хром, калий — 1,5 процента, прочие — 0,5 процента. В веществе метеоритов содержатся почти все химические элементы, имеющиеся на Земле, и нет ни одного нового химического элемента, неизвестного человеку.

Самый крупный кусок кунашакского метеорита весом 120 кг был обнаружен близ пос. Каракульмак, а самый маленький — 0,12 кг — близ Фермы. При падении на Землю крупные метеориты ушли в почву на глубину до полутора метров. Остальные остались в небольших вмятинах грунта и на поверхности.

Такого ажиотажа в 1949 году, как вокруг метеорита, упавшего в озеро Чебаркуль месяц назад, не было: жители тогда отнеслись к этому интересному событию без особой суеты. А вот учитель географии и автрономии Р. Х. Япаров при прохождении урока «Небесные тела» нам, учащимся 10 класса, демонстрировал этот кусок «кунашакского метеорита» — темно-серый камень с металлическими блестками. И лежал он в шкафу в учительской комнате без всякой охраны, даже замка не было. 

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости