Пост – это не диета

25 Марта 2013 14:52 - автор Марина Садчикова Источник фото: Марина Садчикова
С понедельника у православных христиан начался Великий пост, который продлится семь недель – во всех храмах южноуральской столицы будут проходить богослужения. Что такое Великий пост, как себя правильно вести, что можно и чего делать нельзя корреспонденту «КР» рассказал клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы иерей Павел
Пост – это не диета

С понедельника у православных христиан начался Великий пост, который продлится семь недель – во всех храмах южноуральской столицы будут проходить богослужения. Что такое Великий пост, как себя правильно вести, что можно и чего делать нельзя корреспонденту «КР» рассказал клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы иерей Павел.

— Великий пост установлен в память сорокадневного поста Иисуса Христа, который вскоре после Своего крещения удалился в пустыню и постился там. В первую и Страстную седмицы православная церковь предписывает хранить особо строгий пост. В понедельник и вторник первой седмицы предписывается соблюдать высшую степень поста: «Отнюдь вовсе ясти не подобает». В остальные седмицы, кроме суббот и воскресений, — сухоядение. В выходные дни разрешается сваренная пища с елеем (растительным маслом). Вкушение рыбы разрешается только в праздник Благовещения (7 апреля) и Входа Господня в Иерусалим (28 апреля, Вербное воскресенье).

Хочу подчеркнуть, что пост не является диетой — истинные христиане обязаны во время Великого поста совершать дела любви и милосердия и, так же как и в другие посты, хранить духовный пост от грехов.

— Отец Павел, какие послаб-ления и для кого допускаются?

Павел Леонидович Маруха, родился 28 октября 1962 г. в Сумгаите Республики Азер-байджан. Окончил Харьков-ское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск, подполковник запаса. Служил в Карталинской дивизии РВСН с 1988 г. по 2005 г. В 2006 г. окончил Челябинское духов-ное училище. Жена — Маруха Мира Юрьевна, сын Алексей — студент— Послабление поста допускается для больных людей и для тех, кто занят тяжелым трудом. Меру своего поста каждый человек должен определять вместе со священником, у которого исповедуется. Тот знает образ жизни своего подопечного и может правильно посоветовать, какие послабления возможны. Послабление поста необходимо в тех случаях, если этого требует физическое состояние человека. Для разных людей нужны различные послабления. Меню человека, больного желудком, отличается от меню больного диабетом в острой форме. Для больных с заболеваниями в тяжелой форме требуются совсем иные послабления, чем для легко больных. В исключительных случаях пост все-таки может быть полностью отменен. Послабление поста допускается также для беременных, рожениц и кормящих грудью. Людей, находящихся в пути и попавших в экстремальные условия, детей, престарелых, если старости сопутствуют немощь и слабость. А также тех, кому угрожает болезнь или голодная смерть и людей, не имеющих физической возможности добыть постную пищу. При некоторых тяжелых желудочных заболеваниях постящимся разрешается включать в пищу определенные виды запрещенной пищи, необходимой при данной болезни, например молочное питание или мясные бульоны. Но при этом желательно обсудить возможность послабления с духовником.

— Сейчас очень много говорят о том, что «пост перестал чем-то быть» для людей, превратился в формальность. Правда ли это? Что в посте главное — то, что от Бога, или то, что от усилий человека?

— Мы, к сожалению, действительно часто видим, что пост превращается в формальность, но связано это не с тем, что человек делает слишком мало, а в том, что пост сводится только к ряду каких-то внешних правил, но не затрагивает души человека. Так, например, многие очень разборчиво вчитываются в этикетки продуктов, чтобы не вкусить чего-то непостного, но обижают в пост своих ближних, раздражаются и т. д. А ведь главная цель поста — покаяние, очищение души. Отвечает ли этой цели возросшая агрессивность человека? Нет. Но формально — в пище — человек пост соблюдает, и зачастую превозносится над тем, кто постится менее строго. Конечно, Господь ценит любое усилие, приложенное человеком, любой его труд. Но цель приложения усилия теряться не должна — иначе и усилие тщетно. 

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости