Не убрали снег во дворе? Жди перерасчета

28 Марта 2013 10:36 - автор Юлия Айрих Источник фото: Юлия Айрих. Редакция газеты «Копейский рабочий» ©
Обильные снегопады и затяжная зима в этом году создали коммунальщикам серьезные трудности, а людям — повод для критики в адрес служб. Снег во дворах города убирают из рук вон плохо, а после обильных снегопадов, а затем резких перепадов температур люди не могут выехать из дворов
Не убрали снег во дворе? Жди перерасчета

Обильные снегопады и затяжная зима в этом году создали коммунальщикам серьезные трудности, а людям — повод для критики в адрес служб. Снег во дворах города убирают из рук вон плохо, а после обильных снегопадов, а затем резких перепадов температур люди не могут выехать из дворов.

Глава КГО Вячеслав Истомин собрал руководителей коммунальных служб, чтобы разобраться: в чем причина некачественной уборки дворов.

— В квитанциях на оплату имеется графа: «уборка придомовой территории с квадратного метра». Жители эти квитанции оплачивают. Я лично объезжал дворы и своими глазами увидел: уборка дворов происходит неудовлетворительно в 90 процентах случаев. Да, снега действительно выпало много, но коммунальщики должны быть к этому готовы! Надо понимать, что если сидеть сложа руки, то после каждого снегопада слой снега на дорогах будет увеличиваться и укатываться. А потом действительно убрать его будет трудно, — раскритиковал коммунальные службы мэр.

Представители ООО «ЖУК» отчитались о том, сколько техники и людей работает на их территориях, отметив, что техники не хватает, да и люди не справляются с объемами уборки. Но делается все возможное для того, чтобы вывезти со дворов как можно больше снега. А что касается оплаты этих работ жителями, то уборка снега в квитанцию не заложена, и коммунальщики работают себе в убыток, вынужденные нанимать спецтехнику «на стороне».

Не убрали снег во дворе? Жди перерасчетаОднако Вячеслава Викторовича такие объяснения не устроили:

В какой-то год выпадает меньше осадков, в какой-то больше. Были годы, когда в интенсивной уборке снега не было необходимости, и вы на этом экономили. Вы выставляете людям счета, и они их оплачивают. Поэтому будьте добры, как руководители, решать проблемы грамотно. Жители же не возражают, если вы, когда не хватит средств из вышеназванной статьи оплаты, возьмете деньги для расчистки улиц из статьи «содержание и текущий ремонт жилья»? Главное, чтобы люди могли свободно выехать из двора. У меня уже вся почта завалена жалобами. После повышения температуры воздуха до плюс 8 градусов жители поселка Потанино трое суток не могли выехать из дворов. Дворовые территории должны быть расчищены в ближайшие дни, пока погода дает нам такую возможность. Как только установится тепло, все «поплывет». Нужно успеть до этого момента сделать как можно больше, — дал поручение глава.

Также было принято решение сделать перерасчет жителям в том случае, если за всю зиму во двор не заходила снегоуборочная техника, а дворник работал крайне некачественно. Минувшие выходные были объявлены для коммунальных служб рабочими днями, а руководителям дано поручение ежедневно отчитываться о проделанной работе.

В первую очередь необходимо расчистить подъездные пути к подъездам и выезды из дворов. Вывоз снега — дорогостоящая процедура, которая будет осуществляться в первую очередь там, где существует угроза подтопления. Те дороги, за которые отвечает администрация, мы, согласно техническому заданию, очищаем. Возможно, справляемся с работой не так быстро, как хотелось бы, но работаем в тесном контакте с теротделами. Работать будем до последней заявки, — пообещал Вячеслав Истомин.

Также коммунальщики обсудили вопрос приобретения современной техники для уборки снега для подрядных организаций. Руководитель ООО «ЖУК» Владимир Фещак уверил, что в этом году будут приобретены новые универсальные погрузочно-уборочные машины, чтобы у всех подрядных организаций была хотя бы одна единица подобной техники.

Также жителям следует быть внимательными и следить за объявлениями на информационном стенде своего дома. Если в день расчистки вашего двора вы не уберете свои автомобили с парковки или площадки, то, возможно, вам придется самостоятельно откапывать свою машину от снега, которым засыплет ваш транспорт спецтехника. 

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости