18+

Снимите это немедленно!

29 Марта 2013 11:36 - автор Юлия Айрих Источник фото: Дмитрий Согрин. Редакция газеты «Копейский рабочий» ©

Регулярное флюорографическое обследование — надежная профилактика туберкулеза

Снимите это немедленно!

В Копейске, как и по области в целом, с 22 по 30 марта проходит информационно-образовательная акция, посвященная Международному дню борьбы с туберкулезом, который отмечается 24 марта и проводится под девизом «Наше поколение должно остановить туберкулез». О проблеме распространения этой опасной инфекции состоялась беседа за круглым столом, организованная редакцией «КР» совместно с Центром медицинской профилактики.

— Ирина Валентиновна, по информации Министерства здравоохранения Челябинской области, на территории региона наблюдается положительная тенденция по заболеваемости туберкулезом. А как обстоят дела у нас в городе?

Виталий Хрычев, специалист управления Роспотребнадзора по г. Копейску и Красноармейскому району и Ирина Киселева,   заведующая поликлиникой областной туберкулёзной больницы г. КопейскаИ. Киселева:

— В течение последних двух лет показатели заболеваемости имели волнообразный характер, но превышали среднеобластные. Поэтому ситуация остается напряженной: заболеваемость выросла на 14,3 процента, бациллярность — на 18,4 процента. Небольшое снижение идет по распространенности (заражению проживающих с больным активной формой туберкулеза).

По возрастному составу 54 процента заболевших — трудоспособного возраста, от 25 до 45 лет, то есть туберкулез с каждым годом «молодеет». На учете на начало этого года стояли 460 больных, из них 225 — с активной формой. К сожалению, болеют также и дети, и подростки. В прошлом году на прием к фтизиатру было направлено порядка 450 детей с выраженной реакцией Манту. 90 детей из них были поставлены на учет с первичным инфицированием. Это говорит о том, что имеется так называемый резерв инфекции, которая может развиться. Так, в 2012 году впервые заболели 1 ребенок девяти лет (туберкулез почек) и 2 подростка, 16 и 17 лет (туберкулез легких).

Особенно волнует рост числа больных с бациллярной (заразной) формой туберкулеза. А он, в частности, зависит и от прибывающих в наш город больных людей. В прошлом году в Копейск прибыли 30 человек, больных активной формой туберкулеза, в основном это освобожденные из мест заключения, и половина из них — бацилловыделители. Зачастую они нигде не прописаны, поэтому мы о них не знаем. Попадают такие люди к нам уже с запущенной формой болезни, когда лечение не дает достаточного эффекта, что ведет к инвалидизации и даже к летальному исходу.

В. Хрычев:

— Бацилловыделители опасны для окружающих. По статистике прошлого года, у 92 процентов заболевших поражались легкие, а основным путем передачи инфекции является воздушно-капельный (при чихании, кашле). К тому же возбудитель туберкулеза один из самых «защищенных», то есть сохраняется месяцами и прекрасно себя чувствует в окружающей среде, устойчив к кислотам, дезинфекционным средствам, вырабатывает устойчивость и к антибиотикам. В городе это отслеживается, меняются антибиотики, происходит ротация (смена) дезинфекционных средств. Работу стараемся проводить качественно.

— Удалось ли снизить смертность от туберкулеза?

Регулярное флюорографическое обследование — надежная профилактика туберкулезаИ. Киселева:

— В прошлом году она сократилась вдвое по сравнению с предыдущим. Но не думаю, что это показатель стабилизации ситуации в нашем городе. Скорее, временного затишья. Среди умерших три человека без определенного места жительства и двое длительно не обследовавшихся, у которых диагноз выставлен при вскрытии. Увы, умер один ребенок в возрасте 1 год 3 месяца. Это вопиющий случай. Ребенок родился в асоциальной семье, заразился от мамы, которая уклонялась от обследования и лечения, не проживала по месту прописки.

И. Грачева:

— На последнем заседании межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних разбиралось несколько случаев, когда родители инфицированы, но по какой-то причине не проводят обследование своих детей, которые являются контактными по туберкулезу. То есть данная ситуация совершенно правомерно и принципиально рассматривается как создание родителями угрозы для здоровья и жизни ребенка. К сожалению, некоторые этого не понимают, сами уклоняются от обследования и подвергают опасности своих детей. Ежегодно регистрируются 2-3 случая заражения детей от родителей.

И. Киселева:

— Хотелось бы в этой связи сказать о вакцинации новорожденных. В прошлом году этот показатель сократился на 4 процента. Существуют, конечно, и объективные причины — медицинские отводы, но они единичны и касаются, например, недоношенных детей, родившихся с сердечной патологией или родовой травмой. Но есть и совершенно необоснованные отказы родителей. Между тем надо знать и понимать, что вакцина БЦЖ совершенно безвредна, наоборот, отказываясь от прививки, родители тем самым подвергают своего ребенка опасности заражения туберкулезом. Ведь малыш рождается совершенно «стерильным», не защищенным иммунитетом от инфекции. Благодаря вакцинации у него в течение двух месяцев вырабатывается иммунитет против туберкулеза. К 7 годам он ослабевает, делается ревакцинация, затем она делается в 14 лет и в последующем не проводится, так как иммунитет сформирован. Он может, конечно, с годами ослабевать вследствие инфекционных заболеваний, стрессов, неправильного образа жизни. Именно поэтому так важны профилактические мероприятия.

Предупредить туберкулез просто — нужно вести здо-ровый образ жизни, повы-шать иммунитет, употреб-лять в пищу мясо и молоко, купленные только в стаци-онарных торговых точках, и раз в год проходить флюоро-графическое обследование— Как в городе проводится профилактика туберкулеза среди взрослых и детей?

— Одно из направлений профилактики — работа в очагах туберкулезной инфекции. Это значит, при выявлении больного необходимо его госпитализировать, обследовать контактных. Детей, как правило, направляем на профилактическое лечение в больницу или специализированный санаторий. В очаге проводится дезинфекция.

Флюорография для взрослых и подростков, проведение туберкулинодиагностики у детей (реакция Манту) — это основные и самые доступные для всех методы ранней диагностики туберкулеза, что также является профилактикой, поскольку в случае выявления болезни прерывается «цепочка» распространения инфекции. Стремимся к 100-процентному обследованию групп риска, декретированного контингента (медики, педагоги, работники торговли, пищевики и т.д.) и лиц, не обследовавшихся 2 года и более (именно в этой группе выявляемость туберкулеза в три раза выше, чем среди остальных). Продолжаем работу с правоохранительными органами по привлечению туберкулезных больных, уклоняющихся от обследования и лечения.

И. Шумова:

В образовательных учреждениях, в первую очередь, следим за соблюдением санитарно-гигиенических требований, условий для проведения диагностики у детей. Школы и детские сады, кстати, обеспечивают 100 процентов плана-графика флюорографических обследований учащихся и сотрудников.

Ведется и просветительная работа, беседы проводятся как с учащимися, так и с родителями. На уроках ОБЖ профилактике туберкулеза отводится целый цикл. А главная задача, конечно, формировать у детей привычку здорового образа жизни. Этому посвящены классные часы, викторины, акции, тренинги, спортивные соревнования и праздники, вовлечение детей в спортивные секции. Традиционным стал день здоровья с участием жителей микрорайона.

— В школе учатся разные дети, в том числе из неблагополучных семей. Кто интересуется тем, в каких условиях живет ребенок дома?

— В каждой школе есть социальные педагоги, которые владеют информацией об асоциальных семьях, семьях групп риска, детях, которые попадают в трудную жизненную ситуацию. Эти дети находятся на особом контроле, обеспечиваются бесплатным горячим питанием, путевками в оздоровительные лагеря. С родителями работаем совместно с городской службой социальной защиты, специалисты которой осуществляют патронаж таких семей. При необходимости инициируем вызовы родителей на комиссию по делам несовершеннолетних. Бывает, приходится на межведомственном уровне решать судьбу ребенка, то есть возможность или невозможность оставаться в асоциальной семье.

Владимир Бисеров, заместитель главы города по социальным вопросам— Владимир Георгиевич, какой итог нашей беседы вы можете подвести? Как изменить ситуацию в городе по туберкулезу?

В. Бисеров:

У нашего города есть определенное прошлое — люди работали во вредных условиях, в угольных шахтах, и этот фактор способствовал распространенности туберкулеза. А еще исторически сложилось понятие, что туберкулез — болезнь бедных. Однако сегодня, согласно социологическим исследованиям, таких границ нет: болеют люди разных профессий, социальных слоев и достатка. Туберкулез опасен, но он излечим! Надо только регулярно обследоваться, чтобы в случае заражения выявить болезнь на ранней стадии, когда она намного легче поддается лечению. Тем более что на территории города находится специализированное учреждение — областная туберкулезная больница. Следует сказать, не во всех европейских государствах проводится такой полный спектр диагностических процедур, так как это считается очень дорого. У нас же система, которая сформировалась при советском государстве, продолжает действовать, что позволяет все же управлять инфекцией и справляться с ней. Совместная работа фтизиатрической службы с ЛПУ и всеми заинтересованными внездравоохраненческими службами (прокуратура, УВД, Роспотребнадзор, отдел социальной защиты), комплексный подход к проблеме способен дать положительный результат.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости