16+
18 марта 2019 11:15

Жизнь в творчестве 90-летнего копейского поэта Григория Вышутина

Григорий Вышутин пишет стихи. Вы скажете, многие пишут, и будете правы. Однако не каждый осмелится представит свое творчество на суд общественности в 90 лет. Такой юбилей Григорий Пантелеевич отметил четыре месяца назад. 

Жизнь в творчестве 90-летнего копейского поэта Григория Вышутина
Автор: Алексей Самаев Фото: Герой публикации

«Стихи я пишу с 1970 года, – рассказывает автор. – За эти годы написал три тома, но нигде не печатался, читал родным, близким, друзьям. Мне некогда было, - объясняет он. – Я работал на заводе «Пластмасс», был предцехкомом, при этом неосвобожденным. Выполнял общественные поручения. Сейчас подготовил томик «Избранного» и решил представить свои творения на суд общественности». 

«Копейский рабочий» Григорий Пантелеевич выписывает почти полвека, и на протяжении этого времени делал вырезки стихов местных поэтов. У него целая папка с вырезками из газет стихов Юрия Кищенко, Анатолия Ляха и копейских авторов. Со многими он сам был знаком, общался. 

«Решил теперь порадовать свою душу, ведь не зря же я все эти годы писал, – поясняет он.

Вообще любовь к творчеству в крови Григория Панетелевича – на протяжении всей жизни, хотя в детстве и юности было, прямо, скажем, не до того. Семья мальчика жила в Оренбургской области. Когда началась война, Гриша учился в седьмом классе. В августе 1941 года отца призвали на фронт, и пришлось пойти работать. В совхозе выучился на тракториста. Научился шлифовать цилиндры для тракторов, собирать и разбирать механизмы машин. 

Уже весной 1942 года на колесном тракторе занимался боронованием полей. В пору сенокоса работал на косилке, в уборочную возил собранное зерно, - словом, куда направят, там и работал. Работали дотемна, дома бывал не чаще раза в неделю, ночевать приходилось прямо на полевом стане. В конце 1944 года Григорию исполнилось 16 лет, но на него была положена бронь – слишком ценным кадром успел юноша. В 1946 году был направлен в Куйбышев учиться в профтехучилище. Несмотря на то, что предлагали остаться работать на местном, решил ехать на Урал. «Урал – это же озера, природа, а природу я очень любил, - говорит он.

Приехав в Копейск в июле 1948 года, устроился работать на завод «Пластмасс». Творческая жилка не оставляла его. Еще во время учебы в ПТУ пел в хоровой капелле завода имени Масленникова, а в клубе завода «Пластмасс» начал играть в театре – в «Женитьбе» Гоголя и других спектаклях. Здесь же, в клубе, в 1949 году познакомился с будущей женой Валентиной Гавриловной. Отслужив четыре года в армии, вернулся на завод.


Не оставляла Григория и тяга к новым местам и людям. Когда началась кампания по освоению целинных земель, отправился в Мишкинский район Курганской области, который тоже считался входящим в зону целинных земель. 

На заводе отпускать не хотели, пришлось идти в райком партии к секретарю Александрову. Тот сразу позвонил директору завода Бочарову, после этого молодого человека отпустили на целину. Приехав в Мишкино, сразу попал в автохозяйство, на своем «ЗиСе» возил шлак, песок, а в уборочную кампанию – зерно на элеватор. Чуть позже по направлению райкома перешел на работу в создававшееся в Мишкино училище по подготовке кадров для сельского хозяйства – трактористов, комбайнеров, водителей. Сначала работал старшим мастером, причем сразу был избран секретарем партийной организации, а чуть позже перешел на должность заместителя директора. Еще через три года был переведен в инструкторы орготдела местного райкома партии, курировал три колхоза и совхоз.

 «Работа политическая, ответственная, – вспоминает Григорий Пантелеевич, – но я ей был недоволен. Работа нетворческая, а я человек производственный». Отказался от перспективного предложения учебы в высшей партийной школе. Подал на бюро райкома заявление и перевелся заместителем директора на местный промкомбинат. Комбинат занимался лесозаготовкой, швейным производством, изготовлением мебели. Григорий Пантелеевич произвел на комбинате «революцию»: до этого каждая швея сама осуществляла весь цикл операций по изготовлению изделия, а он внедрил пооперационный метод работы. Разработал новую систему оплаты труда. В итоге в первый месяц работы по новой системе комбинат израсходовал годовой запас материала. И зарплата работниц поднялась вдвое, не говоря о качестве, ведь каждая швея знала свою строчку досконально. Шили платья для школьниц, брюки, халаты и так далее. Затем новый метод начал внедряться в мебельном производстве. В итоге удалось освоить новые виды продукции: паркет для пола, штакетник и другие изделия. «рационализаторство – тоже творчество», - смеется Григорий Вышутин.

Со временем росли дети, и супруга сказала, что надо возвращаться в Копейск, где им будет проще учиться. По возвращении Григорий Пантелеевич снова трудился на заводе «Пластмасс» – заместителем начальника цеха по производству стиральных машин. И здесь он начал вводить новшества. Перевел с ручной на автоматическую окраску корпусов стиральных машин, ездил перенимать передовой опыт на другие заводы страны. Всегда участвовал в заводской самодеятельности, прекрасно пел.

Выйдя на пенсию, Григорий Вышутин не усидел дома. Отдохнув четыре месяца, пошел работать в горгаз, где трудился еще одиннадцать лет. Общий стаж работы ветерана – 64 года. Характерно, что где бы ни работал труженик тыла, везде находил время и силы для общественной работы, везде был секретарем или заместителем секретаря партийной организации. Много раз избирался делегатом городской партийной конференции, в последний раз – в 1991 году. Часто выступал с критикой недостатков, и, хотя и приходилось по этому поводу выслушивать строгие слова начальства, считал, что все сделал правильно, как подобает настоящему коммунисту.

Сейчас ветеран по-прежнему живет с супругой в полученной от завода шестьдесят лет назад квартире по улице Кожевникова. У него два внука и внучка, уже есть две правнучки. Но запас любви в душе ветерана не иссякает. В последние годы Григорий Пантелеевич взял на себя «шефство» над детским домом-приютом в селе Селезян Еткульского района. Несколько раз в год Григорий Пантелеевич приезжал в гости к детям, привозил гостинцы – бананы, яблоки, фрукты. Носочки, маечки, трусики, обувь, - все покупал для них. Подарил детскому приюту баян, гитару, много других полезных развивающих игр для детей. «Детвора моя, - улыбается он. – Как приеду, каждый раз обнимут меня, не отпускают...»  И глаза его загораются добрым огоньком.


 Монолог

Я – Мать-Природа

Ты, Человек, и все живое на Земле

За соучастие могу подарить тебе

Дары земные, данные мне.

И зиму теплую, и лето,

Снег с бураном и летний дождь,

И солнце, и тепло.

Я дарю тебе восход зари

И вечерние закаты.

Вырастить хлеб и ягоды в лесу,

И травы цветочные на лугу –

Это все мое уменье.

А ты, Человек, не забудь мое творенье.

Судьба у нас с тобой одна.

И мы должны все оберегать и умножать.

Такой наказ и просьба к тебе, Человек.

 

Мелодии осенней поры

Непогода, непогода.

Ветер с юга, обложили облака.

На деревьях лист желтеет,

Трава жухлая стареет.

А в лесах не слышно песен.

Все замолкло, тишина.

День с дождем, ночь прохладна.

Осень, осень, ты угрюма и строга.

Идут строки вдохновенья моего стиха.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
18 апреля 2024 18:46 Копейские полицейские оперативно установили и задержали женщину, которая украла деньги у пенсионерки

Напомним, в социальных сетях появилась информация, что женщина совершила кражу у беспомощной пенсионерки, украла пенсию и сбережения. Силой оттолкнула от двери бабушку и проникла в квартиру. ...

18 апреля 2024 17:40 Денис Моисеев возглавит фракцию «Единой России» в областном парламенте

Его кандидатуру единогласно поддержали на очередном заседании Президиума Регионального политсовета партии «Единая Россия», которое провёл заместитель губернатора Челябинской области, первый замест...

Новости СМИ2