18+

Аты-баты, не хочу в солдаты!

02 Апреля 2013 12:57 - автор Марина Садчикова Источник фото: Марина Садчикова. Редакция газеты «Копейский рабочий» ©
Чаще всего молодые люди не хотят служить в армии. Проблемы армейской службы обсудили на пресс-конференции в Челябинске, посвященной началу весеннего призыва, который стартовал 1 апреля
Аты-баты, не хочу в солдаты!
Родился мальчиком - думайте об армии!

Чаще всего молодые люди не хотят служить в армии. Проблемы армейской службы обсудили на пресс-конференции в Челябинске, посвященной началу весеннего призыва, который стартовал вчера. В беседе приняли участие директор «Школы призывника» Челябинской области Валерия Приходкина, директор «Единой службы помощи призывникам» Челябинска Алексей Унгурян и адвокат адвокатской коллегии Челябинской области Светлана Перегонцева.

— Основными причинами, по которым молодые люди хотят избежать службы в армии, являются проблемы со здоровьем; нежелание терять время на бесполезное, по их мнению, занятие, боязнь быть втянутыми в неуставные отношения — дедовщину, — считает директор «Единой службы помощи призывникам» Алексей Унгурян

Директор «Школы призывника» Челябинской области Валерия Приходкина отметила, что не последнюю роль в неприятии службы в армии играет мнение членов семьи, в основном, матерей и бабушек. «Зачастую родственники сетуют на то, что растят своих детей и внуков без помощи государства и не понимают, на каком основании их дети этому государству что-то должны, — рассказывает Валерия Приходкина. — Еще один из аспектов проблемы — нежелание выпускников вузов идти в армию, выполняя во время службы неквалифицированную работу. Многие молодые люди готовы были бы служить по контракту, заниматься на военной службе работой в соответствии с полученной профессией. Армия же принять такое количество высококвалифицированных специалистов-контрактников не готова».

— У меня вопрос к вам, Светлана, если «срочник» по какой-то причине покинул военную часть, как должны поступить родственники?

— Как можно быстрее родителям заявить в военкомат или прокуратуру о своем местонахождении. Срок обращения играет самую важную роль. По закону «самоволка» — это уголовное преступление. Если солдат оставляет часть на срок от двух до 10 дней, он может отделаться гауптвахтой. Если это время затягивается до месяца и дольше, то беглецу будет грозить серьезное наказание. По статье 337 УК РФ максимальный срок за самовольное оставление военной части составляет восемь лет лишения свободы. В тот момент, когда он становится на учет, прекращается срок его самовольного оставления части.

Получая повестку, обратите внимание, что все повестки должны содержать серию и номер, которые позволяют вести их учет и регистрацию. Если в повестке указана причина вызова «для прохождения медицинской комиссии», то это незаконно. Такой причины вызова быть не может, поскольку она не соответствует закрытому перечню причин, указанных в Пояснениях к приложению №30 Инструкции по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации.— Чем грозит солдату такой поступок?

— Если солдат-срочник ушел в самоволку с оружием, скорее всего, уголовное дело, суд и серьезный приговор ему обес-печены. Солдаты отбывают наказание в местах лишения свободы на общих основаниях — сидят вместе с уголовниками, — комментирует Валерия Приходкина. — В этом случае я рекомендую солдатам и их родителям обращаться не в военкомат, а в военную прокуратуру. Также как и в тех случаях, когда родители вынуждены увезти своего сына из части, если возникла угроза для его здоровья и безопасности. В этом случае прокуратура организует устройство солдата для прохождения военной службы в Чебаркульский гарнизон, выяснит состояние его здоровья. Если окажется, что молодой человек был призван на военную службу незаконно, его комиссуют, и ответственности за оставление части он не понесет.

Как отметила Светлана Перегонцева, если солдат уходит без оружия, и не более, чем на сутки, такой проступок чаще всего ему прощается. Руководство части не менее заинтересовано в том, чтобы не обострять конфликт. Даже при отсутствии военнослужащего в течение десяти дней его сначала стараются найти своими силами. Проще вернуть солдата и «закрыть глаза» на его побег, чем отвечать перед вышестоящим начальством.

Общественники и юристы рекомендуют родителям помнить о том, что их сын может подлежать призыву в армию с самого момента его рождения. Проходить все обследования и готовить медицинские документы нужно как можно раньше, а не в тот момент, когда пришел вызов в военкомат.

Как только в семье рождается мальчик, необходимо сразу же задуматься об армии, — рекомендует Светлана Перегонцева. — Нужно оценить состояние его здоровья, понять, сможет он служить в армии или не сможет, планомерно проходить медицинские обследования и хранить все справки.

Как рассказала Валерия Приходкина, нередки случаи, когда до 18-ти лет юношу водит к врачам мама. Он проходит обследования, лечится, имеет кучу диагнозов. А с 18-ти лет поступает в институт, начинает чувствовать себя взрослым и перестает заниматься здоровьем. К моменту, когда заканчивается отсрочка от армии в связи с учебой в вузе, у него оказывается чистая медицинская карточка, и диагнозы все сняты. Хотя фактически к такому возрасту их может быть в два раза больше.

И начинаются скачки. Из-за проблем в здравоохранении невозможно попасть к узким специалистам или лечь в стационар. Документы из частных клиник военкоматы не принимают, — поясняет Валерия Приходкина, — отменить решение военкомата о призыве возможно только в судебном порядке.

Правозащитники отметили, что выпускники вузов имеют право отпуска от любых натисков военкомата до 1 сентября — и никакие проверки их здоровья или сверки документов не должны их тревожить.

Спикеры добавили, что все неграмотно оформленные документы военкомат истолкует в свою пользу.

На вопрос, можно ли добиться такой привилегии, чтобы призывник служил поближе к дому, Валерия Приходкина ответила однозначно — нет.

Будут служить там, куда пошлют. Во-первых, по прописке мест, как правило, нет. А во-вторых, возрастает соблазн уйти ненадолго домой, сходить «чай попить с мамой», и всю серьезность такого проступка молодые люди просто не осознают.

Случай из жизни

Вот типичная история. Челябинские военкоматы уже сейчас пытаются призвать в армию студентов выпускных курсов, заявляя: «Не волнуйтесь: до зачисления в магистратуру мы успеем вас отправить в войска».

Комментирует челябинский правозащитник Алексей Табалов:

Ко мне обратился студент последнего курса вуза очной формы обучения. Его под видом уточнения анкетных данных заманили в военкомат, где лично вручили повестку для «прохождения медицинской комиссии» на 28 мая 2013 года. Казалось бы, что тут незаконного? А вот что.

Поскольку студент учится на очном отделении, то он имеет действующую отсрочку от призыва. Срок действия этой отсрочки — весь период обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основной образовательной программы. То есть отсрочка заканчивает свое действие не тогда, когда захочет военком, а когда будет издан приказ ректора вуза об отчислении в связи с окончанием обучения.

Я внимательно изучил содержание врученной парню повестки и понял, что она оформлена ненадлежащим образом.

Сотрудники отдела военного комисса-риата Челябинской области по Металлургическому району Челябинска, выписавшие и вручившие парню такую повестку, нарушили требования к оформлению повесток, установленные Инструкцией по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе, утвержденной приказом Министра обороны РФ от 02.10.2007 N 400 (ред. от 29.06.2012).

Комментарий

Начальник отдела военного комиссариата по городу Копейску Павел Одинец:

Начальник отдела военного комиссариата по городу Копейску Павел Одинец В эту призывную кампанию нам по плану нужно призвать на 15 процентов больше ребят, чем осенью 2012 года. Замгубернатора Челябинской области Игорь Мурог на прошедшем совещании поставил перед всеми военкомами области задачу более тщательно и качественнее проводить медицинское освидетельствование, подходить к каждому призывнику индивидуально. К сожалению, Копейск оказался в тройке «лидеров» по числу уклонистов. После осеннего призыва нами подано 18 заявлений на граждан, которые всеми правдами и неправдами отказываются выполнять свой воинский долг. Поэтому, говоря о задачах на 2013 год, по поручению губернатора в области необходимо возродить пятидневные учебные сборы с гражданами, обучающимися основам военной службы. Муниципалитетам было поручено создать рабочие группы, которые занимались бы этим вопросом. Мы будем тесно сотрудничать с городс-кой администрацией, поскольку, глава города Вячеслав Викторович Истомин является председателем призывной комиссии КГО.

— Павел Алексеевич, правозащитники говорят, что студенты выпускных курсов по закону могут не идти в армию в весенний призыв, так ли это? И будете ли вы их призывать?

Да, по закону могут не идти, а по желанию — пожалуйста, мы таким призывникам повестки отправим, а там пусть решают сами. Раньше уйдут — раньше придут домой. И потом, мне лично кажется, что весной уходить служить лучше: впереди лето, сборы, учебка, согласитесь, что молодым людям будет проще адаптироваться именно в это время года, дальше зима пролетит быстро, и с первыми ласточками — домой!

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости