Корреспондент «КР» вышла в рейд по установке пожарных извещателей в неблагополучных семьях

21 Марта 2019 16:13 - автор Светлана Полежаева Источник фото: фото и видео автора

Я ожидала увидеть монстра. Гориллоподобную бабищу с осипшим от выпивки голосом. Наверняка она бросит нарочито-равнодушный взгляд на специалистов социально-реабилитационного центра и сотрудников МЧС: мол, прикручивайте ваши пожарные извещатели, раз вам так нужно. Прикручивайте да проваливайте поскорей!

Корреспондент «КР» вышла в рейд по установке пожарных извещателей в неблагополучных семьях

Дома, с мамой

А как еще можно было представить ту, которая в позапрошлом году закрыла в квартире на восьмом этаже пятилетнюю дочку и исчезла на три долгих дня? Все это время малышка пила воду и умывалась из одного тазика. Из еды у нее имелся один банан и конфеты.

Кроха не погибла только потому, что соседи забили тревогу, заметив, что детский плач не прекращается третьи сутки. Когда полицейские вызволили Свету из домашнего плена и передали в приют, его сотрудники, многое повидавшие на своем веку, от ужаса всплеснули руками: голова ребенка была изъедена вшами, а цвет волос не определялся, оттого что каждая волосинка плотно облеплена гнидами.

Я увидела Светланку уже в приюте. Стриженая, худенькая, словно воробушек, она сидела на кровати в залитой светом маленькой комнате и держала в крошечных ладошках куклу. Не играла с ней – просто разглядывала и гладила складки пышного кукольного платья. Платье переливалось разноцветным муаром под брызгами солнечных лучей. На осторожные вопросы девчушка отвечала односложно и невпопад – не смогла даже назвать свою фамилию и запуталась в пальцах, пытаясь показать, сколько ей лет.

«Копейский рабочий» описал ту грустную и страшную историю в статье «Пленница с проспекта Ильича». Мы, журналисты, были уверены в том, что горе-мамашу как минимум лишат родительских прав, а то и вовсе посадят в тюрьму за то, что обрекла дочь на мучительную гибель в четырех стенах.

Но монстр, оказывается, не в камере, а в своей квартире. И Света, оказывается, не в реабилитационном центре и не в приемной семье, а дома, с мамой.

Гирлянды из проводов под потолком - пожароопасный фактор.jpg

Гирлянды из проводов под потолком - пожароопасный фактор


Просто, как раз, два, три

Дрель визжит, натыкаясь на камешки, а бетонная пыль тонким слоем оседает на руках и ботинках Дениса Каримова, бойца ПСЧ-36. В сражении с несущей стеной, где должен расположиться автономный дымовой пожарный извещатель, боец явно проигрывает.

сверлит потолок.jpg

- А вы попробуйте его на противоположную стену прикрепить – она потоньше, — деловито советует Ольга, хозяйка квартиры.

Денис меняет место дислокации – и дело идет веселее. Раз – и пластиковая основа, на которую нужно будет навернуть сам прибор, надежно зафиксирована. Два – батарейка «Крона» заняла свое место внутри извещателя. Три – извещатель надет на основу. Светодиод немедленно начинает подмигивать красным глазком: «Я работаю! Я на страже ваших жизней!»


Ольга совсем не похожа на монстра. Невысокая, субтильная, с большими голубыми глазами и правильными чертами лица, она смущенно улыбается и благодарит за заботу.

- Пожарные извещатели – штука хорошая, — вполголоса рассуждает она, попутно демонстрируя сотрудникам социально-реабилитационного центра собственноручно связанные для Светочки обновки. – Я слышала, что эти датчики спасают людей, особенно когда пожар случается ночью, и все спят: извещатели звенят так пронзительно, что хочешь – не хочешь, а проснешься.
Несколько лет назад, кстати, у нас в подъезде пожар был – хулиганы подожгли диван на одном из этажей. Ладно, что случилось это днем, и пламя вовремя заметили. Кто знает, чем бы все кончилось в ночную пору?


Дайте шанс

По пути на следующий адрес я расспрашиваю Ольгу Соболеву и Дарью Плаксу, под чьим патронатом находятся многие проблемные семьи Копейска, о Светочке и ее маме.

- Света учится в школе, и с успеваемостью у нее все в порядке, — Ольга Владимировна начинает рассказ о том, как складывалась судьба маленькой пленницы после спасения из заточения. – Она абсолютно нормальный, общительный ребенок – слава богу, тот случай не причинил ей значительных психологических травм. Матери же суд назначил в качестве наказания исправительные работы, которые она в полном объеме отбыла.

- Но почему ее не лишили родительских прав за оставление ребенка в опасности?

- Родителям хотя бы раз нужно дать шанс, и хорошо, что сегодня судьи и чиновники разных уровней это понимают. Ольга в принципе неплохой человек. Наверное, вам странно это слышать, но она действительно любит дочь и по мере сил заботится о ней – до тех пор, пока не уходит в запой. А уж если запьет, то у нее мозги напрочь отключаются, ей ни до чего и ни до кого дела нет. Поэтому с тех пор, как она попала в поле нашего зрения, мы всеми силами ее держим на плаву, не даем сорваться.
Поймите, наша задача – не карать пап и мам, а помогать им наладить нормальную жизнь. Водить к наркологу, держать в тонусе патронажами, консультировать в сложных ситуациях. Потому что, «наказывая» родителя, мы бьем по ребенку. Почему, думаете, Света вам не смогла ответить на простые вопросы? Вовсе не из-за педагогической запущенности, а из-за стресса – в тот злополучный день к ней пришла не мама, а чужие люди, которые увезли ее в незнакомое место. Если есть хотя бы малейшая надежда на социальную адаптацию семьи, ею нельзя пренебрегать.


Во имя детей

Один адрес сменяется другим. И снова поет дрель, и снова инспектор ОНДиПР № 6 Елена Абрамова напоминает мамам, в чьем жилье сегодня устанавливают извещатели, о том, как вызывать пожарных, если сработает прибор, «учуявший» задымление.

В хрущевке на первом этаже накурено так, что хоть топор вешай. В сизой табачной пелене проглядывает стоящая у окна кровать, где дремлет девочка-подросток. «Теперь придется курить на улице», — с некоторым неудовольствием констатируют ее родители. Обесточивать извещатели нельзя – за их исправностью регулярно следят сотрудники социально-реабилитационного центра.

В подъезд дома на Томилова долго не получается попасть – домофон в подучетной семье отключен за многомесячную неуплату. Дверь открывает сосед-пенсионер, не переставая брюзжать: «Какие еще пожарные извещатели? Этих товарищей-пьянчуг выселить давно пора, а вы им помогаете!».

Да, им помогают. Потому что у них дети. И, вопреки расхожему мнению, у этих детей есть шанс не повторить судьбу родителей – знаем массу таких примеров.

Им помогают – и эта помощь, если смотреть с самой что ни на есть меркантильной и прагматичной позиции, выгодна для соседей. Потому что простой и надежный прибор оповещает о возгорании в самом его начале, а это значит, что пламя до прибытия огнеборцев не успеет разгореться настолько, чтобы перекинуться на соседние квартиры.

семья2.jpg

В доме поселка 205 шахты под потолком – целые гирлянды старых проводов. Их не меняли с момента постройки, то есть с сороковых годов прошлого века. Печь нещадно чадит. Вот они – пожароопасные факторы! Хозяйка, мать двоих детей, слушает настоятельные рекомендации Елены Абрамовой вполуха. Женщину натуральным образом корежит – говорит, что из-за таблеток, которые прописал нарколог от бессонницы, настигшей ее после очередной кодировки. Похоже, она в шаге от того, чтобы сорваться.

Дарья Плакса достает из пакета сразу три пожарных извещателя: «Прикручивайте». Эти приборы – ее личный вклад в доброе дело. Бюджетных денег на установку приборов выделяется не так уж и много. Но детские жизни – бесценны.

Специалист СРЦ Дарья Плакса болеет за своих подопечных всей душой.jpg

Специалист СРЦ Дарья Плакса болеет за своих подопечных всей душой


Спасибо за доброту

Последняя точка рейда преподносит еще один сюрприз. «Батюшки, да это же Ионика Кравческу, героиня публикации моей коллеги Людмилы Гейман!» — мелькнула у меня мысль, когда я увидела хрупкую девушку, открывшую дверь.

У Ионики трудная судьба: ее родители в девяностые годы потеряли жилье. Отец пристрастился к спиртному, а мама попала в интернат из-за болезни психики. У самой же девушки от перенесенных стрессов начался диабет, который впоследствии негативно отразился на зрении – а значит, о работе музыкального руководителя в детском саду можно было навсегда забыть.

Личная жизнь тоже не сложилась: она родила от любимого мужчины дочь, но избранник еще до появления Лизы на свет сбежал в неизвестном направлении под надуманным предлогом.

Полтора года назад, когда на страницах «Копейского рабочего» вышел очерк о девушке с молдавской фамилией, настроение у Ионики было ниже некуда – вплоть до суициадальных мыслей. Сегодня же она улыбается и вновь относится к жизни с оптимизмом – все благодаря тому, что после нашей публикации над ней взяли шефство активные женщины поселка Горняк. Лизу удалось устроить в детский сад, в комнате общежития на улице Черняховского появилась необходимая для нормальной жизни мебель. Ионика с дочкой стали завсегдатаями библиотеки, где проводятся познавательные мероприятия для детей и их родителей.

Когда в жилье Ионики установили пожарный извещатель, она сказала только одну фразу, в которой заключена вся суть этого рейда:

- Спасибо, что бережете наших детей.

Только за прошедший год извещатели спасли более десятка детских жизней в Челябинской области.jpg

Только за прошедший год извещатели спасли более десятка детских жизней в Челябинской области

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

Материалы рубрики

Новости