«КР» узнал, как живет копейская «пленница», которая провела 3 дня в закрытой квартире

22 Марта 2019 12:01 - автор Светлана Полежаева Источник фото: murmansk.kp.ru

За этой вопиющей историей в конце 2016 года следил не только Копейск, но и вся область. 6-летнюю Свету мать оставила в запертой комнате общежития на проспекте Ильича на несколько дней, отправившись пировать с друзьями. Подробно мы описывали ситуацию здесь.

 «КР» узнал, как живет копейская «пленница», которая провела 3 дня в закрытой квартире

Ребенок три дня провел в запертой комнате, где из продуктов были только баночка йогурта, банан и тазик с водой. У девочки не было возможности даже выйти в туалет, который находится в блоке общежития, она вынуждена все эти дни ходить на горшок.

Свету спасли соседи, которые услышали непрекращающийся плач ребенка и сообщили в правоохранительные органы. Когда дверь взломали, видавшие виды сотрудники правоохранительных органов и социальной службы были шокированы: волосы девочки были густо облеплены гнидами и объедены вшами, в комнате стоял ужасный запах от переполненного горшка, а сама шестилетняя девочка была очень истощена и выглядела гораздо младше своих лет.

В первые недели в приюте Света боялась расстаться с бутылочкой с водой и лишь постепенно привыкла спать не на полу, а на чистой кровати. Ее отмыли, постригли, откормили, переодели, подарили игрушки, которых она раньше практически не видела.

С тех пор прошло больше 2 лет. О том, как живет Света сегодня, журналист «КР» узнал случайно – попав в эту семью во время рейда по установке пожарных извещателей.

Оказалось, что Светлана живет не в приюте, не в приемной семье, а дома, с мамой. Да-да, маме Ольге решили дать еще один шанс, так как убедились, что женщина любит дочь и по мере сил заботится о ней. Женщина отбыла назначенное судом наказание в виде исправительных работ. Трудность в том, что она может уйти в запой и тогда уже действительно бросить дочь на произвол судьбы.

Однако сотрудники соцзащиты взяли Ольгу и ее дочь на контроль, помогают и не дают сорваться в запой. Она стоит на учете у нарколога, с ней проводится работа по адаптации. Специалисты уверены, что именно дома, с мамой, конечно, когда она не пьет, Светлана гораздо лучше, чем в детдоме, среди чужих людей.

Света посещает школу, с успеваемостью у нее все нормально. И, как утверждают специалисты опеки, она вполне общительный ребенок, а та стрессовая ситуация не причинила ей значительных психологических травм.

 

https://kr-gazeta.ru/obshchestvo/35779.html

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

Материалы рубрики

Новости