18+

Игры без правил

05 Апреля 2013 14:34 - автор Юлия Айрих Источник фото: Юлия Айрих. Редакция газеты «Копейский рабочий» ©
Копейский школьник разработал свое правило по русскому языку
Игры без правил

Ученик 10 класса школы № 1 Егор Тюкульмин на днях вернулся из Москвы, где принимал участие во всероссийском конкурсе со своей научной работой «Секреты причастия: правописание Н и НН» и занял третье место. 

— Над этой работой я трудился три года. Сначала рассматривал существующее правило написания причастий, затем анализировал упражнения в учебно-методических комплексах трех авторов, а в этом году вывел свое собственное правило и разработал тренировочные упражнения к нему. Я ставил себе целью вывести строгий алгоритм написания одной или двух букв Н в причастиях, — рассказывает Егор. — Больше я к этой теме не вернусь, она себя исчерпала. В русском языке есть большое поле для исследований, так что новое задание подберу без проблем.

Тему для разработки Егору подсказала педагог Татьяна Хомутинникова, которая точно знает все «модные» языковые тенденции. Именно об эту тему чаще всего «запинаются» носители языка. И дело не только в невысокой грамотности населения или в сложности самого правила, а в том, что ученые и авторы учебников сами не могут прийти к «общему знаменателю» в этом вопросе, по-разному трактуя правило.

— К моему сожалению и великому удивлению, именно «практичность» моей работы и не оценило московское жюри. Если на конкурсах в Челябинской области больше внимания уделяется тем проектам, в которых есть практическая составляющая, то на всероссийском этапе смотрят на новизну и оригинальность темы. А как эти разработки можно применять в жизни, никого особо не интересует. Поэтому за три года упорного труда мне присудили только третье место. Зато я понял, как завоевать приз в будущем году, — улыбается Егор.

Хотя Егор — круглый отличник и претендует на золотую медаль, он с неодинаковой любовью относится ко всем предметам. Его «фаворит», без сомнения, русский язык, но также парень любит уроки английского языка и планирует написать работу по технологии развития памяти и логики. Хотя Егор мог бы достичь успеха и в точных науках, юноша не горит желанием углубленно изучать математику:

— У меня не аналитический склад ума! — говорит о себе молодой человек.

Он честно признается, что увлечение русским языком в некоторой степени обусловлено расчетом: знания однозначно пригодятся на ЕГЭ, а еще многие вузы страны с охотой принимают в ряды студентов тех, кто имеет научные достижения именно по этому предмету. Егор вообще человек противоречивый. С одной стороны, он считает, что каждый уважающий себя человек должен знать родной язык, а с другой, признается, что сам он не обращает внимания на безграмотность своих собеседников по переписке в социальных сетях.

— Это сложно объяснить, но среди моих сверстников не модно писать правильно в интернет-переписке. Человека, который педантично расставляет все запятые, могут счесть «ботаником». Все же в интернете принято общаться свободно, ошибки даже можно счесть некой свободой самовыражения. Хотя, конечно, я прекрасно понимаю, что это звучит странно: человек, который разработал правило русского языка, готов сам же его нарушать.

Мечтой Егора является знакомство с ведущими авторами учебников по русскому языку:

— С удовольствием бы лично пообщался с великими учеными. Вообще считаю, что из общения с умными людьми можно почерпнуть много полезного для себя.

В будущем году Егору предстоит важный выбор: куда пойти учиться. Пока парень не готов назвать факультет, на который будет поступать, но точно знает, что ему необходимо высшее образование.

— Я вовсе не считаю, что человек, который окончил техникум, чем-то хуже человека, окончившего вуз. Можно иметь и два высших образования, но быть плохим специалистом. А можно и после училища найти себе дело по душе и добиться успехов в своей сфере, — считает Егор.

Школьная золотая медаль — не единственная медаль, которую он планирует завоевать. Егор делает успехи в легкой атлетике, удачно выступая на городских и областных состязаниях. Его цель — соревнования российского уровня.

— Спорт мне по душе. Я каждый день стараюсь уделять ему время. Это то, от чего я получаю удовольствие, — говорит отличник.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости